Шаль «Виноград»: филейная техника

Шаль «Виноград»: филейная техника

При кажущейся простоте филейная сетка неисчерпаема. Ей подвластно огромное количество узоров для вышивки крестом, да и почти любой графический узор несложно переделать на рисунок в клеточку. Использование возможностей отделки по сетке сделает вещь совсем уникальной. Полотно этой шали связано с изменением направления вязания по середине. По контуру листья и бабочка обвязаны темной нитью столбиками без накида.

Для изготовления шали использовано 500 г шерстяной пряжи 1600 м/100 г в 4 сложения (можно вязать из 400 м/100 г, полотно получится немного грубее), и 50 г отделочной (мохеровая пряжа 300 м/50 г темного цвета), крючок 2.5. Размер полотна сложной формы 140 см по длинной стороне, 70 см по высоте.

Шаль связана от уголка к уголку по схеме 1. Вязать поворотными рядами полотно филейной сеткой (С1Н, 2 ВП), сеткой с заполнением и тюлевой сеткой. Двухцветный узор – листья, виноградины и бабочка – получается из заполненных и пустых клеток. Для нарядной каймы вывязывать ажурную тюлевую сетку, каждая ячейка которой соответствует 4 клеткам филейной сетки, фото 1.

Начало работы – правый вертикальный край шали, цепочка из 26х3+3+2=83 ВП. Далее связать два ряда сетки, затем продолжить узор по схеме 1. Вязать поворотными рядами полотно филейной сеткой с заполнением и тюлевой сеткой по краям. Удобно прикрепить к схеме прищепкой линейку, это поможет не сбиваться с текущего ряда. Во время вязания с одной стороны полотна прибавлять плотные клетки ступенькой (схема 2), с другой стороны – наклонная линия, прибавление 1 клетки за 2 ряда (схема 4).

Довязать полотно до красной линии (линии поворота работы), продолжить вязание выполняя по одному краю полотна ступеньки по красной линии, по другому краю – ровный низ по схеме, фото 2. Не обрывая нить сменить направление вязания и продолжить работу по схеме 1, присоединяя полотно по красной линии и схеме 5 к уже готовой части, фото 3.

В конце каждого ряда прикрепляться к уже готовой части шали с помощью СС – схема 5, варианты присоединения пустой, заполненной и тюлевой клеток. Для удобства присоединения граница между половинками шали проходит, по возможности, по незаполненным клеткам. На фото 5 показано, как по середине полотна проходит линия соединения частей шали.Обвязать шаль по верхнему краю столбиками разной высоты, выравнивая ступеньки. Присоединить к основной нити отделочную, обвязать вертикальные и верхнюю сторону шали 1 рядом СБН двухцветной нитью.

Обвязать отделочной нитью по внешнему контуру (по 3 СБН на каждую сторону клетки) листья винограда, обвязать серединки стеблей, обвязать по внешнему и внутреннему контуру крылья бабочки. Фото 5.

Оформить низ шали кистями. Нарезать нити по линейке очень неудобно, правильнее подобрать книжку нужного формата. Для кистей длиной 20 см был выбран фотоальбом. Нить (основная + отделочная) по счету намотана на альбом, разрезана и уложена на пол по 7 нитей в пучке. Каждый пучок прикреплен к нижнему краю шали под краевой столбик каждого 4-го ряда.

Можно выполнить по этой схеме шаль без поворота. Из-за того, что клеточка не совсем квадратная, уголки получатся немножко разные по размеру, вместо тюлевой сетки (чтобы уголки выглядели симметричными) рекомендую сделать просто большие клетки.

Шаль «Виноград»: филейная техника
шаль «виноград», филейная техника, шаль, шали, палантин, виноград, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится44
RSS
Загрузка...
Татьяна
2020-06-23 18:44:36

Спасибо! Есть чему поучиться

Любовь
2020-06-27 22:45:02

Очень красиво! Спасибо мастерице !!!!!!

Tracy
2020-07-10 09:03:26

Lovely Detailes! Is that a «surface crochet chain stitch» around the «leaves»?