Способы переноса вытачек

Способы переноса вытачек

У всех людей разные фигуры, изгибы, и при пошиве одежды портным приходится учитывать параметры объема. Чтобы «перейти» от двухмерного чертежа к реальной вещи, используют вытачки. Они позволяют оформить изгибы и округлости фигуры, «приладить» ткань так, чтобы она повторяла очертания туловища. Без вытачек получится сшить только вещи со свободным, «летящим» силуэтом, одежду из очень эластичных тканей или базовые, упрощенные изделия (сарафаны-платки, топы на резинках).

При создании вытачек материю формируют в виде складки, отрезают излишки и застрачивают линию. Результат правильного выполнения операции — четкий рельеф изделия, ровное прилегание ткани, отсутствие заломов и перекосов. Элемент представляет собой подобие равнобедренного треугольника или клина, и его длинные стороны должны быть равны между собой.

Перенос вытачек — один из наиболее «проблемных» этапов конструирования одежды. У начинающих мастеров часто появляются вопросы при моделировании индивидуальных чертежей. Базовые выкройки, которые берутся за основу, стандартизированы, и для создания оригинальной, точно подходящей фигуре модели приходится использовать перенесенные конструктивные элементы. В особенности это актуально для нагрудных вытачек на платье или лифе классического прилегающего типа. Мастеру приходится тщательно продумывать их положение, чтобы переход между узкими и объемными частями тела был плавным и органичным.

Перенос нагрудной вытачки выполняют путем вывода в швы, повторяющие очертания фигуры. При этом рельефы могут быть и конструктивными, и просто декоративными. Существуют типичные варианты переводов (например, с плеча часто переносят вытачку в пройму) и для овладения техникой стоит сначала «потренироваться» на них. Освоив базовые конструкционные приемы, можно экспериментировать, повторять интересные дизайнерские наряды и добавлять к базовым чертежам оригинальные детали.

Выбор способа, которым осуществляют перевод нагрудной вытачки, зависит от фасона и прочих особенностей изделия.

  • В одежде с А-образным силуэтом и фалдами элемент часто уводят вниз, так как расширения за счет шва недостаточно.
  • Перевод вытачек с лифа в средний шов нередко используется на платьях — разрезы, начинаясь от центра по полочке, уходят к точкам вершин на груди и талии.
  • Вытачка из проймы или плеча моделируется путем оформления рельефа, разрезания выкройки по нему и соединения (чтобы получить центр и бок полочки).
  • Элемент можно увести в отрезные бочки — наметить их линию, переместить раствор для приталивания, отрезать деталь от чертежа и открыть раствор в вершине вытачки.
  • Для моделирования сложного, фантазийного рельефа нужно наметить его линию и перевести раствор в шов притачивания отрезного бочка.

Для оформления выпуклостей бюста используют свернутую конусом бумагу или ткань — его острием станет наиболее выступающая вершина, ширину элемента промеряют индивидуально, по фигуре.

Чтобы перевести реальные очертания на плоскую выкройку, нужно определить центр груди. провести все нужные перпендикуляры к плечу и найти окончание вытачки.

Способы переноса вытачек
способы переноса вытачек, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится32
RSS
Загрузка...
Елена
2020-03-18 13:50:19

Очень полезная информация! Спасибо автору!