Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр

Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
Для этого потребуется: - Пластика 2-х цветов белого и желтого цвета(я брала белый и желтый золотистый) - Одноразовая пластиковая тарелка - Соль поваренная - Сито мелкое - Лезвие - Круглый резак (на фото нет) Натуралистичнее получается, если взять белый полупрозрачный. Из желтого будет сделана восковая корочка, а белый смешиваем с желтым для самой сырной массы. Смешиваем пластику 2-х цветов в разных пропорциях, чтобы получить 2 оттенка: светло-желтый (для сыра), ярко-желтый - для корочки.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
Теперь берем соль и просеиваем ее через сито. Нам понадобятся только ее крупные кристаллы. Из светло-желтой части лепим лепешку и вдавливаем в соль. Складываем пополам и снова вдавливаем в соль (прижимаем по всей поверхности). Эти операции проделываем несколько раз, пока кристаллы соли не начнут напоминать равномерные дырочки в сыре.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
Когда кристаллов соли в пластике будет достаточное количество, скатываем из нее шарик и придаем форму сыра. Из желтого пластика и светло-желтого пластика с солью катаем два шарика. Соляную массу формируем на подобии головки сыра.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
Пластику ярко-желтого оттенка тонко раскатываем, вырезаем формочкой 2 круга, и "надеваем" их на сыр, формируя корочку. Заглаживаем швы.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
Для придания сыру текстуры, воспользуемся одноразовой тарелкой, просто отпечатав ее узор со всех сторон. Перед тем, как нарезать сыр на кусочки, рекомендуется выдержать заготовку 5 минут в морозилке. Теперь все легко и аккуратно нарезается. Достаем, разрезаем на желаемое количество кусочков. Замороженную пластику резать намного легче. Запекаем, согласно указанной на марке пластики температуре и времени. Для фимо это 110-130 градусов, 30 минут.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
Готовые кусочки сыра опускаем в воду, чтобы соль растворилась. Промываем, сушим, покрываем лаком на свое усмотрение и устраиваем кукольное чаепитие!
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
Вам понадобятся материалы: - полимерная глина: прозрачная, белая, желтая; - художественные мягкие пастели (мелки): желтая охра, коричневая, темно-коричневая; - наждачная бумага или шероховатый камень; - алюминиевая фольга; - тонкая кисть для рисования; - кукурузный крахмал или белый мелок; - матовый лак; - измельченные абрикосовые косточки (можно купить в интернет магазине) или черный песок (не обязательно, но если найдете, можете использовать); - детские влажные салфетки. Подготовка Вымойте руки очень тщательно и вытрите бумажным полотенцем или полотенцем из светлой ткани, так как крохотные волокна с полотенца могут попасть на изделие и будут очень заметны на белой глине. Пошаговая инструкция В этом шаге описывается рецепт приготовления полимерной глины для изготовления кукольных миниатюр – белая/прозрачная (1:1) + немного желтого – используйте лишь половину того количества, которое вы видите на фото, так как такого количества будет все же многовато. Если глина для изготовления кукольного хлеба получается слишком желтой, по вашему мнению, разделите эту массу на две части и смешайте одну с большим количеством массы 1:1 белой/прозрачной. Это должно решить проблему.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
2. Убедитесь, что глина теплая и хорошо вымешанная. Вы можете также раскатать ее в машинке для изготовления лапши, если у вас есть такая. Сделайте длинное «бревнышко» толщиной приблизительно 1,25 см.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
3. Нарежьте «бревнышко» из полимерной глины на куски толщиной 8 мм и скатайте и в шарики. Шарики должны получиться приблизительно 1,25 см в диаметре. Но не волнуйтесь, если они получатся чуть меньше или больше по размеру. Это как раз такая область, в которой вам не нужно переживать насчет точного масштаба. Просто убедитесь, что шарики не огромные. Вы можете сделать столько шариков из полимерной глины, сколько захотите. Это зависит от того, сколько кукольных миниатюр вы хотите сделать. Некоторые шарики так и оставьте круглыми, а несколько штук скатайте в длинные батоны. Батоны получатся приблизительно 2 см в длину и 0,6 см в ширину. Если вы хотите, вы можете сделать их длиннее, чтобы получились багеты.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
4. Как только вы сформируете шарики в кружочки и длинные батоны, сделайте структуру на их поверхности с помощью наждачной бумаги средней зернистости. Также неплохо подойдет обычный камень.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
СОВЕТ: Придавать текстуру вашему хлебу хорошо еще и потому, что так вы сможете замаскировать отпечатки ваших пальцев, которые могли остаться на поверхности глины. Если вы хотите оставить поверхность хлеба гладкой и избавиться от отпечатков пальцев, возьмите немного крахмала или измельчите белый мелок. Затем слегка отполируйте поверхность батона. Крахмал или мелок достаточно абразивные, чтобы уничтожить отпечатки пальцев на хлебе. 5. Теперь приготовьте фольгу. Скатайте кусочек фольги в тонкую длинную змейку. Постарайтесь, чтобы змейка получилась как можно более морщинистой. Прижмите к поверхности хлеба, чтобы сделать трещинки в батоне. Вы даже можете слегка «взбить» трещинки с помощью булавки.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
6. Чтобы сделать «деревенский хлеб», нарисуйте на поверхности круглого хлеба валиком из фольги что-то вроде таблички для игры в «крестики-нолики». На поверхности батона сделайте две-три диагональных трещины.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
7. Имитировать продолговатые трещинки, как будто бы длинный батон только что треснул, можно, сделав две-три отметины или видимость трещинок, что будет выглядеть просто великолепно. 8. Ваши хлеб и батон должны выглядеть приблизительно, как на фото. Не переживайте, если кукольные миниатюры получатся не очень удачно, ведь настоящий хлеб также не всегда идеальный.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
9. Теперь можно приступать к окрашиванию хлеба, перед тем, как испечь его. Цвет просто «впечется» в глину. В первую очередь нарежьте пастельные мелки на небольшие кусочки – желтую охру, коричневый и темно-коричневый. Смелите их в порошок. Для этого вы можете использовать наждачную бумагу или деревянную палочку для мороженого. Также можно положить их на кафель, накрыть листом бумаги и наступить на них. Но старайтесь не смешивать эти три цвета, храните их в отдельных пакетиках.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
10. Начните с базового цвета – желтой охры. Прикройте трещинки в хлебе чистым кусочком фольги (фольга не даст красителю попасть в трещинки). Затем, используя мягкую кисть, аккуратно нанесите желтый краситель на поверхность хлеба. 11. На фото вы можете увидеть, как должен выглядеть хлеб. Нанесите краситель на всю поверхность хлеба и постарайтесь оставить трещины неокрашенными. Но ничего страшного, если немного краски попадет в трещинки.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
12. Не бойтесь работать с основным цветом. Не бойтесь перестараться. Наоборот, не пожалейте желтого красителя, когда будете наносить его на хлеб и батоны. 13. Второй слой цвета сделает ваш хлеб более похожим на испеченный. Нанесите немного коричневого красителя на верхушку хлеба. Для этого используйте чистую мягкую кисть. Нанося краситель, попробуйте представить, как выглядит хлеб, только что вынутый из духовки: какой участок стоит сделать потемнее, а какой посветлее. На сей раз красителя нужно использовать гораздо меньше. Если ваш мелок слишком «коричневый», просто смешайте его с небольшим количеством желтого прежде, чем наносить на хлеб. На верхушку хлеба нанесите больше красителя, постепенно растушевывая его вниз по краям. Оставьте немного желтого, выглядывающего вокруг основы хлеба. СОВЕТ: На фото вы видите только, как нужно раскрашивать один хлеб. Но вам нужно будет нанести краситель на все батоны и хлебы, которые вы сделали. Если вы переживаете, что краситель попадет в трещинки на хлебе, не забудьте прикрыть их фольгой. 14. Вы также можете несколько участков окрасить темно-коричневым красителем. Хлеб будет выглядеть так, как будто он немного пригорел в духовке. Наносите темно-коричневый краситель тонкой кистью, слегка касаясь всего лишь нескольких участков, чтобы придать вашему изделию оригинальности. Сделайте «пригоревшие участки» на верхушке хлеба и по краям трещинок. Просто представьте, как выглядит настоящий хрустящий хлеб, и перенесите этот образ на ваше творение. Но не перестарайтесь с нанесением темно-коричневого красителя, иначе хлеб будет выглядеть почти сгоревшим. 15. Теперь настало время разогреть духовку. Вы можете выпекать кукольные миниатюры из полимерной глины прямо на кафеле. Если предпочитаете противень, покройте его фольгой. В том случае, если ваша духовка старая, вам нужно приобрести термометр, чтобы знать точную температуру. Обжигайте глину согласно инструкции на упаковке. В среднем, время обжига – около 30 минут. По окончании этого времени выключите духовку и оставьте хлеб остывать.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
| 16. Приготовьте лак, кукурузный крахмал (или мел) и измельченные абрикосовые косточки (или черный песок). Как вы, наверное, знаете, при работе с изделиями из полимерной глины лучше не использовать съедобные продукты. Хотя это правило можно и нарушить иногда. Измельченные абрикосовые косточки хорошо могут заменить орехи или кунжут. И если ими присыпать только верхушку хлеба, а затем покрыть лаком, то поверхность полимерной глины не пострадает. Не смешивайте их с глиной. Мак можно сделать с помощью черного песка. Так что, если вы побаиваетесь использовать абрикосовые косточки, то это хорошая замена.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
17. Покройте круглый хлеб матовым лаком, не нанося его на трещинки. Сразу же присыпьте небольшим количеством измельченных абрикосовых косточек или песком. Дайте подсохнуть. Если вы хотите добавить еще немного песка или абрикосовых косточек, не забывайте, что в трещинки они не должны попасть. Когда подсохнет, вы можете покрыть хлеб еще одним слоем лака для закрепления. СОВЕТ: Вместо крахмала иногда используют тальк. Но учтите, что он канцерогенный. И хотя в полимерной глине, из которой вы будете изготавливать кукольные миниатюры, содержатся пластификаторы, что тоже вредно, но они хотя бы не поднимаются в воздух, как это может сделать тальк. Если вам не удастся достать крахмал, замените его измельченным мелком. 18. Присыпьте крахмалом или мелком хлеб сверху по лаку. Дайте подсохнуть.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
19. С помощью мягкой кисти удалите излишки порошка. Крахмал или мелок хорошо сымитируют муку.
Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр
20. Миниатюрный хлеб готов!
Мне нравится105
RSS
Загрузка...
Елена
2018-08-14 10:52:29
Ну и выдумщицы! Золотые ручки! А как натуралистично, сразу захотелось попробовать и сыр и хлебушек. Интересно, а из самозатвердевайки такие изделия получатся?