Моделирование воротников стойка

Моделирование воротников стойка

Воротник «стойка» — это самый простой в построении и обработке воротник. Существует несколько разновидностей стойки.

Воротник стойка с плотным прилеганием к шее

Самая простая стойка — прямая плоская. Строим прямой угол с вершиной в точке О. От этой точки по вертикали вверх откладываем высоту стойки и ставим точку В. Отрезок ОВ =3-5 см(зависит от модели нашей стойки). Вправо от точки О откладываем отрезок ОА, равный 1/2 длины горловины изделия.

Если стойка втачивается до края борта, то от точки А вправо откладываем отрезок, равный ширине борта. АА1=ширина борта. Верхний край стойки проводим через точку В параллельно линии втачивания воротника ОА1. На пересечении с перпендикуляром, восстановленным из точки А1 ставим точку А2. Отрезок ОВ — сгиб воротника. Угол воротника А1А2В можно сделать скругленным. Долевая нить у нашей стойки будет проходить параллельно высоте стойки.

Воротник стойка с плотным прилеганием к шее

Построим прямой угол в точке О. Вверх от точки О откладываем высоту стойки и ставим В. Отрезок ОВ так же, как и в первом варианте от 3 до 5 см. От О вправо откладываем 1/2 общей длины горловины изделия (горловина спинки+горловина полочки) ставим точку А. Отрезок АА1, как и в первом примере = ширине борта. От точки О вправо отметим отрезок ОО1=ОА1/3. Из точки О1, как из центра проведем дугу через точку А1. По этой дуге от точки А1 вверх отметим величину подъема стойки и ставим точку А2. А1А2=2-4см. Оформляем линию втачивания воротника в пройму через точки О,О1,А2 плавной линией. Ширина стойки А2А3=ОВ=3-5см вверх по дуге. Вертикальный отрезок О1О2 так же равен высоте стойки. Соединяем точки В, О2, А3 плавной линией, являющейся верхним краем воротника. А2А4=А1А=ширине борта. Уголок воротника можно скруглить, согласно модели.

Воротник стойка формы «воронка»

Строим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх от точки О откладываем отрезок ОВ=2-4 см. Теперь от точки В отложим высоту стойки ВВ1=3-5 см. Далее от точки В вправо, на горизонтали из точки О откладываем дугу ВА=1/2 длины горловины изделия(измеряем эту величину на основной выкройке) . Из середины отрезка ВА восстановим вверх перпендикуляр=1 см. (точки 1,2). Оформим плавную линию втачивания стойки в горловину.

Восстанавливаем перпендикуляр АА1 к отрезку АВ. АА1=ВВ1=высоте стойки. Теперь проведем плавную линию верхнего края воротника, параллельно линии втачивания, соединив точку В1 с точкой А1 и немного продолжим эту линию вправо. Отрезок А1А2=1-2 см, но не более. И соединим точки А и А2.

Воротник стойка «хомутик»

Этот воротник выкраиваем цельнокроеным в виде прямоугольной полосы. Долевая нить в этом случае должна проходить под углом 45° к линии втачивания воротника. Это необходимо для красивого, мягкого расположения воротника. Горловину желательно расширить.

От точки О вверх откладываем две ширины стойки в готовом виде и ставим точки В и С. отрезок ОА=1/2ширины горловины изделия. Из точки В по горизонтали откладываем отрезок ВА1, из точки С по горизонтали откладываем отрезок СА2. ВА1=СА2=ОА. Соединим точки А, А1 и А2 прямой линией. Линия ВА1 является сгибом.

В заключение скажу, что в воротниках стойках так же как и в отложных воротниках конструктивное значение имеет линия втачивания горловины. Если мы оформим линию втачивания прямой линией, то края стойки примут вертикальное положение (вариант 1). Такой воротник можно выкроить цельнокроеным.

При подъеме верхних концов и выпуклой линии втачивания, стойка будет располагаться в наклонном положении. И чем больше мы увеличим подъем верхних концов стойки (расстояние АА1), тем ближе к шее будет располагаться наша стойка (вариант 2). Этот вид стойки самый распространенный и привычный для нас.

А можно при конструировании воротника сделать подъем середины стойки. В этом случае наша стоечка примет воронкообразную форму и верхний край будет отставать от шеи (вариант 3).

В зависимости от модели чертеж воротника стойки можно построить как на обычной горловине, так и на расширенной и на углубленной со стороны спинки и переда.

Моделирование воротников стойка
Моделирование воротников стойка
Моделирование воротников стойка
Моделирование воротников стойка
Моделирование воротников стойка
Моделирование воротников стойка
моделирование воротников стойка, воротник стойка, стойка, воротник, воротники, воротничок, воротнички, горловина, горло, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация
Мне нравится6
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!