​Сумка из старых джинсов: мастер-класс

Сумка из старых джинсов: мастер-класс

Дизайнер: Ирина Иванова.

Фото: Юлия Астановицкая.

Любимые джинсы протерлись до дыр, а рука не поднимается их выбросить? В них может быть дорого все что угодно: стильные карманы,  красивые декоративные строчки, пуговицы и клепки, марка в конце концов.  Жаль выбрасывать такую красоту? Выход есть — превратите джинсы в стильную сумку, и они прослужат еще не один год.

Опираясь на схему, начертите выкройку на бумаге.

Когда будете переносить выкройку на джинсовую ткань, хорошо обведите мелом или наметайте вручную место, где должна быть вытачка. Собственно, вытачки нужны для придания объема сумке, если вас устроит плоская форма, то вытачки можно не переносить.

Теперь можно приступить к пошиву сумки.

Материалы:

  • старые джинсы 
  • лоскут пестрой ткани 30 х 120 см 
  • люверсы и клепки нитки в цвет ткани 

Инструменты:

  • щипцы для установки люверсов 
  • швейная машина 
  • ножницы 
  • швейная игла 
  • булавки

Ход работы:

От старых джинсовых брюк отрежьте штанину и распорите один боковой шов. Получится полотно, из которого можно выкроить одну деталь сумки. То же проделайте со второй штаниной, чтобы выкроить другую деталь.

Сложите детали лицевыми сторонами внутрь. Прошейте их на швейной машине, отступив от среза 1 см. Одну сторону оставьте незашитой.

Сложите каждую вытачку на каждом полотне пополам, перпендикулярно шву. Зафиксируйте такое положение ткани булавками и прошейте на швейной машине по начерченной линии. Постарайтесь сделать вытачку на двух сторонах сумки одним швом. Отладьте все швы и выверните изделие на лицевую сторону.

Вырежьте карманы и пришейте их на линию бокового шва с двух сторон. Положение их выберите произвольно, это зависит от размера карманов.

Вырежьте из пестрой ткани полосу 120 х 7 см. Обработайте срезы, чтобы ткань не осыпалась. Защипните небольшие складочки по всей длине полосы и зафиксируйте, прошив их на швейной машине. Получился рюш.

От старых джинсов отрежьте пояс вместе с кокеткой (на джинсах это треугольный кусок ткани, вшитый сзади). Далее для удобства, будем называть деталь (пояс + кокетка) просто "кокетка". Пришейте рюш из пестрой ткани под срез кокетки к изнаночной стороне, чтобы она выглядывала из-под нее на 3 см.

Пришейте кокетку, как аппликацию на верхнюю часть сумки. Будьте внимательны, кокетка имеет изгиб, поэтому пришивайте ее так, как она ложится на ткань. Если пояс большой и значительно превышает обхват сумки, излишки можно просто срезать. Срезанную часть закрепите внахлест.

Ручки для этой сумки сплетите так, как показано в мастер-классе Технология плетения витого шнура.

Концы каждой ручки оберните в лоскуты из джинсовой ткани, чтобы шнур стал немного плоским и удлиненным по краям.

Пришейте ручки на внутреннюю сторону сумки, в наиболее подходящем для этого месте.

Сумка будет смотреться более интересно, если на кокетку поставить клепки и люверсы разного размера и цвета. Их можно поставить в домашних условиях с помощью специальных щипцов или заказать установку в ателье.

Сумка готова, можно отправляться на прогулку или за покупками.

​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​Сумка из старых джинсов: мастер-класс
​сумка из старых джинсов, мастер-класс, сумка, сумки, сумочка, сумочки, джинсы, джинса, старые джинсы, из старых джинсов, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация
Мне нравится24
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!