Мастер-класс лепки куколки из пластики или полимерной глины

Мастер-класс лепки куколки из пластики или полимерной глины

Необходимо:

  • Доска или специальный мат для лепки.
  • Полимерная глина, цвет телесный. Можно начать, например, с Fimo или Cernit, взяв небольшой, 40−70 граммов брусочек. А также для лепки кукол используют FimoPuppen и LaDoll.
  • Острый тонкий нож.
  • Прямоугольный металлический стек (хотя бы один). Либо предметы, способные его заменить (иголки, булавки, обычные стеки для пластилина, вязальные спицы, крючки и т. д. ).
  • Проволока различной толщины (желательно медная или другая, устойчивая к коррозии).
  • Фольга алюминиевая, которую используют при запекании. Из нее делается каркас и болванки для разных частей тела.
  • Акриловые краски. Ими будем расписывать лицо. Для начала можно ограничиться базовыми цветами: белый, желтый, красный, черный.
  • Влажные салфетки, не содержащие спирта.
  • Кисти и наждак.
  • Грунтовка.
  • Шерсть для валяния.
  • Клей ПВА.
  • Ткани для кукольной одежды и прочего оформления.
  • Для глаз используются акриловые полубусины, они при запекании не текут.

Пластики или полимерная глина для лепки кукол бывают двух видов: запекаемые (FIMO PUPPEN и LIVING DOLL) и самоотвердевающие на воздухе (PAPERСLAY и LА DOLL). Если для запекаемых пластиков нужна газовая духовка и термометр, то Паперклей в этом не нуждается. Но все же, для ускорения работы, мы будем его подсушивать, например, феном.

На уже слепленном личике предварительно рисуем простым карандашем глазки, губки, реснички. Это необходимо для того, чтобы лучше представить себе, как расписать лицо в дальнейшем.

Теперь приступим: катаем из фольги шарик, берем Паперклей и им «обмазываем» сверху фольгу. После высыхания лепим глазки, носик, ротик. Шкурим. Вот что получилось:

После того, как слепили и зашкурили голову, лепим шею и плечи. Не забываем, что тельце у нас текстильное, поэтому голова с плечами будет просто приклеиваться сверху, а для этого нужно сделать углубление внутри, вот так:

Теперь приступим к лепке ручек. Берем «вязальную» проволоку, сгибаем ее пополам и «скручиваем» один конец с другим. Затем налепливаем слой Паперклея, подсушиваем, снова сверху налепливаем. Получается вот что:

Теперь катаем четыре маленьких «колбаски» и делаем пальчики. Для этого нужно смочить водой место сцепления и «пригладить» инструментом с крючком. Подсушить. Получается вот что:

Правая и левая ручка:

Обратите внимания, что проволока изогнута в виде крючка, это нужно для того, чтоб удобно было сушить ручку, повесив ее за крючок.

Далее, берем наш инструмент и более детально прорабатываем пальчики:

Для формирования большого пальца берем вот такой продолговатый кусочек материала и «приглаживаем» его к ладони:

После того, как материал высохнет, получается вот такой вид:

На этом фото очень хорошо виден масштаб кукольных ручек:

Да, и не забываем сформировать ладошку, вот так:

Ручки готовы: слеплены и отшкурены, их пока отложим в сторону и займемся ножками. Ножки лепим «до колена». Берем нашу «вязальную» проволоку и потихоньку, слой за слоем налепливаем материал, высушиваем, шкурим. Теперь формируем колено: для этого берем небольшой каплевидный кусочек Паперклея и делаем вот так:

Не забываем предварительно смочить водой поверхность слепленной ножки в области колена. Получается вот что:

Смотрим на нашу ножку, и если она нам визуально нравится – оставляем в таком виде. Мне же захотелось сделать более полную ногу и поэтому в области голени я добавила кусочек материала:

Теперь формируем подъем ножки. Секрет в том, что если вы планируете обувать вашу куклу, то стопа лепится так, чтобы имитировать туфельки:

После лепки и сушки, берем шкурку и начинаем работать ею – «шкурить» поверхность ножки для придания гладкости и шелковистости.

Для этого нам понадобится: мокрая тряпочка, чтобы пыль не оседала у вас на одежде, шкурка на мягкой основе, и пилочки разных видов:

Посмотрите, как выглядит левая ножка после «шкурения». Ну а правая еще ждет своего часа:

Берем плоскогубцы и «откусываем» крючки из проволоки, они нам больше не понадобятся:

Итак, ручки, ножки и голова с шеей готовы:

Дальше берем нашу «выкройку»: изображение в виде человека. Можно брать любую понравившуюся вам картинку нужного размера (например, из книги Н.Генсицкой ):

Берем ручку (или карандаш, или маркер) и отмечаем линии на ручках – в области локтя, на ножках – место чуть выше колена. Это места приклеивания ткани.

Теперь делаем выкройку:

  • туловище – длина 8,5 см, ширина – 5см (грудь), 6 см (бедра)
  • рука – длина 5,5 см, ширина – 4см (плечо), 3,5 см (локоть)
  • нога – дина 6 см, ширина – 5см (бедро), 4 см (колено)

Берем наш отрез льна и вдоль кромки укладываем выкройку туловища, обводим карандашом, вырезаем, сшиваем. Тоже проделываем с ручками-ножками.

Лен выворачиваем с помощью маникюрных ножниц и набиваем опилками. Вместо опилок можно взять синтепон или вату:

Проверяем масштаб:

Если все хорошо – оставляем, если нет – подрезаем. Берем клей «момент» и наносим на край ткани:

Таким образом приклеиваем наши ручки-ножки, не выходя за нарисованные ранее линии локтя и колена:

Чтобы стык не сутажился, я решила проклеить его кружевом. Можно вместо него взять обычные ленты:

Теперь пришиваем ногу к «бедру»:

И ручку тоже:

А теперь зашиваем «потайным» стежком зону в области шеи (для того, чтоб не выпадали опилки). Берем нашу картинку с девушкой и проверяем пропорции: все совпадает. Прикладываем голову с шеей:

Для завершения операции под названием «Кукла-болтушка» берем клеевой пистолет, разогреваем, и на жидкие гвозди приклеиваем шею к туловищу. Несколько минуть стык придержите пальчиками:

У нас получилась милая сувенирная кукла-болтушка, которой даже можно осторожно играть! Конечно, она еще «сырец»: не расписанная, голенькая, без волос, но все равно очень приятная и для глаз и на ощупь, ведь сделана из льна и опилок. А главное – сделана с душой.

Мастер-класс лепки куколки из пластики или полимерной глины
Мне нравится176
RSS
Загрузка...
Ирина
2019-02-22 12:59:25
Спасибо за подробный МК!!! Пожалуйста выложите МК по лепке шарнирной куколки. Как делать шарниры на конечностях и шее. Заранее Спасибо!!!