Чудесная брошь в форме цветка в технике мокрого валяния

Чудесная брошь в форме цветка в технике мокрого валяния

Описание этапов валяния:

1. Раскладка состоит из трёх слоёв шерсти. Внешние лепестки выполните по шаблону-кругу, поместив его под пузырчатую плёнку. Первый слой продольный. Для нижних лепестков цветка вытягивайте длинные тонкие прядки вишнёвого цвета и укладывайте их толстыми кончиками на контур круга, а тонкие кончики соединяйте в центре с нахлёстом.

Для пышности и махровости сделайте ещё две заготовки: шерсть разложите короткими пучками по кругу, не заполняя серединку. Затем разложите две полоски по 45 см из вертикальных пучков розовой и зелёной шерсти, оттените жёлтыми прядками.

Заготовки, сделанные по кругу, - для раскрытых лепестков, их называют краевыми язычковыми цветками. А из полосок получатся вертикальные лепестки внутри корзинки соцветий - трубчатые цветки.

2. Разложите второй поперечный слой: из шерстяной ленты вытягивайте полутонкие длинные прядки и укладывайте их по окружности и по полоскам, отступив от края на 8 мм. Добавьте оттеночную шерсть.

3. Выполните третий продольный слой так же, как первый. Оттените лицевую сторону шерстью других цветов.

4. Накройте заготовки капроновой сеткой, равномерно увлажните мыльной водой и притрите руками.

5. Снимите сетку. Приподнимите выступившие шерстинки отстала при помощи ножа и загните кончики на внутренней стороне кругов, на нижней стороне розовой полоски, а зелёную полоску обработайте с двух сторон. Это выровнит и укрепит срез, а внутри «глазка» цветка получатся короткие лепестки. Продолжайте тщательную притирку в течение 10 мин сначала с одной, а затем с другой стороны. Периодически приподнимайте сетку.

6. В результате притирки шерсть спрессуется, детали цветка можно легко поднимать от стола. Ножницами сделайте надрезы на расстоянии 1 см по окружности круглых заготовок и на полосках, чтобы получились лепестки на лентах.

7. Сверните детали цветка, увлажните водой и сжимайте, катайте, валяйте их в руках

8. Мните детали в руках непродолжительное время, периодически раскрывайте каждую заготовку, разглаживайте её на столе. Готовые детали прополощите в тёплой воде, промокните в полотенце и высушите.

9. Заготовку для нижних лепестков сваляйте наиболее жёстко, так как это основа цветка, лепестки помните пальцами. Во время сушки розовым лепесткам необходимо придать свёрнутую форму, чтобы кончики сходились в центре (высушите внутри рюмочки). Зелёную заготовку во время сушки тоже сверните.

10. Начинайте сшивать цветок от центра, с зелёной серединки: сворачивайте ленту лепестков и прошивайте намёточным швом. Когда зелёная лента кончится, наложите розовую, а затем вишнёвую. Вишнёвые лепестки пришивайте так, чтобы они в каждом последующем ряду ложились в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Для этого предварительно наметайте и немного стяните полоску в нужных местах. Пришейте донышко цветка, заготовку для нижних лепестков, потайным швом. На обратной стороне пришейте булавку для броши.

Цветок астры состоит из множества мелких соцветий. Для валяния упростите строение цветка: сделайте внешние лепестки вишнёвых и розовых оттенков, а зеленоватый «глазок» - с оттенками жёлтого. В природе астра имеет разнообразную яркую окраску, для шерстяного исполнения можно выбрать любые понравившиеся цвета.

Чудесная брошь в форме цветка в технике мокрого валяния
Чудесная брошь в форме цветка в технике мокрого валяния
Чудесная брошь в форме цветка в технике мокрого валяния
Мне нравится72
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!