​Правильная утюжка

Правильная утюжка

Правильно утюжить – значит хорошо шить.

Утюжка – это неотъемлемая часть швейного процесса. В конечном счете, именно от ВТО зависит то, как будет выглядеть готовое изделие.

Дело в ткани

Чем тоньше и чувствительнее материал, тем осторожнее следует его утюжить.
Утюжить ткани и трикотажные полотна лучше всего с изнаночной стороны, а с лицевой стороны – через проутюжильник. 

При покупке ткани обязательно обращайте внимание на ее состав, от которого напрямую зависят и правила утюжки ткани. Ткани из хлопка и льна утюжьте сильно нагретым утюгом, ткани из шелка, вискозы и шерсти – умеренно нагретым утюгом, а ткани из химических волокон – слабо нагретым утюгом. Ткани из смешанных волокон утюжьте, ориентируясь на самое чувствительное волокно в ее составе.

Декатировка

Перед раскроем обязательно проутюжьте отрез ткани по всей его площади (с изнаночной стороны!). Хлопчатобумажные и шерстяные ткани утюжьте через влажный проутюжильник, чтобы избежать последующей усадки готового изделия. Однако хлопчатобумажные ткани все же лучше перед раскроем выстирать.
Попробуйте предварительно увлажнить уголок ткани, чтобы увидеть, как ткань реагирует на влагу.

Шьем, утюжим

Утюжьте детали после каждой швейной операции и перед последующей, например глубины вытачек перед выполнением швов и припуски швов перед выполнением подгибки низа. Припуски шва притачивания обтачки разутюживайте на максимально возможную длину, перед тем как отворачивать обтачку на изнаночную сторону.
Припуски шва удобнее разутюживать, если сначала приутюжить их вместе. При работе с деликатными тканями подложите под припуски перед утюжкой полосу бумаги, тогда припуски не пропечатаются на лицевой стороне ткани. Если припуски шва все же пропечатались, то проутюжьте ткань под припусками с изнаночной стороны.
Перед утюжкой удалите из деталей кроя портновские булавки и наметку, так как они могут пропечататься на лицевой стороне ткани.

Уход за утюгом

Регулярно очищайте подошву утюга. Перед утюжкой деликатных тканей удостоверьтесь, что на подошве утюга нет царапин.

Для каждой ткани свои правила утюжки

Ткани из льна, хлопка, шерсти и смешанных волокон утюжьте с увлажнением. Проутюжильник должен быть влажным, но не мокрым, иначе на ткани могут остаться неисчезающие разводы. 

Велюр и бархат утюжьте с изнаночной стороны с паром и очень легким нажимом. Для этого лучше всего подходит влажный проутюжильник и обычный утюг. Поосторожнее с паровым утюгом! Эта функция способствует неравномерному нажиму утюга и распределению пара, в результате чего «рисунок» на подошве утюга пропечатывается на лицевой стороне ткани. Перед утюжкой обязательно подложите под бархат толстое махровое полотенце или ненужный лоскут бархата ворсом вверх. При приутюживании прокладки сложите парные детали кроя лицевыми сторонами друг к другу. 

Структурированные и рельефные ткани утюжьте только с легким нажимом и на мягкой толстой подложке. 

Шелковые и вискозные ткани утюжьте всухую, через слегка влажный проутюжильник или паровым утюгом через сухой проутюжильник. Ни в коем случае не используйте мокрый проутюжильник – на ткани могут остаться неисчезающие разводы. 

Шифон утюжьте только всухую – при соприкосновении с водой или под воздействием пара он съеживается.

​Правильная утюжка
Мне нравится177
RSS
Загрузка...
Любовь
2019-04-14 14:21:02
Что такое проутюжильник?
ирина
2019-04-16 00:53:43
ткань х/б, через которую нужно гладить, называется — проутюжильник. Используют не только марлю, но и хлопковую ткань
Таника
2019-04-28 20:06:46
Велюр и бархат утюжат на специальной доске каландр. Она похожа на щётку для чесания животных. На полотенце можно утюжит бархат если его ворс высотой 1мм и то с большой остарожностью, а больше 1мм уже нельзя, ворс примнётся.