Чешуйчатый палантин

Чешуйчатый палантин выглядит настолько уютно, что летом будете ждать прохладные вечера, чтобы пройтись в нем.

При том, что для вязания используются самые простые петли – столбик с накидом и воздушная петля, шали, связанные чешуйками, выглядят великолепно и необычно. Это тот самый универсальный вариант, при котором изделие выглядит одинаково замечательно и из однотонной пряжи, и из пряжи секционного крашения. Еще один несомненный плюс – толщина ниток для этой шали может быть совершенно любой. Из более тонкой пряжи получится просто более филигранная работа, при этом из толстых и пушистых ниток шаль будет уютнее. Можно украсить ее бахромой, кистями, любым орнаментом по краю, который придет на ум. Стоит отметить, что шаль все же больше по размеру, чем салфеточка или шапочка, так что запас ниток должен быть изначально большим, ведь опытные мастерицы знают, что пряжа, купленная у одного производителя, одной и той же марки, и одинакового цвета в разных партиях может отличаться по оттенкам. Поэтому лучше пусть после изготовления шали останется немного ниток. Из них можно будет потом связать подставочку под чашку или деталь симпатичного пледа. Вязание шали начинается с одной самой нижней чешуйки. Набирается 5 в.п. и замыкается в кольцо соединительным столбиком.

Провязываются 3 в.п.п и 4 ст. сн в центр кольца, затем 1 в.п. и 5 ст. сн тоже в центр кольца. Получилась первая чешуйка.

Перед тем, как начать провязывать чешуйки второго ряда необходимо связать основу для них – ряд столбиков с накидом. В общем каждый ряд шали, как будто провязывается дважды. Первый раз – основа, а второй сами чешуйки. Набирается 3 в.п.п., 1 ст. сн из этой же петли основания, 1 в.п., 1 ст. сн в соединительный столбик, который замыкал кольцо из 5 в.п., 1 в.п., 2 ст. сн из третьей петли подъема предыдущего ряда. Теперь у нас есть ряд основа для провязывания двух чешуек.

Вытягивается длинная петля для первого ст. сн (или провязываются 3 в.п.п.) и вывязывается первая чешуйка, как основа используются «тела» 2 ст. сн из одного основания, 1 соединительный столбик в 1 ст. сн ряда основы и снова провязывается чешуйка. Для более подвижных чешуек, соединительный столбик между ними можно не провязывать, а просто протянуть петлю, как показано на рисунке красненькой стрелочкой.

Следующий ряд основы будет начинаться с 3 в.п.п., затем провязывается 1 ст. сн из этой же петли основания, затем 1 в.п., 1 ст. сн между двух половинок чешуйки, 1 в.п., 2 ст. сн с одним основанием в соединительный столбик между чешуйками, 1 в.п, 1 ст. сн между двух половинок следующей чешуйки, 1 в.п., 2 ст. сн из первого ст. сн крайней чешуйки. Ряд основа готов, в этом ряду получится уже 3 чешуйки. Провязывается дальше согласно схеме, до желаемого размера. Вот несколько вариантов такой шали. Вяжется она легко и просто, а в готовом виде будет смотреться настолько оригинально и красиво, что скоро у вас появится много желающих заполучить в подарок нечто похожее.

Чешуйчатый палантин
чешуйчатый палантин, палантин, палантины, шаль, шали, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится33
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!