​10 ошибок начинающих портних

10 ошибок начинающих портних

Многие девушки и женщины хотят научиться шить. Это замечательно! Ведь овладев этими знаниями и навыками, они смогут позволить себе такую одежду, которую не купишь в магазине, которая идёт именно им, и которая сидит идеально!Так почему же не у всех получается шить красиво?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали ошибки начинающих портних и выбрали из них самые распространённые. Итак, перед вами рейтинг из 10-ти ошибок начинающих портних.

Ошибка №1: Сшить побыстрее

Эту ошибку совершают не только начинающие портнихи. Ведь порой так хочется поскорее закончить пошив платья или юбки, чтобы в обновке покрасоваться перед подругами!

И тогда швея забывает о таких важных, но элементарных вещах: сметать детали изделия – строчит без наметки, чисто выметать – утюжит без наметки, строчит «на глазок», вместо того, чтобы всё идеально вымерять. В итого ей приходится: терять лишнее время, распарывая криво состроченные швы или носить некачественно сшитую вещь (кто как предпочитает).

Ошибка №2: Строчить без примерки

Запомните, строчить без примерки можно лишь в одном случае – если вы уже шили по этим лекалам и всё получилось идеально. Во всех остальных случаях всегда необходимо сметать детали изделия и примерить. Внести необходимые изменения и лишь потом строчить.

Ошибка №3: Переснимать выкройки из журнала

Да, так проще и быстрее. Но выкройки из журналов никогда не дадут идеальную посадку по вашей фигуре, поскольку все они строятся на условно-типовую фигуру. И если ваша фигура и рост отличаются от условно-типовых, выход один – учиться строить выкройки самостоятельно.

Ошибка№4: У меня не получится

Как часто вы себе говорите эту фразу? И тогда назревает вопрос: откуда вы знаете, что не получится? Вы же не пробовали! Многие думают, что научиться шить профессионально очень сложно и для этого требуется особый талант.

Однако, это абсолютное заблуждение. Для того, чтобы научиться красиво и грамотно шить необходимо всего лишь 2 вещи: очень этого хотеть и очень стараться.

Ошибка №5: Учиться на своих ошибках

Каждая ошибка в шитье может обернуться не только испорченной вещью, но и большим разочарованием, которое очень опасно, поскольку отбивает желание шить.

Поэтому было бы глупо совершать ненужные ошибки при наличии такого количества литературы по шитью.

Ошибка №6: Кроить необработанные ткани

Перед раскроем ткани, необходимо провести её влажную обработку. Пренебрегать этим нельзя, поскольку почти любая ткань при обработке горячим утюгом даёт усадку.

Ошибка №7: И так сойдёт

Не многие из нас страдают перфекционизмом. Однако оставлять заведомо некачественно выполненные швы, детали, пренебрегать обработкой припусков деталей нельзя ни в коем случае. Уступив себе раз, вы рискуете превратить это в норму.

Итак, если у вас один карман пришит ниже другого, если у вас манжеты на рубашке разной ширины, если сборки слева гуще сборок справа, и сто других «если» – то не сойдет. Не ленитесь и переделывайте.

Ошибка №8: Начинать со сложных тканей

Эта ошибка присуща начинающим портнихам, у которых нет страха испортить ткань. Они покупают сложные в шитье ткани, например, тонкий шифон, а потом не знают что с ним делать.

Итог подобной ошибки – разочарование и потеря интереса к шитью.

Совет: начинайте с простых в крое и обработке тканей, таких, например, как поплин, шерсть, лён.

Ошибка №9: Шить на расстроенной машине

Швейная машинка – это инструмент швей, самый важный. И он должен «играть» безукоризненно. Для этого нужно регулярно чистить механизм от остатков ниток и ткани, смазывать подвижные детали. А при возникающих серьёзных неполадках вызывать мастера.

Ошибка №10: Оставлять недошитые вещи

Иногда так бывает – покупаете ткань, кроите, начинаете шить, а потом что-то щёлкает и – все! Не нравится, не хочется дошивать, пусть лежит. Это абсолютно непрофессиональный подход.

Заставьте себя дошить вещь, не оставляйте её незаконченной. Возьмите себе за правило не оставлять недошитые вещи: пока не закончите шить одну вещь, не начинаете другую. Это не только дисциплинирует, но и служит хорошим стимулом дошить недошитое.

Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием.

​10 ошибок начинающих портних
​10 ошибок начинающих портних, портниха, портнихи, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится58
RSS
Загрузка...
Елена Кон.
2020-05-29 15:30:22

Когда я училась шить в школе, мама мне сначала давала для шитья не материалы, а распоротые и выглаженные вещи. Так, фартук я шила из штапельного платья, юбку — из взрослой юбки. Увидев результат, стала доверять мне материалы: сначала ситец, сатин, потом шерсть, шёлк...

Любовь Елена Кон.В ответ на
2020-06-07 12:37:57

А мне мама давала все ткани, что найду… И машинка была старая Зингер… Я все обметывала вручную боковые швы и петли. Все это благодаря учительнице в школе… уж очень хорошо она учила. И еще на уроке домоводства она же учила нас варить борщ, делать котлеты и печь Наполеон!!!

Елена Кон. ЛюбовьВ ответ на
2020-06-07 13:25:19

Вам повезло с учительницей, а у нас кто только не вёл уроки! И шить из них мало кто умел, тем более, на профессиональном уровне. Так что шитью (и готовке) я научилась от мамы: она начала шить с 7 лет, почти год работала костюмером в театре, да ещё лет 30 в ателье работала.