Как сделать теплый балкон или лоджию

Как сделать теплый балкон или лоджию

Обустройство балкона – мера, которая может принципиально изменить качество жизни в городской квартире. Современные материалы позволяют при минимуме затрат превратить этот небольшой кусочек площади в стильное и уютное помещение, заодно уменьшив теплопотери в квартире. А как именно вы будете его использовать – дело вкуса.

В основе любого современного проекта обустройства балкона лежит, конечно, правильное утепление. Балкон можно превратить в кабинет, оранжерею или даже спальню – но только при условии, что помещение будет достаточно теплым. Добиться этого довольно просто: нужно только выбрать правильные материалы и произвести монтаж утепления в соответствии с технологией.

В первую очередь нужно подобрать наиболее энергоэффективные окна, так как за счет большой площади остекления через них может уходить большое количество тепла. Затем нужно обязательно утеплить остальные поверхности – пол, потолок, стены. Наилучшим выбором для утепления помещения такой небольшой площади является плитный изоляционный материал из экструзионного пенополистирола (иначе называемый XPS или ЭППС). Благодаря низкой теплопроводности он сохраняет тепло, из-за минимального водопоглощения - не теряет изолирующих свойств, к тому же XPS не деформируется и полностью биологически нейтрален (то есть не привлекателен для мышей, насекомых и прочих нежелательных соседей). XPS компании Технониколь – единственный на российском рынке утеплитель из экструзионного пенополистирола, который имеет международный экологический сертификат «Листок жизни». Специальные L-образные кромки облегчают монтаж и исключают появление так называемых «мостиков холода». Для хорошей теплоизоляции балкона понадобится слой ЭППС меньшей толщины по сравнению с другими материалами, что особенно важно при небольшом объеме помещения. Срок службы этого материала превышает 50 лет. На плиты XPS можно наносит штукатурку без использования дополнительных материалов, что также позволяет снизить общую толщину стен.

Помимо XPS, для утепления балкона вам понадобится клей-пена для XPS, ножовка по дереву, перфоратор, дюбели, гипсокартонные либо гипсоволоконные плиты. Если финишная отделка будет из ПВХ панелей, вагонки и т.д., дополнительно понадобится пароизоляционная пленка и деревянные бруски для обрешетки (при создании основы под финишную отделку и гипсокартонных листов, потребуются металлические профиля для создания каркаса). Первый этап утепления балкона - подготовка поверхностей. Плоскость, на которую монтируют утеплитель, должна быть сухой, чистой и иметь перепады уровня не более 10 мм. В зависимости от качества стен может возникнуть необходимость выровнять их, заделать отдельные неровности или только избавиться от пыли и грязи.

Второй этап – монтаж плит XPS на стены балкона. У плит, которые будут смонтированы в угол, срезают выступающую L-кромку.

Далее производят подготовку плит. Если в вашем распоряжении гладкие плиты XPS, их поверхность необходимо отфрезеровать с помощью ножовки по дереву, проводя ножовкой с легким нажимом 2 раза под углом 450. Затем на плиту наносят клей-пену для XPS – желательно, той же марки, что и плиты. Клей-пену наносят по периметру и по центру каждой плиты полосами шириной 30 мм с отступом от края 20 мм.

Приклеивание первого слоя утепления производят не сразу, а через 5-7 минут после нанесения клей-пены, когда начинается процесс полимеризации. Третий шаг в утеплении балкона – монтаж плит XPS на потолок. Только утеплением со всех сторон можно добиться увеличения температуры на балконе, достаточной для его круглогодичного использования. На потолок утеплитель монтируется аналогично, но дополнительно рекомендуется закрепить плиты тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 2 штук на плиту. На пол балкона плиты теплоизоляции укладываются свободно.

Если вы хотите добиться максимальной теплоизоляции балкона, целесообразно будет укладывать XPS в два слоя. Для этого нужно подготовить деревянную обрешетку, а затем максимально плотно вставить между ее брусками плиты теплоизоляции. При неплотном прилегании плит XPS их рекомендуется зафиксировать с помощью клей-пены для пенополистирола. После монтажа теплоизоляции укладывается пароизоляция. Этот этап необходим при утеплении помещения изнутри, чтобы защитить стены от образования в них точки росы. Пароизоляцию укладывают сплошным герметичным слоем, все стыки и примыкания проклеивают двусторонней клейкой лентой либо металлизированным скотчем. К брускам обрешетки пароизоляцию фиксируют с помощью строительного степлера.

Следующий этап – подготовка утепленных поверхностей под финишную отделку. На стены и на потолок монтируют бруски контробрешетки, на которые затем будут установлены материалы отделки (ПВХ панели, имитация бруса и т.д.). На полу перед чистовой отделкой необходимо сделать стяжку. Она может быть цементно-песчаной либо сборной из листовых материалов. Наиболее простой вариант – сборная стяжка. Она может быть выполнена из гипсоволокнистых, стекломагниевых листов и т.д. На стяжку можно постелить линолеум, ковролин, уложить ламинат или плитку – здесь число вариантов зависит только от вашей фантазии.

Утепление балкона – вполне посильная задача для каждого хозяина, но при желании сэкономить время и силы можно нанять и профессионала. Объем работы и материала совсем небольшой, поэтому затраты на утепление в любом случае будут разумными.

Как сделать теплый балкон или лоджию
Мне нравится329
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!