​Выращиваем вкусные сахарные кристаллы

Выращиваем вкусные сахарные кристаллы

От такого простого эксперимента и дети, и взрослые будут в восторге и никогда не забудут такой урок химии.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • баночки с широким горлышком или стаканы, 
  • деревянные шпажки, 
  • прищепки, 
  • пищевые красители, 
  • ароматизаторы, 
  • много-много сахара,
  • много-много терпения.

Пропорции сахара и воды - 10 стаканов сахара на 4 стакана воды. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и насыпать 4 стакана сахара, поставить на огонь (учтите, что раствор наш увеличится в объеме, кастрюлю возьмите побольше), на среднем огне довести до закипания и добавить остальной сахар, при этом регулярно помешивая. Когда сахар весь растворится, отставить кастрюлю от огня на 15 минут.

Пока наш раствор остывает, подготовим палочки.

Замочить их в воде, затем положить в сахар, чтобы положить начало образованию кристаллов, палочки мокрые - сахар приклеится.

После этого нужно обязательно дать палочкам с прилипшим сахаром высохнуть полностью, если палочки будут даже слегка влажными - у вас ничего не получится, когда вы их поместите в горячий сахарный раствор, весь сахар осыпется и новым кристаллам не на чем будет расти.

Налить сахарный сироп в стеклянные баночки или стаканы, добавить пищевые красители. Медленно опустить палочки в раствор и закрепить прищепками. Обратите внимание, чтобы палочки не касались ни дна банки, ни друг друга, между ними должно остаться расстояние, для обрастания кристаллами.

Поставить баночки в теплое или солнечное место. 

Кристаллы будут готовы через неделю.

​Выращиваем вкусные сахарные кристаллы
Мне нравится193
Загрузка...
2 комментария
Svetlana
2019-01-15 14:08:48
Интересно. Спасибо
Алла
2019-01-16 00:55:50
В свое время в школе нам предложили вырастить кристаллы из насыщенного солевого раствора, у меня ничего не получилось, к сожалению. Подозреваю, что учительница не рассказала нам какую то тонкось… Красивенькие палочки.