Способы и правила пришивания резинок

Способы и правила пришивания резинок

2 правила пришивания резинок:

Правило 1: 

Когда пришиваешь резинку, надо стараться не разрывать иглою резиновые прожилки внутри эластичной ленты. Иначе резинка может деформироваться и со временем потерять свою эластичность.

Чтобы иголка по минимуму протыкала резиновые прожилки резинки, надо стараться, чтобы она проходила по возможности между резиновыми жилами эластичной ленты.

Или строчка зигзаг – она более щадящая, т.к. стежки перепрыгивают через центральные эластичные волокна резинки.

Правило 2: 

Резинка должна быть пришита с равномерным натяжением по всей своей длине пришива. Иначе у нас может получиться так, что в одном месте платье сильно собрано, а в другом лишь пару складочек.

Как же обеспечить равномерное натяжение резинки по всей длине пришива? Есть несколько способов. Мы сейчас и рассмотрим все эти способы равномерного вшивания резинок в одежду.

Приметочный способ

Способ подходит для тех, у кого на машинке только простая строчка или для тех, кто будет пришивать резинку вручную.

Назван этот способ «приметочным», потому что мы поделим резинку и платье на одинаковые участки, и каждый участок резинки будет по краям приметан к своему участку на линии пришива – это нужно для равномерного пришива резинки.

Отобразим этот способ на картинке, чтобы все понятно было. Весь этап работы на примере вот этого платья с резинкой на талии.

Вы видите, в свободное по покрою платье на уровне талии вшита резинка. Не в очень тугую натяжку, а чтобы придать платью мягкие складки. На струящейся ткани это выглядит красиво. Деталь платья (розовая его часть), в которую вшита резинка изображена на рис. 1.

Сейчас мы увидим все этапы работы по РАВНОМЕРНОМУ вшиванию резинки внатяжку.

Шаг первый – рисуем линию пришива резинки.

Находим линию пришива резинки и рисуем ее прямо на ткани мелком или карандашом (рис 1).

Шаг второй – находим нужную длину резинки.

Берем резинку и оборачиваем ее вокруг нашей талии внатяжку. Не тугую натяжку, а комфортную, чтобы прижимала, но не сдавливала. Отрезаем этот кусок резинки.

И сразу делим его пополам – половина пришьется к детали переда. Вторая половина – к детали спинки.

Мы видим (на рис. 3), что в расслабленном виде резинка намного короче, чем линия ее пришива. Так и должно быть. Потому что пришивать мы ее будем внатяжку (рис. 4), после пришива она сожмется и утянет ткань в равномерные сборочки.

Шаг третий – делим линию пришива на участки, которые удобно держать двумя пальцами руки.

А теперь вспомним древнерусскую меру длинны – пядь. Это расстояние от оттопыренного большого пальца до указательного. Именно таким двупальцевым способом мы будем растягивать резинку под лапкой машинки, когда будем ее пришивать.

Поэтому мы линию пришива будущей резинки на платье делим на пяди. Прямо рукой шагаем пядями по линии и мелком отмечаем границы пядей.

Шаг четвертый – переносим отметки на натянутую резинку.

Теперь натягиваем резинку рядом с нашей линией пришива и переносим на нее такие же отметки карандашом. Делать это удобно на ковре: один край резинки прижать пяткой ноги, второй край резинки оттянуть левой рукой, а правой рукой карандашом рисуем штришки.

Шаг пятый – пришиваем метки на резинке к меткам на платье.

Теперь резинки с отметками уже отпускаем. Садимся на диванчик и спокойненько пришиваем резинку к линии пришива В МЕСТАХ ОТМЕТОК, то есть вручную иголкой с ниткой фиксируем 3-4 стежками отметку на резинке с аналогичной отметкой на линии платья.

Шаг шестой – пристрачиваем резинку внатяжку к линии пришива.

Прификсировали все отметки и теперь можно уже класть изделие под лапку машинки. Натягиваем двумя пальцами правой руки первый отрезок резинки между отметками – ткань выравнивается, резинка в натяжении – и строчим обычной строкой или строчкой зигзаг.

Прострочили один отрезок – остановили машинку, игла внизу в чреве машинки и лапка опущенная (чтобы не сместиться со строчки) – натянули следующий отрезок резинки и опять построчили.

Приметочный способ пришива резинки ВРУЧНУЮ (без машинки) – внатяжку на краешке стола.

Да-да, резинки можно вшить даже вручную, если ткань пестренькая или буклированная, то есть не боится кривых стежков по той причине, что они на ней просто-напросто не заметны. Тем более, после пришива резинки ткань в месте пришива сильно сморщится и все стежки (какие бы кривые они не были) спрячутся в морщинках-складочках.

Зигзагообразный способ

Это самый простой способ. Он подходит как для обычной резинки, так и для нитки-резинки.

Этот способ вообще самый легкий для тех, у кого на машинке есть строчка зигзаг. И может быть выполнен даже вручную, ведь строчку зигзаг можно сделать ручным способом

Он замечателен тем, что даже обычная бельевая резинка будет пришита равномерно и не надо делать никаких меток-фиксаций.

Как это происходит, покажем в картинках.

Шаг первый – создаем образец идеального отрезка резинки.

Начинаем мы тоже с того, что оборачиваем резинку вокруг талии, подбирая оптимальное для нас ее натяжение. Отрезаем этот резиновый обхват. И разрзаем его пополам, но пришивать именно эту половинку мы не будем. Она нам попозже послужит образцом. Сейчас вы все увидите и поймете.

Шаг второй – строчим широкий зигзаг за краями длинной резинки.

Берем новый отрезок резинки такой же длины, как и ширина изделия или длиннее.

Кладем ее под лапку машинки и подбираем такую строчку зигзаг, чтобы шаг зигзага был достаточно широк и иголка ни разу не касалась самой резинки, а выписывала зигзаг, протыкая ткань в нескольких миллиметрах от резинки – рис 13.

То есть, как вы уже догадались, нам нужно, чтобы резинка свободно двигалась внутри зигзага.

Шаг третий – примеряем резинку-образец к резинке под зигзагом.

И вот когда вся резинка находится под зигзагом, мы прикладываем рядышком наш образец и делаем 2 отметки на резинке под зигзагом на том же расстоянии, что и края отрезка-образца – рис. 14.

Шаг четвертый – утягиваем подзигзаговую резинку до нужной длины.

А теперь тянем за ушки этой «подзигзагной» резинки до тех пор, пока отметки не окажутся рядом с краями изделия. Там их надо и зафиксировать, то есть вручную пришить к краям изделия несколькими крепкими стежками.

Все готово. Кстати, такой зигзаг вы можете выполнить и вручную – очень удобно и быстро.

Под таким зигзагом, но с меньшим, конечно, шагом стежков можно разместить и эластичные нити. Тоже кладм эластичную нить на линии пришива резинки. И точно так же покрываем ее сверху строчкой зигзаг, нигде не прокалывая саму эластичную нить. Потом подтягиваем нитку-резинку внутри этого зигзага до нужной нам степени тугости.

Также можно резинку разместить не под строчкой зигзаг, а под специально нашитой полоской ткани – то есть кулиской.

Кулисочный способ

Очень простой и подходит для любой машинки.

Замеряем сантиметром длину линии пришива резинки (рис 17). Отмеряем полоску ткани (рис.18) такой же длины. Ширина полоски должна быть достаточной для того, чтобы в будущую кулиску спряталась наша резинка, то есть равна ширина резинки + припуски для шва.

Пришиваем кулиску к линии прохождению будущей резинки – рис 19. И втягиваем в получившийся «тоннельчик» – то есть кулиску – нашу резинку.

Втягиваем при помощи английской булавки – прищепили ее на один конец резинки и протягиваем, прощупывая пальцами булавку внутри кулиски, проталкиваем ее вперед, намарщивая ткань вдоль булавки. Булавка скользкая и хорошо проходит под тканью, и тянет за собой резинку.

Чтобы задний конец резинки не шмыгнул внутрь кулиски, его лучше еще вначале пришить к входному краю кулиски. А потом, когда вперед идущий кончик резинки появится с другой стороны кулиски, его тоже надо будет пришить крепенько к выходному отверстию кулиски.

Тогда резинка будет крепко зафиксирована с обоих концов кулиски и никогда не выскочит.

Шпулечный способ

Вшиваем нитки-резинки на обычной машинке с простой строкой. Такой способ подходит для любой машинки. Нужна катушка обычных нетянущихся нитей и катушка ниток-резинок.

Резинку наматываем на шпульку с легкой натяжкой (потом подтянем уже на строчке, если нужно будет). А сверху заправляем обычную нить и делаем достаточное послабление в ее натяжении. Потренируйтесь на кусочке ткани, нам надо подобрать такое натяжение верхней нити, чтобы она на изнаночной стороне образовывала небольшие петельки. То есть нитка-резинка из челнока будет не вжиматься в ткань верхней нитью, а свободно лежать внутри петелек.

Когда строчка пройдена от края до края, можно спокойно подтянуть нитку-резинку до нужной там тугости. Она спокойно будет двигаться внутри послабленных петелек обычной нити.

Как видите, есть куча способов быстро и легко, а главное правильно, вшить резинки в ваше изделие.

Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
Способы и правила пришивания резинок
способы и правила пришивания резинок, резинка, резинки, пришивание резинки, способ, способы, правило, правила, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация
Мне нравится123
RSS
Загрузка...
Елена
2019-12-25 17:26:31
Спасибо за подсказку!!!
Татьяна ЛТ
2019-12-26 18:47:23
Спасибо за практичные советы, которые облегчают нашу жизнь.