​10 советов по работе с контурами по стеклу и керамике

10 советов по работе с контурами по стеклу и керамике

1. Для создания аккуратного рисунка очень важно выбрать контур с длинным тонким носиком. Перед покупкой снимите колпачок и посмотрите на отверстие контура. Оно должно быть без зазубринок.

2. Основное правило для начинающих - не бояться наносить контур, иначе рука будет дрожать и линии будут неровные и прерывистые.

3. Держите контур примерно под углом 30 градусов относительно декорируемой поверхности. Если держать его под прямым углом, то это будет препятствовать вытеканию краски из отверстия. Носик тюбика следует держать над поверхностью, а не вплотную к ней, тогда краска из контура будет вытекать равномерно.

4. Нанося контур, желательно равномерно давить на тюбик, чтобы линия получалась одинаковой толщины. Очень важно, чтобы в этот момент рука опиралась на стол, а не висела в воздухе, потому что так движения будут намного увереннее, а значит аккуратнее.

5. Контур необходим не только для нанесение рисунка, но и для создания границ, которые не позволят краске вытекать за обозначенную область. Если образуются будут мелкие отверстия, низкие участки или незамкнутые линии, краска растечется. Будьте внимательны, контур - это основа витражной росписи.

6. При заливке контурного рисунка половина его высоты утонет в краске, так что не бойтесь, если изначально он покажется вам слишком высоким.

7. Если контурный рисунок получился неровным, то намочите ватную палочку спиртом и сотрите испорченную часть элемента. Также можно дождаться, когда контур “схватится", перестанет быть жидким, тогда его можно будет подвинуть или подмять в нужном направлении с помощью зубочистки.

8. Если требуется удалить какой-либо элемент после высыхания контура, то следует воспользоваться макетным ножом и прорезать контур, подцепить его - он начнет отрываться, затем снять контур до следующего перерезанного участка. В таком случае он снимется абсолютно без следов.

9. При нанесении рисунка на большие поверхности часто нужен контур с носиком большего диаметра. Для получения необходимого диаметра можно просто срезать носик острым канцелярским ножом под прямым углом. Если подготовить несколько носиков с разным диаметром, то можно их использовать на одном контуре, получая линии и точки разного размера.

10. Часто после нескольких месяцев хранения открытый контур сложно выдавливается из тюбика. В этом случае следует прочистить носик иглой. Для удобства работы рекомендуется прочищать носик после каждого использования.

​10 советов по работе с контурами по стеклу и керамике
Мне нравится140
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!