Цветочные орнаменты и бордюры: подборка схем


Цветочные орнаменты и бордюры

История появления цветочных орнаментов и бордюров в вышивке

Основу народной вышивки составляет орнамент, что означает украшение, состоящее из ряда ритмически упорядоченных элементов, которые имеют очертания геометрических фигур, предметов материальной культуры, небесных светил, растений, животных и людей.

Геометрический орнамент одним из древнейших, может состоять из кругов, ромбов, многогранников, звёзд, крестов, спиралей и др. С его помощью первобытный человек выражал своё представление о мире. 

Вначале это были простые, легко запоминающие знаки – символы: крест и круг соотносились с огнём и солнцем. Если такими знаками отмечены фигуры людей, животных или птиц, это свидетельствует об их связи с небом; прямая горизонтальная линия – землю; квадрат и ромб – поле, ромб символически был связан с плодородием. 

Он мог означать и землю, и женщину, и растение; волнистая или зубчатая линия – воду, игравшая огромную роль в верованиях древних славян.

Постепенно люди стали обогащать орнамент реальными наблюдениями и фантастическими мотивами, соблюдая при этом ритмическое начало узора, усложняя его содержание и эстетическую значимость. 

Растительный орнамент составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, ветвей и т.п. 

Наиболее часто встречается у всех народов мотив «древо жизни» - это растительный орнамент. 

У каждого орнамента и рисунка своё предназначение: -калина – дерево рода, красные ягоды калины символизируют бессмертие рода; -дуб – священное дерево, воплощение Перуна, бога солнечной энергии, служит оберегом жизненной силы рода; -виноград – это жизненная нива, на которой муж-сеятель, а жене должна растить и оберегать дерево их рода, символ радости; -лилия – символ девичьей чистоты и невинности, женской энергии, раскрывает тайны жизни. 

Вместе с цветком всегда присутствуют в орнаменте листок и бутон, которые создают композицию зарождения, развития и непрерывности жизни.; -роза – беспрерывное солнечное движение с постоянным обновлением. Встречаются и вышитые снежинки причудливой формы, расположенные по правому краю полотенца. Зооморфный орнамент изображает стилизованные фигуры или части фигур реальных и фантастических животных. Иногда подобный орнамент называют звериным стилем. Декоративные изображения птиц и рыб также относится к этому виду орнамента. Конь, часто появляющийся на вышивках, - мифологический персонаж, связанный с солнцем. Подтверждение тому – конёк на крыше дома. 

Любимый рисунок для рушников – птицы. Птицы приносят с собой весеннее тепло, предсказывают будущее, сообщают вести, воплощают души умерших, связывают небо и землю. 

На свадебных полотенцах птицы обозначают: -павлин – это птица семейного счастья, которая несёт в себе солнечную энергию.; -соколы, петухи, голуби – символ молодожёнов. Характерной чертой свадебного полотенца является расположение птиц головками друг к другу. Голуби либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева – символа новой семьи. Значение цвета в вышивке полотенец. 

Огромную роль в орнаменте играет цвет. Древние орнаменты выделяются удивительной цветовой гаммой. Особенно любили красный цвет. Красный цвет – это огонь, тепло, солнце, цвет нашей крови, а значит, цвет жизни. Красный цвет в русской народной культуре был оберегом. Полотенца, вышитые красными нитками, считалось, оберегали хозяина от злых сил. В орнаментах часто встречаются сочетания белого, голубого, синего и чёрного, а так же встречается и зелёный цвет. Белый цвет – символ чистоты, невинности и нежности. Голубой и синий – цвета неба и воды. Голубые тона производят впечатления лёгкости, чистоты. Синий цвет символизирует вечность и устойчивость, тайну и истину. Зелёный цвет – цвет самой природы, цвет жизни, цвет бессмертия. Это мир зелёных растений, без которых немыслима жизнь на Земле. Чёрный цвет – символ траура и печали.2 Цвет, как и орнамент чаще всего зависел от назначения полотенец. 

Нередко в узорах встречаются сочетания самых разных мотивов: геометрических и растительных, антропоморфных и зооморфных. Такой орнамент можно назвать комбинированным.

Цветочные орнаменты и бордюры: подборка схем
Цветочные орнаменты и бордюры: подборка схем
Цветочные орнаменты и бордюры: подборка схем
Цветочные орнаменты и бордюры: подборка схем
Цветочные орнаменты и бордюры: подборка схем
Цветочные орнаменты и бордюры: подборка схем
цветочные орнаменты и бордюры, подборка схем, цветочные орнаменты, цветочные бордюры, вышивка, вышивание, вышивать, вышить, вышитое, мулине, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, схема, рисунок, маркер, маркер по ткани, ряд, ряды, стежок, стежки, стежка, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится64
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!