Как расширить любимые брюки

Как расширить любимые брюки

Иногда возникает ситуация, когда любимые брюки или джинсы становятся малы. Не у каждого поднимется рука выкинуть приглянувшуюся вещь. В этом случае многие задаются вопросом: «Как расширить брюки в поясе и бёдрах?». Данная статья написана как раз для того, чтобы дать ответ на этот вопрос. Ниже приведены семь наиболее популярных методов решения подобной проблемы.

Растягивание – подойдет для севших брюк 

Если джинсы стали малы, то это не беда. Деним, основной материал для джинсовых штанов, имеет хорошие показатели эластичности и прочности, что позволяет без «операционного вмешательства» растянуть их в поясе прямо у себя дома. Существуют два наиболее распространенных способа  растянуть брюки в ширину.

Опрыскивание

Для этого понадобится распылитель, в который необходимо налить тёплую чистую воду. После этого смачивать пояс с внутренней и внешней стороны до тех пор, пока материал полностью не пропитается водой. Несколькими плавными движениями растянуть пояс. Главное, не растягивать материал там, где есть потёртости, иначе есть риск просто порвать изделие. После того, как пояс высохнет, можно посмотреть на результат с помощью сантиметра. 

Замачивание 

Данный способ более трудоёмкий, но куда эффективнее. Нужно набрать в ванну тёплой воды и некоторые время просидеть в ней, предварительно надев джинсы. Во время замачивания необходимо плавными движениями растягивать джинсы в нужных местах. После этого рекомендуется сделать в них несколько физических упражнений: поприседать, сделать растяжку и т.д. Нужно немного подсушить джинсы, пока они надеты, затем досушивать на свежем воздухе, чтобы они сохранили форму тела. Если использовать фен или сушилку, джинсы снова сядут, и процедура окажется бесполезной. Замачивание поможет растянуть джинсы не только на поясе, но и на других участках, вызывающих дискомфорт, например, в районе бёдер или ягодиц. Важно помнить, что оба эти способа подойдут лишь для эластичной джинсовой ткани. Материал для классических брюк может не пережить таких процедур и порваться. Вполне возможен и такой вариант, что джинсы снова сядут и приобретут первоначальный размер после нескольких стирок. Если это произошло, то не обойтись без более радикальных мер. 

Вставка в пояс

Данный способ подойдёт в том случае, или брюки стали сильно давить в районе талии. Чтобы расширить брюки в поясе, необходим материал, идентичный тому, что используется в штанах, и однотонные нитки. Из материала вырезаются прямоугольная вставка необходимого размера, затем распарывается пояс. Вставка вшивается в пояс как можно более незаметно. Помимо аналогичного материала, можно использовать также кружевную ткань (если речь идёт о женских брюках или джинсах).

Треугольные вставки

Если вставок на поясе недостаточно, и брюки расширить нужно ещё и на бёдрах, как нельзя лучше подойдут расширяющие треугольные вставки. Подробнее о том, как расставить брюки в бедрах треугольными вставками:

  1. В первую очередь понадобится материал. 
  2. Если брюки после покупки оказались длинны и их обрезали снизу, то сгодятся и эти обрезки. 
  3. В ином случае придётся искать в магазинах аналогичный материал, чтобы не испортить внешний вид вещи.
  4. Необходимо знать, на сколько сантиметров придётся увеличивать брюки. 
  5. Для этого достаточно измерить объём талии тела и пояса на штанах с помощью сантиметра. 
  6. Получившееся число и будет искомой разницей.
  7. Вырезать из выбранного материала два треугольника с шириной, вдвое меньшей необходимой (вставки делаются с двух сторон, чтобы не нарушать симметрию изделия). 
  8. На треугольниках необходимо со всех сторон оставить припуск для швов.
  9. Затем распороть боковой шов (не трогая пояс) на несколько сантиметров и вшить треугольные вставки. 
  10. Лучше делать это на машинке, имитируя основной боковой шов.
  11. Вырезать из того же материала прямоугольные вставки для пояса.
  12. Распороть пояс и вшить вставки.
  13. Чем лучше подобран материал и выше навык шитья, тем качественнее и незаметнее получатся вставки.

Вшивание клина

По большому счёту, этот способ – по сути, вшивание тех же треугольных вставок, только большей длины. Он используется в том случае, если брюки стали велики в нижней части бёдер. Ширина вставок считается так же, как и в предыдущем случае, увеличивается лишь их длина. Также необходимо учесть, что такой способ расширения куда более заметен, поэтому вставки можно маскировать с помощью небольших полосок материала другого цвета. Тогда клинья будут выглядеть оригинально и не портить общий вид штанов.

Увеличение размера ластовицей

Для того, чтобы штаны не натирали в паху, можно вшить ластовицу. Ластовица – это фрагмент ткани, вшиваемый на пересечении боковых и шаговых швов. Ластовицу, как правило, ставят на домашние штаны (трико или спортивки, например) или на детские вещи. Такие брюки становятся гораздо прочнее, так как отсутствует слабое место, в котором много швов сходится воедино. 

Как вшить ластовицу в брюки:

  • Из однотонного материала вырезать саму ластовицу. 
  • В большинстве случаев это ромб 20-25 см в длину и 4-7 см в ширину. 
  • Размеры нужно подбирать, исходя из текущей ситуации.
  • Распороть шаговый шов на длину, чуть меньшую длины ластовицы.
  • Приметать или приколоть булавками ластовицу с одной стороны, затем пришить на машинке внутренним швом.
  • Проделать ту же операцию с другой стороны ластовицы.

Важно понимать, что выше описан наименее трудоёмкий способ вшить ластовицу, подходящий для штанов с простым покроем. Чтобы провести ту же процедуру с брюками со сложной конструкцией, не обойтись без грамотной выкройки: на разных моделях довольно много различий, как в размерах, так и в расположении швов.

Увеличение брюк на размер

Если возникла ситуация, когда брюки нужно расширить не только на определённом участке, а увеличить их размер вообще, это можно осуществить при наличии так называемого запаса, или припуска. Важно понимать, что таким методом можно увеличить брюки лишь на один смежный размер (с 48 до 50, например). Для большего увеличения потребуется перекраивать всё изделие. Итак, как сделать брюки на размер больше:

На брюках классического кроя, имеющих корсажную ленту, необходимо добраться до внутреннего шва. Для этого лента вспарывается, под ней и находится шов, переходящий с основного полотна на поясную деталь.

  • Отмерьте часть припуска, необходимую на увеличение размера, и сделайте отметку мелом.
  • От отметки проложите новый шов, идущий к уже существующему.
  • После этого можно распарывать старый шов. 
  • То место, где был старый шов, необходимо полностью очистить от ниток и отутюжить.
  • Осталось пришить часть внутреннего корсажа на место. 
  • Таким образом, поясная часть брюк станет на размер шире.

Для увеличения размера брюк на бёдрах или в районе паха, вшейте вставки или ластовицы, как это описано выше.

Лампасы – самый необычный вариант

Лампасы – это такие полосы из цветного сукна, идущие по всей длине штанов. Красные лампасы часто можно увидеть на брюках командного состава Вооруженных Сил. Помимо декоративной функции, с помощью них также можно увеличить объём штанин на брюках. Вырезаются они в виде тонких полос во всю длину брюк. Для декорирования брюк можно использовать несколько тонких полос, приклеивающихся прямо на полотно при помощи специальной паутинной сетки и утюга.

Для того, чтобы расширить брюки при помощи лампасов, необходимо вспороть боковые швы до самого пояса, после чего аккуратно вшить лампасы в брюки с обеих сторон.

При выборе материала для лампасов необходимо учитывать не только его качество, но и то, как выбранная расцветка будет смотреться на готовой вещи. К чёрным трико хорошо подойдут яркие цвета: салатовый, розовый, голубой, а на белых штанах лучше всего будут смотреться чёрные лампасы.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что основным способом увеличить объём брюк является вставка различных фрагментов ткани в проблемные части штанов. Для этого требуются не только знания, но и немалый навык шитья. Также в большинстве случаев не обойтись без швейной машинки и умения грамотно подобрать материал. Поэтому, если отсутствует уверенность в том, что получится не ошибиться с размерами вставок или проложить ровный шов, то имеет смысл обратиться в ателье, где вещью займутся квалифицированные специалисты. Энтузиастам, не обладающими достаточными навыками, стоит для начала потренироваться вшивать вставки на вещах, которые не используются для выхода «в свет».

Как расширить любимые брюки
как расширить любимые брюки, брюки, брючки, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится43
RSS
Загрузка...
Елена Кон.
2020-04-08 17:21:38

Самый простой способ — лампасы, с ними справится любая швея. А вот для серьёзной реставрации нужен «продвинутый пользователь»