Плетень на даче своими руками

Плетень на даче своими руками

Стоит уделить особое внимание вымачиванию материала. Слишком сухая лоза будет ломаться на сгибах, портя вид изделия. Перемоченные прутья тоже становятся хрупкими и склонными к трещинам вдоль ствола. К тому же такой прут может дать серьезную усадку, освободив готовое изделие от необходимой плотности. Время вымачивания зависит от состояния прута, его толщины, температуры воды и частично от породы ивы. С практикой придет и опыт, тогда вы сами научитесь определять готовность прута и прикидывать время замачивания.

Для водопроводной холодной воды ориентировочное время таково: до 5 минут на замачивание прутьев диаметром 1-1,5 мм, в районе 10 минут на прутья с диаметром 2 мм, 15 минут - 2,5-3 мм, 20 минут - 3,5-4, не менее 30 минут - 5-6 мм, и 45-50 минут требуется пруту с диаметром 8 мм. Эти данные очень приблизительны, но для новичков стоит начать именно с них. Скорость размачивания значительно увеличивает теплая или горячая вода. Но стоит заметить, что под действием температур активируются дубильные вещества в древесине и прут может несколько изменить первоначальный цвет.

Вымачивание проводят в ваннах либо высоких (до полутора метров) бочках в достаточных для плетения количествах с небольшим запасом. Прекрасно сгодится для замачивания прутьев небольших размеров поддон для рассады. Смягчившуюся лозу помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают во влажную ткань, чтобы максимально долго сохранить ее гибкость на время плетения. Неиспользованную лозу необходимо снова высушить, чтобы не покрылась плесенью. Зимой вымоченную лозу можно заморозить и день-два, а то и больше она сможет храниться. Перед использованием достаточно ее только разморозить.

Донца, сплетенные заранее, следует тоже замочить, если собираетесь его использовать. Это же относится и к недоделанному изделию.

Перед плетением у вареных зимних прутов следует обрезать черные торцы. Среди белого или золотистого рисунка черные пятна торцов не станут украшением. Срез можно выполнить ножом, секатором или бокорезами. Нож оставит более гладкий срез, но если обрезать сырой прут, то он будет скользить в руках, в таком случае нож только растянет время. Срез делайте под углом - такой способ не раз в дальнейшем облегчит работу. 

Плетень на даче своими руками
Плетень на даче своими руками
Плетень на даче своими руками
Плетень на даче своими руками
Плетень на даче своими руками
плетень на даче своими руками, плетень на даче, плетень своими руками, плетень, лоза, лозы, доска, доски, из досок, дерево, древесина, молоток, отбойный молоток, забивать, забил, забить, отвертка, отвертки, изолента, скотч, маркер, маркеры, пила, пилить, плоскогубцы, перфоратор, шуруп, шурупы, гвоздь, гвозди, дрель, сверло, сверла, сверлить, чертеж, схема, проект, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится317
RSS
Загрузка...
Надежда
2019-06-09 03:32:37
А, красиво то как!!! Дельная подсказка!!! Спасибо! Деревню вспомнила.