Как сшить эластичный пояс

Как сшить эластичный пояс

Эластичный пояс с резинками внутри прост в изготовлении и удобен в носке. Но при этом у него есть свои «подводные камни», которые могут серьезно усложнить процесс шитья и испортить настроение.

Чтобы этого не произошло, следует сначала выяснить все существующие нюансы, а затем уже приступать к шитью.

Во-первых нужно знать, что пояс с кулисками может быть, как цельнокроенный, так и притачной.

Притачной пояс можно использовать на любых изделиях. Цельнокроенный — только в том случае, когда у детали есть прямой участок для образования этого пояса.

По этой причине цельнокроенный пояс широко применяется в юбках- татьянках, многоярусных юбках, ограниченно — в юбках из клиньев, прямых юбках и брюках, и не применяется в конических юбках (солнце, полусолнце…).

Ширина участка кроя под пояс должна быть в 2 раза больше ширины пояса в готовом виде, длина — больше обхвата бедер.

В фабричных изделиях обычно используют одну широкую резинку, которую прошивают радом параллельных строчек.

Для производителя это очень хорошо, но для потребителя не очень, т.к. такую резинку нельзя ослабить или затянуть посильнее, приходится мириться с тем, что есть.

Это не удобно. Поэтому я не люблю этот способ и не рекомендую использовать его в изделиях, которые мы шьем с любовью к себе и своим близким.

И вторая причина, почему я не рекомендую это способ. На фабрике ряд параллельных строчек выполняется одновременно на многоугольной машинке. Дома на машине с одной иглой проложить по поясу с резинкой внутри несколько строчек параллельно друг другу не получится. Строчки будут плясать в разные стороны и получится ужас ужасный. Проверено.

Если использовать широкую резинку в пояс, но никак ее не закреплять дополнительно, то, как правило, в процессе носки она сминается, и выглядит это, мягко говоря не очень.

Гораздо более удобный пояс и красивый пояс можно получить, если сделать не с одной широкой резинкой, а с несколькими рядами узких резинок внутри.

Т.е. сначала прокладываем параллельно несколько строчек, а затем в каждый отсек вдеваем свою резинку.

Как сшить эластичный пояс
Как сшить эластичный пояс
Как сшить эластичный пояс
как сшить эластичный пояс, пояс, эластичный пояс, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится47
RSS
Загрузка...
Елена
2020-07-16 16:00:02

Спасибо!!! Вот, он спасительный выход из положения: у мужа домашние спортивные штаны совсем «съезжают»из-за слабой резинки(только она пришита к штанам вместе с поясом

Галина
2020-07-16 19:11:39

Интересно. Речь в статье о обработке пояса несколькими тонкими резинками, а на фото процесс обработки широкой резинки, что по словам автора-ужас ужасный))