Лялька-мотанка

Лялька-мотанка

Куклы мотанки — старинные обереги, технология изготовления которых подразумевает мотание, откуда и появилось их название. Эти талисманы являются неотъемлемой частью славянской культуры. Сделанная по всем канонам кукла мотанка способна защитить человека и его близких от сглаза, злых духов, а также сберечь домашний уют и покой.

Впервые, куклы мотанки появились в период, когда человеческий род научился производить одежду из льна. Куклы изготавливались из самых различных природных материалов: лоза, зола, ветви деревьев, крупа, травы и т.д. Но неизменной основой для этого оберега всегда служила льняная ткань.

С льняными ляльками-оберегами связанно множество мифов и поверий, в которых отражаются надежды и верования наших славянских предков. Изначально, мотанки мастерили в качестве детских игрушек. Однако со временем, тряпичные куклы стали играть роль мощного оберега, защищающего человека от потусторонних злых сил, и привлекающих удачу, достаток и здоровье.

Первые изготавливались для ребятишек, и носили исключительно развлекательное значение. Однако, чуть позже их стали использовать в качестве обереговых куколок. Обрядовые ляльки мастерили на такие старинные празднества, как Масленица и Иван Купала, где люди благословляли богов и просили их о помощи в урожайно-посевных делах.

Кукол мотанок на древней Руси было великое множество. Все вариации носили различные наименования и обладали своими магическими свойствами.

Самым популярным оберегом у древних славян являлась мотанка Травница. Это тряпичная фигурка женщины, наполненная целебными травами. Также, для набивки использовали сбор трав, которые по мнению язычников отпугивали злых духов. Эту куклу клали в постель больного, а после его выздоровления, травяной оберег сжигали. Травница хранилась в доме, чтобы оберегать семейный очаг, защищая его от сглаза и чужих злых помыслов.

Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Лялька-мотанка
Мне нравится35
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!