Картина в технике канзаши "Букет"

Картина в технике канзаши "Букет" 

Картина в технике канзаши "Букет" может вдохновить узнать об искусстве канзаши больше.

Основные виды канзаши:

Бирабира-канзаши (которые относят к так званому «порхающему» стилю) – это канзаши с металлическими подвесками, прикрепленными посредством колец к основе украшения. При ходьбе бирабира-канзаши издают приятное, мелодичное позвякивание, которое иногда еще акцентируют с помощью колокольчиков. Вместо металлических подвесок к основе этого украшения можно также прикрепить длинные цепочки из шелковых цветов, которые называются сидаре.

Когаи-канзаши – это канзаши, которые состоят из шпильки-заколки и чехла для нее. Структура и внешний вид этих украшений для волос обычно ассоциируется с мечем и ножнами, что и отображается в их названии - по-японски слово когаи означает «меч». Традиционно когаи-канзаши были частью как мужского, так и женского гардероба в Японии. Считается, что их могли использовать в качестве как просто украшения, так и метательного оружия. Когаи-канзаши изготавливаются из черепашьего панциря, керамики или металла. Обычно их продают в наборах вместе с гребнем куши.

Тама-канзаши – это острые длинные шпильки канзаши с декоративным шариком, расположенным возле треугольного или слегка загнутого конца шпильки. Их изготавливают из золота, серебра или лакированного дерева. Для создания шариков используют золото, серебро, драгоценные камни, лакированное дерево. В наше время используют также пластмассу. Цвет шарика тама-канзаши обычно варьируется в зависимости от поры года – зимой обычно носят шпильки канзаши с красным шариком, а летом – с зеленым. Возможны, конечно же, и другие цветовые гаммы и оттенки. Тама-канзаши прекрасно подходят как к формальному, так и к повседневному стилю кимоно.

Хираути-канзаши своим внешним видом очень напоминают тама-канзаши, только вместо декоративного шарика на конце шпильки у них находится плоский кружок, похожий на монету, который, как и шарики тама, изготавливается из драгоценных камней, золота, серебра, лакированного дерева или пластика. Как и тама-канзаши, эти канзаши подходят к любому стилю кимоно.

Куши – это округлой формы гребни канзаши из черепашьего панциря или лакированного дерева, часто декорированные перламутровыми или позолоченными инкрустациями. Обычно спинку гребня канзаши делают широкой, так как это оставляет много места, чтобы украсить его более разнообразно. Также существуют «цветочные гребни» канзаши, по-японски - ханакуши. Они украшаются цветами, изготовленными из шелка, которые прикрепляются к основе.

Канокодомэ-канзаши – это обильно украшенные драгоценностями канзаши, которые изготавливаются из золота, серебра, черепашьего панциря, нефрита, кораллов, жемчуга и других полудрагоценных камней. Основная форма этих украшений округлая, но встречаются также изделия и других форм, например, в форме бабочки или цветов. Внешним видом канокодомэ-канзаши немного напоминают брошь. У этих украшений есть два зубца, специально для крепления к волосам. Канокодомэ-канзаши являются традиционным аксессуаром майко.

Оги-канзаши, которые также относят к «стилю принцессы» – это металлические канзаши в форме веера на длинной шпильке, которые делаются из дерева и металлов, и декорируются геральдическими символами. Типичным дополнением являются алюминиевые подвески, которые прикрепляются к вееру. Оги-канзаши, как и канокодомэ-канзаши, обычно носят майко, прикрепляя их к прическе над висками.

Хана-канзаши называются украшения для волос, декорированные свернутыми из шелка цветами. Их еще называют цумами-канзаши. Цумами-канзаши – это украшения для волос, созданные из маленьких квадратов шелка, которые сворачиваются в лепестки, используя технику цумами. Техника цумами, то есть – «сворачивания», также присутствует в искусстве оригами. Цветы, которые впоследствии создаются, могут содержать от пяти до семидесяти пяти и более лепестков, в зависимости от того, какой именно цветок пытается воссоздать мастер. Бирабира-канзаши могут также содержать элементы цумами-канзаши. Обычно цумами-канзаши носят в паре, по одной с каждой стороны прически, часто в комплекте с гребнями-куши или с несколькими отдельными цветами, воткнутыми в волосы.

Кусудама-канзаши - это специальные украшения канзаши для Японского праздника Сэцубун. Кусудама представляют собой шпильку или заколку канзаши с шаром из лепестков-цумами, с кисточкой или без нее. Прообразом этого вида канзаши служит модель оригами, которая и называется кусудама и делается обычно с помощью сшивания или склеивания одинаковых лепестков или цветов, сложенных из бумаги, так, что получается своего рода шар, который иногда украшают прикрепленной снизу кисточкой.

Картина в технике канзаши "Букет"
Картина в технике канзаши "Букет"
Картина в технике канзаши "Букет"
Картина в технике канзаши "Букет"
Картина в технике канзаши "Букет"
Картина в технике канзаши "Букет"
Картина в технике канзаши "Букет"
Картина в технике канзаши "Букет"
Мне нравится115
RSS
Загрузка...
Елена
2019-09-20 12:06:31
Ну что сказать-СУПЕР!!! Кропотливая и аккуратная, а самое главное, красивая работа.