Мастер-класс по вышивке изонитью

Мастер-класс по вышивке изонитью

Что потребуется для начала работы

Для вышивания в технике изонить обязательно нужно приготовить материалы и инструменты: 

  • основу (фон);
  • нитки (катушечные, мулине, ирис и другие);
  • иголку;
  • ножницы;
  • линейку;
  • циркуль;

По желанию:

  • подложку (тонкий пенопласт, кожу и другие);
  • клей или скотч;
  • булавку или шило.

Основой для работы чаще всего служит картон или диск. Если говорить о первом, то лучше взять обычный цветной, который продается в каждом канцелярском магазине. Он достаточно плотный, чтобы дырочки были аккуратными, но и не толстый.

Тонкая бумага будет рваться в некоторых местах и мяться. Роскошно смотрится изонить на бархатном картоне, но и он недостаточно плотный, поэтому лучше дополнительно использовать обыкновенный картон. Более сложной поверхностью является ткань.

Нити могут быть совершенно разными в зависимости от концепции будущего изображения. Для тренировок хорошо подойдут катушечные, но самыми популярными являются мулине и ирис. У них богатая цветовая гамма. Они яркие и сочные. Шерстяные нити обычно смотрятся грубовато, но порой их используют, если того требует идея.

Основные детали композиции в технике изонить – это круги, углы, квадраты и так далее, поэтому нужны линейка и циркуль.

Перед тем как начать вышивать, нужно проделать дырочки в основе, чтобы не поранить себя или не поцарапать стол. Для этого под работу подкладывают тонкий пенопласт, кожу, полотенце или другие материалы. Прокалывать можно и навесу, но всегда существует риск помять и испортить основу.

Чтобы лучше закрепить нить после окончания вышивки или в случае разрыва, ее подклеивают скотчем или клеем с изнаночной стороны.

Прокалывать дырочки в основе будет удобней не тонкой иголкой, которую держать в руках некомфортно, а иногда и больно, а шилом (для плотного материала) или булавкой.

Основные приемы и их использование

В вышивке изонитью главных приемов всего два. Одним из них является заполнение окружности, а вторым – заполнение угла. Дополнительные приемы используются для получения оригинальных эффектов.

Прием «Окружность»

С помощью циркуля чертится окружность. Для обучения радиус лучше выбирать небольшой (от 0,5 см до 3 см). На глаз окружность делится на равные части, а в полученных точках выполняются проколы. Особенно важно, чтобы количество проколов было четным. Очень красиво смотрится картина, в которой расстояние между соседними точками маленькое, но начать лучше с 12-14 дырочек.

Иголкой с ниткой узор прошивается по схеме. Нитка продевается в первый прокол с изнаночной стороны. Необходимым условием является то, чтобы выбранное расстояние между двумя соединенными точками (хорда) не равнялось диаметру окружности.

Этот метод берется за основу для вышивания квадрата, сердца и любой замкнутой фигуры.

Прием «Угол»

С помощью линейки чертится угол. Его стороны делятся на части. Сами стороны необязательно должны быть равными, но количество дырочек должно совпадать. Над вершиной угла ставится цифра ноль, а прокол на ней не делается. В первый прокол нитку продевают с обратной стороны, а затем угол вышивается по схеме. Выбирается отрезок неравный стороне угла, и нитка продевается каждый раз через определенное количество дырочек.

Прием «Веер»

Веером может стать лепесток цветка, весь бутон, листок. У веера есть своеобразное основание – отрезок какой-то длины, а также есть дуга, находящаяся над основанием. На дуге отмечается нужное количество точек, находящихся на равном расстоянии друг от друга, и делаются проколы на них и на концах основания.

Вышивать начинают с первого прокола в дуге (иголка с ниткой продевается с изнаночной стороны работы), затем нитка проходит через первый конец основания и с обратной стороны входит в другой конец. Оттуда нитка снова вставляется в первую дырочку на дуге и с изнанки проходит во вторую. Далее все повторяется.

Дополнительные приемы

«Дуга». За основу берется метод окружность. Соединять дырочки нужно через расстояние меньше половины дуги. Чем меньше это расстояние, тем тоньше получается дуга. Если взять среднее значение, то получится аккуратная фигура.

Похожий принцип существует для вышивания спирали, но для нее расстояние между точками лучше взять от 3 до 5 промежутков. Вышивается она в одном направление.

«Капелька». За основу берется метод окружность. Капелька – это примерно половина овала, у которого будет два острых конца. С одного из них и начинают вышивать, в другом заканчивают. Расстояние между проколами в идеале должно быть ровно касательной капельки, а точнее ее нижней части.

Маленькие секреты для начинающих

С практикой приходит опыт, но не будет лишним воспользоваться опытом бывалых рукодельниц:

При вышивке круга на лицевой стороне получается звездочка, на оборотной – круг.

Когда вы вышиваете угол, на изнаночной стороне получается точно такой же, но выполненный штрихом.

Чем больше выбранная вами хорда для заполнения окружности, тем более заполненной она выйдет в итоге. 

Интересно смотрится изображение, в котором окружность прошивается дважды. 

Один раз с большей хордой, другой с меньшей.

Уже готовую работу с изнаночной стороны лучше заклеить белой или другой подходящей бумагой большей по размеру. 

Тогда она приобретет аккуратный и законченный вид, а также получится рамка.

Мастер-класс по вышивке изонитью
мастер-класс по вышивке изонитью, мастер-класс, изонить, вышивка, вышивание, вышивать, вышить, вышитое, мулине, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, схема, рисунок, маркер, маркер по ткани, ряд, ряды, стежок, стежки, стежка, канва, на канве, по канве, цветная канва, разноцветная канва, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится60
RSS
Загрузка...
Алла
2020-07-04 17:02:22

Спасибо! Познавательно