​Теплые пинетки-следки из толстой пряжи на двух спицах

Теплые пинетки-следки из толстой пряжи на двух спицах

Простые в исполнении, но очень симпатичные эластичные тапочки-пинетки. За счет толстой пряжи теплые, мягкие и быстро вяжутся (в основном лицевыми петлями). МК, описание.

В вязании этой модели пинеток преобладает платочная вязка. На мыске сначала прибавляются петли, а затем резинка 2х2 сочетается с убавлениями.

Шов проходит по середине подошвы и пятки и делается в самом конце работы. При правильном сшивании (за край наборного ряда) снаружи он практически незаметен и не чувствуется стопой, внутри и на пятке он будет виден, но выглядит аккуратно. На фотографии ниже я специально не растягивала и не укладывала полотно стопы, чтобы было видно как он проходит, по центру, вдоль всего следка.

На фото и описании указаны расчеты на размер приблизительно 35. Для того чтобы увеличить размер следков нужно увеличить стартовое количество петель кратно двум.

Стартовый набор петель 70. Я использовала 2 вида пряжи. Для подошвы и чуть выше это розовый акрил Schachenmayr SMC Bravo 50 грамм/133 метра в 4 сложения из 1 мотка. Ушло примерно грамм 80-90.

Для верхней части это хлопок Ирис ПНК им. Кирова в маленьких мотках по 25 грамм в 7 сложений. Т.е. приблизительно равная толщина пряжи или немного тоньше. Расход составил 3,5 мотка примерно.

Хлопок сверху я пустила для того, чтобы ноги "дышали", т.к. пинетки достаточно закрытые, а акрил, как ни крути, синтетика. В таком исполнении они чем-то кеды напоминают.

Можно использовать длинные прямые спицы с фиксаторами или пару круговых. Вязание будет прямыми и обратными рядами без краевых петель, но последняя петля ряда почти всегда изнаночная чтобы сохранить аккуратный ряд для сшивания

Всего в модели 32 ряда. Начинается с 70 петель и прибавки в середине и по краям сделаны петлями протянутыми через петлю предыдущего ряда, а не накидами. Так получается плотнее. Если у Вас не получается, то можно делать накидами, но обязательно перекрещивать их при провязывании и могут быть небольшие дырочки в полотне

Ряд (количество петель в итоге). Вязание прямыми и обратными рядами, указаны лицевые и изнаночные ряды. Последнюю петлю рядов лучше провязывать изнаночной, так край будет аккуратнее, для лучшего восприятия всей схемы, я в рядах это не указываю.

1. (70) Все лицевые

2. (70) Все лицевые

3. (74); 5. (78); 7. (82); 9. (86) 1 лицевая, 1 прибавка, 33 (для следующих указанных рядов 35; 37; 39) лицевых, 1 прибавка, 2 лицевых, 1 прибавка, 33 (35; 37; 39) лицевых, 1 прибавка, 1 лицевая

4. (74); 6. (78); 8. (82); 10-12. (86) Все лицевые.

Здесь приблизительно заканчивается подошва.

13. (86) 28 лицевых, [формирование мыска - *2 лицевых, 2 изнаночных* повторить 7 раз, 2 лицевых], 28 лицевых

14. (86) 28 лицевых, [мысок *2 изнаночных, 2 лицевых* повторить 7 раз, 2 изнаночных], 28 лицевых

В этом месте я поменяла пряжу.

15-24. (86) 28 лицевых, резинка 2х2 по рисунку, 28 лицевых

Начинается убавление. Сначала резинка 2х2 переводится в 1х1. Т.е. в резинке 2 лицевые провязываются вместе лицевой, 2 изнаночные провязываются вместе изнаночной.

25. (71) 28 лицевых, резинка 1х1 из резинки 2х2 (убавления), 28 лицевых.

26. (71) 28 лицевой, резинка 1х1 по рисунку, 28 лицевых

27. (63) 28 лицевых, 2 вместе лицевой 8 раз, 27 лицевых

28. (63) 27 лицевых, 8 изнаночных, 28 лицевых

29. (59) 28 лицевых, 2 вместе лицевой повторить 4 раза, 27 лицевых

30. (57) 27 лицевых, 2 вместе изнаночной повторить 2 раза, 28 лицевых

31. (57) Резинка 1х1

32. (57) Резинка 1х1 по рисунку

Получается полотно выпуклое в серединке. Это и есть мысок. Начало вязания это середина стоп и пятки. Заготовка тапка и готовый показаны на фотографии ниже

Также на этой фотографии Вы можете увидеть как выглядят спицы с фиксаторами на лесках. Это очень удобный вариант для таких моделей следков на двух спицах, когда нужна большая длина и гибкость.

На фото нитка уже вдета в иглу. Сначала я закрыла петли резинки с помощью иглы, а затем продолжила ей сшивать сначала пятку, затем стопу, складывая заготовку пинетки пополам. Закрытие иглой выбрано для более интересного вида края и лучшей его эластичности

Зашиваем пятку чуть более жестко, чтобы она держала форму (на фотографии ниже в отражении в зеркале видно сам шов). Верхнюю пряжу взяла немного тоньше нижней чтобы подошва была толще, пушистее и мягче, а верх более облегал ногу и был полегче последнего ряда подошвы), чтобы получше зафиксировать форму, а саму подошву залила жидкой резиной. О ней я рассказывала ранее в статье Латексное молочко для "подошвы".

Вот собственно и все, теплые пинетки-следки из толстой пряжи на двух спицах готовы.

​Теплые пинетки-следки из толстой пряжи на двух спицах
​теплые пинетки-следки из толстой пряжи на двух спицах, ​теплые пинетки из толстой пряжи на двух спицах, ​теплые следки из толстой пряжи на двух спицах, пинетки, следки, носки, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится338
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!