​Как рассчитать длину рибаны для горловины

Как рассчитать длину рибаны для горловины

Рибана - это трикотаж средней толщины с одинаковыми лицевой и изнаночной сторонами, обладает высокой эластичностью. Рибана - идеальный материал для изготовления манжетов и горловин.

Многие задаются вопросом, какой должна быть длина рибаны, чтобы воротник футболки или лонгслива лежал плоско, не оттопыривался, но и не был излишне стянутым или тугим. Некоторые берут 2/3, некоторые 3/4 от длины горловины, а некоторые рассчитывают опытным путем, растянув рибану до нужной длины и отрезав. Но горловины бывают разные, и воротники по ширине тоже.

Чтобы все рассчитать правильно, обратимся к геометрии. В любой футболке мы имеем две окружности: это линия края воротника (синяя) и линия его притачивания (красная).

У каждой окружности есть длина (обозначается большой или маленькой буквой L) и диаметр (обозначается буквой D). У линии притачивания длина нам известна - мы можем измерить ее по выкройке, поставив сантиметр на ребро. В моем случае длина по выкройке - 42 см. Теперь надо рассчитать диаметр этой окружности, разделив длину окружности на число Пи (D=L/3.14). У меня получилось 13,4 см. Это диаметр красной линии.

Диаметр синей линии - это диаметр красной минус две ширины воротника. Я хочу воротник сделать шириной 2 см. Значит диаметр синей линии (d=D - 2Шв) равен 9,4 см. Теперь умножим полученный результат на число Пи и получим длину синей линии (l=d х 3.14). Это и есть необходимая длина рибаны для воротника. У меня она получилась 29,5 см для горловины 42 см. и ширине воротника 2 см.

Итак, вот она формула: длина рибаны для воротника равна: длину горловины разделить на 3.14, отнять две ширины воротника и полученный результат умножить на 3.14

Если немного упростить, то получится такая формула: длина воротника = длина горловины - (6.28 х ширина воротника) В моем случае: 42-(6.28х2)=29.5

​Как рассчитать длину рибаны для горловины
​Как рассчитать длину рибаны для горловины
​Как рассчитать длину рибаны для горловины
​как рассчитать длину рибаны для горловины, рибана, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится15
RSS
Загрузка...
Татьяна
2020-07-10 08:58:59

Тяжело для восприятия. Любая голова не пройдет в 29.5 см, ведь ее окружность всегда  более 50 см.

Елена Кон. ТатьянаВ ответ на
2020-07-10 12:18:36

У водолазки горловина облегает шею, т.е. 36 см (приблизительно) и голова легко проходит. Речь идёт о трикотаже!

Татьяна Елена Кон.В ответ на
2020-07-10 12:28:37

Спасибо. Я пыталась понять, но увы.

Елена Кон. ТатьянаВ ответ на
2020-07-11 00:09:25

Не берите в голову, это расчёт ТОЛЬКО для футболки. Если нужен будет воротник для водолазки, он не годится!