​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс

Роза из ткани, которая похожа на живую

Автор мастер-класса: Ольга Якимова (olgayak).

Как и в любом цветке из ткани, в этой розе результат зависит от самой ткани. Персиковая роза на главном фото сделана из туали. В мастер-классе я использовала поплин (честно говоря, мне он не особо нравится, но так случилось).

Сразу оговорюсь - этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет в своём распоряжении бульки, ткань с пропиткой (заводской или самостоятельной) и имеет минимальные базовые навыки в цветоделии. Дорогие мастерицы, не обижайтесь, но я не буду в этом мастер-классе рассказывать как правильно окрашивать ткань, как сделать листики и как посадить на розу подклейку. И вовсе не из вредности. Дело в том, что в этой розе есть одна очаровательная изюминка, которая и делает её одновременно и сложной (пока не догадаешься, в чём секрет) и простой (когда уже знаешь разгадку) - вот о ней-то я и хочу рассказать.

Итак, приступим.

1. Для начала нужно сделать выкройки. На фото ниже 3 детали - чёрная - будущий цветок, белые - листик и подклейка.

2. Важно: ткань должна быть двусторонней (например дешин, туаль, джозетта, крепдешин и т.п.).

Вырезаем подклейку, 9 (или сколько хотите) листиков и 5 пар (или 10 штук) лепестков. (Не забываем о том, что все детали вырезаются по косой). Здесь под лепестками я понимаю вот этот самый не то круг, не то квадрат. И эту деталь мы располагаем на ткани прямо (чтобы каждый отдельно взятый лепесток оказался под углом 45 градусов). Я складывала ткань в два слоя, поэтому на фото - пары. Подклейка у меня давно лежала покрашенная и не от этой розы, но я не стала вырезать другую - чего ж добру пропадать.

3. Следующий важный этап - покраска. Здесь необходимо помнить, что в живом цветке нет абсолютно однотонных лепестков. Поэтому всякие разные акценты лишними не будут - главное, чтобы цветовая гамма была гармоничной.

4. После того, как лепесточки просохли, нужно их сложить. Сначала пополам.

5. А затем еще раз пополам.

Таким образом мы "нащупываем" серединку венчика. Из 10-ти венчиков у 4-х делаем посередине отверстие шилом (эти венчики сформируют серединку). Вот здесь у нас есть возможность спрятать огрехи.

Если какой-то венчик плохо окрасился, или где-то испачкался, то мы его смело прокалываем.

6. Когда все венчики сложены и нужные проколоты, берёмся за ножницы. По линиям сгибов надрезаем наши лепестки, не доходя до центра примерно 0.5 см с каждой стороны.

7. Булькой 2,5см обрабатываем 4 проколотых венчика, как показано на фото.

8. Меняем бульку на меньшую - 1,5 см. Можно использовать и другие размеры булек - всё зависит от выкройки, которую вы сделаете. Чем меньше выкройка, тем меньше "калибр" инструмента. Следующим шагом будет обработка 6-ти непроколотых венчиков. Здесь мы будем обрабатывать не лепесток целиком, а его половинки: сначала булим одну сторону лепестка, затем переворачиваем венчик на изнанку и булим другую половинку лепестка. Соседний лепесток обрабатываем так же, только в зеркальном отображении. 

9. Обратите внимание на то, что "выпуклости" и "вогнутости" лепестков соседствуют.

10. Теперь у нас есть вот такие две кучки и им чего-то не хватает.

11. А не хватает им обработки краёв.

Берём горячий пинцет и проходим им по краешкам всех лепестков. У 4-х проколотых венчиков обрабатываем все края в одну сторону (от себя).

12. На "волнистых" венчиках края загибаем в разные стороны таким образом: один лепесток от себя, другой - к себе (точнее - переворачиваем, и тоже от себя). 

13. На пару согнутых пополам проволочек наматываем ватную серединку. Конечно, она у вас может получиться разной, но старайтесь, чтобы она по объёму подходила к лепестку.

14. Я люблю делать ватную серединку "с носиком", чтобы было удобно сажать самый первый лепесток (как вы уже догадались, пробил час наших "проколотых" венчиков).

15. Вторым мы клеим противоположный лепесток. За ними так же 3-й и 4-й. 

16. И вот уже только из одного венчика мы имеем вполне себе симпатиШный бутон.

Если мы на этом остановимся и приклеим подклейку и листья, то будет очень мило (на фото с персиковой розой как раз такой вариант).

17. Но поскольку останавливаться на полпути не в наших правилах - продолжим. Точно таким же образом выклеиваем 2-й венчик. Тут уже бутончик более упитанный, и опять можно было бы остановиться, но.... 

18. Мы клеим 3-й венчик. Не забываем посматривать на наш бутон в профиль - серединка не должна торчать над бутоном, и не должна быть сильно утопленной.

19. Вот наш бутончик стал еще более упитанным и округлым.

20. Ну и последний рывок - 4-й венчик. Его мы клеим чуть свободнее, чем предыдущий. Для это промазываем клеем лишь нижнюю треть.

21. Вот что у нас должно получиться (можно чуть свободнее, но плотнее не стоит).

22. А теперь тот самый "секрет" из-за которого и затевался весь этот мастер-класс.

По центру волнистых венчиков ставим каплю клея и складываем пополам.

23. На середине получившегося полу-венчика ставим каплю клея, складываем еще раз пополам (с небольшим сдвигом в сторону)и смотрим внимательно на то, что у нас получилось.

А получилось, что все наши закрученные в разные стороны края стали смотреть в одну сторону, а соседствующие выпуклости стали противоположными.

24. Поворачиваем нашу четвертинку таким образом, чтобы "завивка" на лепестках смотрела вниз (нет, если ткань позволяет, то можно и поэкспериментировать) и промазываем основание клеем.

25. Приклеиваем.

26. И так все 6 венчиков.

27. Вот, собственно, и всё.

Осталось только приладить листики и подклейку.

​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​Роза из ткани, которая похожа на живую: мастер-класс
​роза из ткани, которая похожа на живую, мастер-класс, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, цветок, цветы, цветочек, цветочки, бутон, бутончик, букет, букетик, букеты, букетики, роза, розочка, розочки, розы, розан, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится47
RSS
Загрузка...
Галина
2020-03-06 19:10:23

Очень красивая роза, точно, как живая !)))

Елена
2020-03-06 19:41:34

Какая красота! Спасибо

Людмила
2020-03-07 15:54:37

классно! Надо попробовать

Елена
2020-03-13 13:51:21

Простите, но я не поняла про «секрет» (22 и 23 пункты)...