История и техника выполнения кинусайга

История и техника выполнения кинусайга

Кинусайга — это японское рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани.

Эта техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки. Здесь мастеру для составления рисунка необходимо будет запастись деревянной доской, куда впоследствии будут «втыкаться» кусочки ткани.

В отличие от многих восточных видов рукоделия, кинусайга была придумана не во времена древних императорских династий, а совсем недавно: в 80-е годы XX века. Японская мастерица Маэно Такаши создала оригинальный способ избавляться от старых кимоно: она просто начала делать из них удивительные картины. Все японцы глубоко уважают природу и придают большое значение повторному использованию вещей, продуктов. Зачем выкидывать старые кимоно, если из них можно создавать шедевры?

Сегодня это увлечение нашло немало последователей, кто-то создает простенькие картины ради приятного времяпрепровождения, а кто-то превращает это творчество в настоящее искусство! Традиционно с помощью кинусайги японцы любили изображать природу, цветущие сады и городские пейзажи — в общем то, что хорошо можно было передать с помощью лоскутной техники. Впоследствии европеизация этого вида творчества привнесла сюжетное разнообразие в японскую технику, рукодельницы перестали бояться изображать портреты и другие сложные для исполнения элементы.

Ход работы:

Для начала создается трафарет будущей картины, своеобразная мозаика, под которую будут подбираться лоскутки. Далее рисунок переносится на деревянную или пенопластовую панель. Пенопласт — материал, который выбирает в качестве основы большинство мастериц, поскольку в нем легко делать прорези. Вот мы и подошли к основному моменту: в деревянной или пенопластовой панели необходимо вырезать линии рисунка, куда впоследствии будут прикладываться лоскутки.

В дереве их необходимо делать глубиной в 2-3 мм, а в пенопласте в 1 см, следовательно, в первом случае лоскуток должен быть больше изображения в мозаике на 1 мм, а во втором — на 1 см.

И, наконец, после всех измерений, можно приступить к работе с лоскутами: накладываем кусок ткани на его место в рисунке и выступающие края затыкаем в прорези. Так, постепенно, и получается картина в технике кинусайга.

История и техника выполнения кинусайга
история и техника выполнения кинусайга, история кинусайга, техника выполнения кинусайга, кинусайга, в технике кинусайга, пэчворок без иглы, японская техника, шаблон, рисунок, пенопласт, пеноплэкс, обрезки ткани, из кусочков ткани, кусочек ткани, кусочки ткани, лоскут, лоскуты, лоскуток, лоскутки, лоскутик, ткань, тонкая ткань, растягивающаяся ткань, клей, пилочка, маникюрная пилочка, нож, канцелярский нож, резак, ножницы, канцелярская кнопка, канцелярские кнопки, железная линейка, карандаш, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация
Мне нравится104
RSS
Загрузка...
Елена
2020-05-25 08:33:39

А это точно пенопласт?

Людмила
2020-05-25 09:41:37

очень хочется освоить и попробовать сделать с внуком.может получиться интересная поделка.

Маргарита
2020-05-25 11:54:54

В строительных магазинах продается пеноплекс (розового цвета). Он очень удобен в работе и не дорогой.

Люси
2020-05-25 12:09:34

Очень интересная техника! Стоит попробовать.

Надежда Ивановна
2020-05-25 12:23:17

Какой толщины   пенопласт?

Людмила Надежда ИвановнаВ ответ на
2020-05-26 15:51:02

Не менее 2х сантиметров

Надежда Ивановна
2020-05-25 12:29:30

Спасибо  за красоту  этих работ.

Наталья
2020-05-25 20:25:23

Японцы все больше и больше меня поражают, от куда у них столько фантазии?!