Как получить ровный край при вязании крючком

Как получить ровный край при вязании крючком

Проблема неровного или «убегающего» края беспокоит не только тех, кто впервые взял в руки крючок, но и тех, у кого уже есть опыт в вязании. Рассказываем, как просто и легко избежать этой ошибки.

Самое главное условие для того чтобы при вязании крючком край изделия оставался ровным — считать петли в каждом ряду. Потери петель, особенно в однообразных гладких узорах, не столь редки даже у опытных вязальщиц. Другое дело, что опыт помогает им быстрее обнаружить и исправить ошибку.

Следующий прием — не учитывать петли подъема при подсчете петель в ряду. Этот прием работает даже в том случае, если при описании узора указано, что петли подъема считаются за первый столбик. Если петли подъема не учитывать при подсчетах, край изделия получается более ровным и аккуратным.

Так выглядит край полотна, связанного столбиками с накидом с выполнением традиционных трех воздушных петель вместо первого столика в ряду:
Но если выполнить вместо цепочки из трех воздушных петель только две петли, а вязание при этом продолжить в самый первый столбик, то удастся избежать «выпуклостей» и дырочек по краям изделия.

Вот так выглядят в сравнении традиционный метод подсчета столбиков, когда петли подъема считаются за столбик (слева) и вязание, при котором петли подъема за самостоятельный столбик не считаются, при этом провязывается на одну воздушную петлю меньше, чем обычно.
Количество воздушных петель в начале ряда, не учитываемых при подсчете петель, зависит от того, какой высоты столбики используются в узоре. Так, для полустолбика и столбика без накида нужно выполнять одну воздушную петлю, для столбика с накидом — две воздушных петли, для столбика с двумя накидами — три воздушных петли и т.д.

Как получить ровный край при вязании крючком
Как получить ровный край при вязании крючком
Как получить ровный край при вязании крючком
Как получить ровный край при вязании крючком
как получить ровный край при вязании крючком, как получить ровный край, ровный край при вязании крючком, ровный край, край при вязании крючком, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится471
RSS
Загрузка...
Надежда
2019-02-07 15:02:02
Вяжу очень много, на каждый рисунок я начинаю делать образец, каждый рисунок требует навыков. Пока не добьюсь ровных краев, вещь вязать не начинаю.
елена
2019-02-07 15:35:48
Действительно, количество петель подъема лучше уменьшить, дошла до этого исключительно опытным путем. Вполне достаточно такого количества, как указано в этой заметке, в отличии от общепринятого…