​Русская печь с лежанкой

Русская печь с лежанкой

Русская печь должна быть сооружена по всем правилам, лишь в этом случае она будет качественно и безопасно прогревать помещения, выпекать вкусную еду, наконец, оптимально вписываться в интерьер и служить одним из главных украшений дома.

Еще некоторое время назад казалось, что печное отопление практически вытеснено другими, более современными вариантами обогрева дома — с использованием бытового газового и электрического оборудования.

Однако затем стало ясно: традиционные камины и теплоемкие печи отнюдь не потеряли своей актуальности. Все больше владельцев частных коттеджей и капитальных дач отдают предпочтение именно им.

Правильный выбор

Как известно, спрос рождает предложение, и сегодня услуги по возведению подобных объектов готовы предоставить многие крупные и мелкие компании, а также частные мастера. К сожалению, не все из них имеют достаточную квалификацию. Поэтому заказчикам очень важно сделать правильный выбор — найти настоящих умельцев, владеющих всеми секретами печного искусства. Ведь каждому хочется, чтобы готовое изделие было не просто аккуратно сложено и эстетично оформлено. Оно обязательно должно выполнять свои основные функции, причем надежно, эффективно и как можно дольше.

Не случайно знатоки говорят, что правильно выстроенная классическая печь — это лекарство от любых болезней, это комфорт и уют в доме, это неповторимый аромат и вкус деревенских блюд: горячих пирогов и хлеба с хрустящей корочкой, печеной картошки, копченой рыбы, сушеных грибов!

Одной из самых ответственных и трудоемких задач является создание традиционной русской печи с лежанкой. Это сооружение не только габаритное, но и достаточно сложное в конструктивном плане.

Знание теории

Предлагаем подробнее ознакомиться с основными этапами данного строительно-отделочного процесса. Конечно, не для того, чтобы научиться выполнять все операции на уровне профессионалов. Повторимся: мы не советуем заниматься самодеятельностью (иначе не избежать серьезных проблем). Просто, как показывает практика, и опытным мастерам-любителям, и новичкам не помешает знать общие правила и последовательность печных работ.

Тем, кто хотел бы иметь в своем доме традиционную русскую печь, следует понимать: конструкция эта довольно габаритная и тяжелая, а значит, вписать ее удается не в каждое здание. Во-первых, нужно иметь достаточно свободного места, ведь поперечные размеры стандартной модели с лежанкой составляют примерно 2,5 х 2 м. Во-вторых, фундамент, на который будет опираться отопительное сооружение, должен обладать хорошей несущей способностью: по окончании строительства локальная статичная нагрузка на него составит около 20 т. Если данные условия соблюдены, можно приступать к работам.

Этапы работы

1. В помещении выбирают оптимальное местоположение русской печи с лежанкой. Убрав все лишнее и проверив ровность основания, производят необходимую разметку.

2. После теплоизоляции стен (в целях пожарной безопасности) мастера начинают кладку кирпичного подпечья и его наружную облицовку кафелем согласно имеющемуся проекту.

3. Шаг за шагом поднимают подпечье, одновременно отделывая его кафелем. Эта работа требует внимания, терпения и, конечно, профессионализма. Строительство печи не прощает ошибок.

4. Кладка и наружная облицовка подпечья полностью завершены. По проекту русская печь будет покрыта кафелем не вся, часть ее поверхности в дальнейшем планируется оштукатурить.

5. Закончив с возведением подпечья, приступают к следующему этапу — разметке и сооружению подины и свода печи из кирпича. Эта работа считается поистине ювелирной.

6. После того как кирпичный свод полностью готов, к его передней поверхности крепят распашную металлическую дверцу, которая будет закрывать второе устье печи.

7. Специалисты продолжают кладку кирпичных стенок и с помощью кромочных кафельных элементов с закругленным краем оформляют первое, ближнее, устье печи.

8. Для облицовки русской печи использованы кафельные элементы разных оттенков и форм (квадратные, прямоугольные, угловые, кромочные), однотонные и с растительным узором.

9. Когда тело русской печи практически готово, переходят к сооружению кирпичного дымохода и проходу кровли.

10. После кафельной отделки дымохода необлицованную поверхность печи покрывают клеевым составом хафтмертелем.

11. Русская печь с лежанкой полностью готова к финишной отделке — нанесению термостойкой штукатурки.

12. Теплоизолируют проход кровли, оформляют стыки дымохода с потолком и проверяют работоспособность печи.

Рабочий процесс

Выбрав оптимальное место для печи, расчистив и выровняв его, специалисты размечают положение будущей конструкции. Затем в целях пожаробезопасности защищают теплоизоляционным материалом стены, непосредственно примыкающие к печи. После этого можно начинать сооружать кирпичное подпечье, одновременно отделывая его кафелем. Мастера укладывают кирпичи ряд за рядом, постепенно поднимая подпечье и параллельно выполняя наружную керамическую облицовку. Данная работа требует внимания и терпения. Ошибки, совершенные на этом этапе, исправить чрезвычайно сложно.

Потом приступают к строительству подины и свода печи, после чего устанавливают распашную дверцу, которая закрывает второе устье. Далее продолжают кирпичную кладку печи и оформляют с помощью кафеля первое устье. Когда тело русской печи с керамической облицовкой готовы, приступают к проходу кровли и сооружают кирпичный дымоход, оставляя место для теплоизоляции. Установив завершающие элементы кафельной отделки дымохода, на необлицованную часть поверхности печи наносят основу из специальной клеевой быстровяжущей смеси — хафтмертеля — для последующего оштукатуривания.

По окончании термоизоляции прохода кровли печь покрывают термостойкой штукатуркой. Теперь можно выполнять отделку помещения, заниматься оформлением потолка и его сопряжением с дымоходом. Финальный этап — проверка работоспособности печки и ее просушка, на которую уходит 2–3 недели. И можно наслаждаться всеми преимуществами домашней русской печи с лежанкой.

​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​Русская печь с лежанкой
​русская печь с лежанкой, ​русская печь, с лежанкой, печь, печка, печечка, кирпич, кирпичи, кирпичная, доска, доски, из досок, дерево, древесина, молоток, отбойный молоток, забивать, забил, забить, отвертка, отвертки, изолента, скотч, маркер, маркеры, пила, пилить, плоскогубцы, перфоратор, шуруп, шурупы, гвоздь, гвозди, дрель, сверло, сверла, сверлить, чертеж, схема, проект, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится216
RSS
Загрузка...
Анна
2018-12-18 15:45:53
Здорово, конечно, красиво. Только все-таки любые печи должен класть профессиональный печник с большим опытом.
Татьяна
2018-12-19 00:27:42
Согласна, да где их взять((. Старые мастера-печники почили, а новых нет
Людмила
2018-12-19 10:28:22
Красиво, привлекательно и заманчиво! Но таким как я, у которых «во владении» только квартира — вздохнуть и полюбоваться… А печь и правда восхитительная!
Соглашусь с предыдущими комментаторами: для такой работы нужен спец. Тут даже мастер по каминам не поможет — другая технология. Вымерли наши мастера-печники((((
Ирина
2018-12-20 13:23:14
У моей бабушки между первым и вторым устьем была плита с конфорками. Очень функционально. И устья были большие. Сама же печь была почти такая же по габаритам.
aleksandr
2018-12-23 14:13:22
Конструкция печи стандартная и на работу по кладке уходит 8-10 дней. Проблема с отделкой печи плиткой (изразцами), трудно найти и цена заоблачная.