​Делаем витражный светильник

Делаем витражный светильник

Автор: Анна Гузачева.

Витражная роспись — простая и в то же время, выразительная техника росписи. 

Материалы:

  • контур универсальный «Декола»; 
  • витражные краски на водной основе «Декола»; 
  • стеклянная рамка; 
  • палитра; 
  • кисти.

Делаем эскиз или печатаем понравившиеся изображение. Хорошо обезжириваем стекло (это обязательно!).

Наносим контурные линии, легко и без разрывов. Так как витражные краски очень текучие, нужно создавать замкнутые контуры.

Ждем сутки, пока все хорошенько высохнет.

А дальше самое приятное — начинаем заполнять красками, как нам нравится.

Можно делать перетекание цвета, главное не переборщить с количеством краски.

После росписи ждем полного высыхания в горизонтальном положении.

Дальше мы сделали из картона короб с диодной подсветкой, получился витражный светильник.

Мастер-класс ознакомительный по росписи витражными красками, а технические нюансы и электрика - пусть мужчины с любовью придут на помощь.

Теперь любуемся нашим витражом.

​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
​Делаем витражный светильник
Мне нравится161
RSS
Загрузка...
Лиса Патрикеевна
2019-07-07 15:43:56
Да красиво, но проблема в том, что не каждый может позволить себе купить витражные краски, так как они очень дорогие…
Ника Лиса ПатрикеевнаВ ответ на
2019-07-08 12:05:03
Очень давно, скажем, так лет 30 назад, мой старший ребенок заболел ветрянкой, и мне надо было отвлечь его ручки от расчесов, было ему лет пять тогда. И в то время я выписывала журнал «Сделай сам», его архив есть в интернете. И пришел очередной номер, где была статья о самодельных витражах. Первый объект для росписи, который мне попался на глаза, были межкомнатные двери с простыми стеклами, в детской, на кухне и в гостиной двойная распашная. Не долго думая, я сделала на миллиметровке орнамент, поставила два стула, в одиночку сняла дверь с петель, если у меня что-то загорится, то меня и танковая дивизия не остановит, и откуда сила берется. Положила дверььна спинки стульев. И мы с сынулей за два дня сделали сначала распашную дверь, потом ещё две. В точности рецепт не помню, но его реально найти в интернете. Стекло обезжиривается, чем угодно, водкой, ацетоном, хоть раствором соды, денатуратом, под стекло ставится лампа, образец рисунка на миллиметровке укрепляется снизу на стекло, тогда я это делала простым лейкопластырем. Короче, кто помнит черчение в технических вузах, знает, что такое «дралоскоп». У меня авиационный, поэтому в комнате общежития такое устройство даже не убиралось месяцами…
Ника НикаВ ответ на
2019-07-08 12:07:29
.
Ника НикаВ ответ на
2019-07-08 12:09:18
.
Светлана
2019-07-08 09:20:23
Единственно не поняла, краска должна быть снаружи или внутри светильника?
Ника
2019-07-08 12:11:18
Ника
2019-07-08 12:13:20
Ника
2019-07-08 12:15:49
Странно, почему не виден второй пост? Мало того, что только половина текста видна, так повтор второй части не проходит.
Ника
2019-07-08 12:18:03
Продолжением моего поста.
.
Ника НикаВ ответ на
2019-07-08 12:32:45
Придется набрать сначала, не проходит пост, потому что я копировала весььх текст, и пыталась разными способами вставить его.
Дальше самое интересное. Смешиваете клей ПВА с тушью, любой, какая вам нужна, и наносите контур шприцом без иглы высотой миллиметра 3-4. Даёте высохнуть. Тем временем замачиваете пищевой желатин согласно инструкции на пакетике, потом добавляете в него анилиновые красители для ткани или шерсти (раньше они продавались в виде порошка в бумажных пакетиках в любом хоз.магазине, сейчас продаются уже готовые, жидкие. Между прочим, наша зелёнка тот же самый анилиновый краситель). Готовите в отдельных баночках нужные вам цвета и делаете заливку внутри контуров кисточкой или кусочком поролоновой губки. Только надо следить, чтобы краска не переливалась через контур на соседний участок. Но работа лёгкая, с ней справится и ребенок, мой делал всю заливку самостоятельно. Краска не токсична, без запаха. Потом все сохнет, и для надёжности я ещё два раза прошлась лаком. Сейчас полно лаков без запаха в баллончиках, работы на пять минут. Через два дня дверь водрузили на место, потом ещё сделали остальные двери. Этот шедевр простоял почти 20 лет, ничего ему не было. Светильники я делала точно так же. Четыре деревянные рамки со стеклом, останки какой-нибудь; старой настольной лампы, пара часов работы, и вуаля!, дизайнерская штучка готова. Если будет время, найду точный рецепт и напишу.
Александра НикаВ ответ на
2019-07-08 17:08:20
Ника, огромное спасибо! Я тоже выписывала этот журнал, даже сейчас где-то есть его номера… Ваша нформация ценнее первоначальной, т.е. статьи… Если будет время, напишите про светильники
Комментарий удален
Лиса Патрикеевна НикаВ ответ на
2019-07-08 13:03:39
Ника, огромное спасибо за ваш рассказ. Я живу в Шотландии и никогда не видела анилиновых красое в продаже, тлдько акрилоаые, на водной основе и масляные… Еще, а какой лак вы использовали? Ведь даже прозрачный лак заметен на стекле, хотя, смотря опять же какой лак. Я увлекаюсь мозаикой на стекле, поэтому тема росписи на стекле для меня очень актуальна. Я видела в интернете рецепты красок на ПВА, но они смыкаются, тоесть только для детского творчества.Но вы говорите, что после покрытия лаком могут храниться 20 лет.
Ника Лиса ПатрикеевнаВ ответ на
2019-07-08 20:28:53
Лиса Патрикеевна, спасибо за Ваш отзыв. В те далёкие годы выбор лаков был минимальный, поэтому я брала самый обыкновенный бесцветный для дерева, что-то из серии НЦ. Если меня ещё не посетил склероз. Этот лак дал немного жёлтого оттенка, но так как все двери выходили в коридор с искусственным освещением, то эффект был неплохой, будто солнце светит через витражные стекла. Произошло смещение в жёлтую теплую часть спектра. Но сейчас много современных лаков. Мне кажется, может подойти тот же акриловый, которым пользуются для декупажа, он в аэрозоли и бесцветный. Надо поискать информацию на сайтах по рукоделию и подобных. И надо все равно все пробовать самому. Даже в кулинарных рецептах читаешь и комменты, и вроде бы картинки красивые и состав блюда привлекательный, сделаешь, а получается фигня фигнёй. Хотя куча хвалебных комментов была. Я немного позже посмотрю на некоторых сайтах направленно про витражи и мозаику, я веду каталог таких сайтов, в основном, правда, по вязанию спицами и крючком и про переделку мебели, может, что там отыщется. В Европе нет анилиновых красителей потому что они запрещены там, как считаются токсичными, поэтому и наша родная зелёнка там запрещена. Ну мы же все выросли с зелёнкой в обнимку, живы, и ничего. Я помню, креативные вожатые в Артеке мне всегда на коленках зелёнкой рисовали то бегемота, то слона, я умудрялась больше всех в отряде падать на эту плитку, вечно была со сбитыми коленками и локтями, вроде уже и большая дылда, почти 12 лет и рост 170.
Краситель для витражной росписи должен быть без видимых частичек пигмента, которые видны на просвет. Поэтому я скептически отнеслась к советам на некоторых сайтах, что можно брать и акварель, и гуашь. Можно попробовать акрил, но мне, кажется, он не такой яркий, как анилиновые краски. Недаром даже в моде есть термин «анилиновые » цвета. Я посмотрю, самой интересно стало.
У меня институтские близкие друзья проживают в Корку уже 20 лет, семейная пара, все никак не соберусь к ним в гости. Мне вообще подходит климат и любим Северной Европы, Прибалтики, Финляндии.
Лиса Патрикеевна
2019-07-08 23:07:54
Значит нет здесь анилиновых красок:( а я еще надеялась их на eBay поискать:( Может у кого есть информация какой клей использовать для мозаики на стекле цветным стеклом? Я имею ввиду какой бесцветный клей может склеивать стекло к стеклу и чтобы его не было видно…