Шапки такори

Шапки такори

Наступило холодное время и уже не обойтись без головного убора.В последние годы появилась новая модель шапки под названием "такори". Ее создатель Светлана Такори, итальянский дизайнер. Она придумала не только головной убор с широким отворотом из мохера английской резинкой, но и создала собственный бренд одежды "Tak Ori". Этот стильный аксессуар популярен во всем мире, он помогает создать неповторимый образ, который придает обладательницам индивидуальность. В шапке Такори будет тепло и комфортно, носить ее можно как с курткой, так и с пальто.

Выполняется изделие классической английской резинкой. Модель представляет собой длинную шапку-чулок с широким подгибом, который отворачивается 2-3 раза и нем самым придает дополнительный объем. Связать такой головной убор спицами не сложно, но необходимо обратить внимание на особенности во время вязания: длина шапки не может быть менее 47-50 см (т.к. отворот в два оборота); шапка вяжется без швов на круговых спицах (у меня короткие спицы номер 4); вяжется из мохера. Эти нитки готовят из шерсти ангорской козы, поэтому их еще называют ангоркой. Это своеобразный материал, изделия из него выглядят нежными и уютными; для вязания такой шапочки используют круговые спицы длиной примерно 40 см. 

Важно:

Вязание английской резинки по кругу, отличается от вязания английской резинки на двух спицах. При вязании на круговых спицах обязательно маркером отметить начало вязания, а также на них должно быть четное количество петель.

Английская резинка, связанная вкруговую: 1 ряд - *лицевая, накид, снять петлю не провязывая* 2 ряд - снять петлю не провязывая, пряжа за работой,* непровязанную петлю и накид предыдущего ряда провязываем вместе изнаночной, накид, снимаем петлю не провязывая*, непровязанную петлю и накид предыдущего ряда провязываем вместе изнаночной 3 ряд - подхватываем нить за работой и провязываем ее лицевой вместе с петлей на спице, *накид снимаем не провязывая петлю, подхватив ее за заднюю стенку, непровязанную петлю и накид предыдущего ряда провязываем вместе лицевой*, накид снимаем не провязывая петлю, подхватив ее за заднюю стенку 4 ряд и все четные ряды провязываем как 2-й ряд. 5 ряд и все нечетные ряды провязываем как 3-й ряд.

Убавление макушки Когда до нужной высоты шапочки у нас остается 3 см, начинаем делать убавки. Переходим на вязание резинки 1Х1.

1 ряд - *лицевая, непровязанную петлю и накид предыдущего ряда провязываем вместе изнаночной* 2 и 3 ряды вяжем по рисунку резинкой 1Х1. 4 ряд - вяжем резинкой 1Х1, последнюю петлю этого ряда не провязываем,. Переносим маркер перед последней изнаночной 4-го ряда.

5 ряд - в этом ряду будем убавлять все изнаночные петли Изнаночную петлю разворачиваем так, чтобы задняя стенка оказалась впереди. Провязываем вместе изнаночную и лицевую петли лицевой и так вяжем до конца ряда. 6 ряд - все петли лицевые 7 ряд - провязываем по две петли вместе лицевой с наклоном вправо Далее все оставшиеся петли стягиваем иглой и закрепляем нить.

Шапка Такори спицами Вязаная шапка спицами Такори может быть связана из мохера или ангоры простым и понятным узором - английской резинкой по кругу.

Понадобиться: пряжа Alize angora real 40 - 1 моток, спицы круговые 40 см №5 или носочные №5 (новичкам рекомендуется использовать круговые спицы), крючок, ножница.

Порядок работы:

снять мерку с головы; выполнить резинку; связать само изделие. Для вязания Такори можно использовать один из трех узоров, которые предлагаются. У каждого из них есть свои особенности. Петли вяжутся классическим способом.

Для всех трех узоров шапочек: количество петель должно быть кратным 4.

Убавки:

1 ряд: - 3 петли вместе с наклоном влево протяжкой *(1лиц.п. снять на правую спицу как лиц., 1лиц. и 1изн. провязать вместе и протянуть ее, через снятую п.); 1изн.* и так до конца ряда, у нас опять резинка 1 на 1; 2,3,4,5 ряды: - вяжем резинкой 1 на 1; 6 ряд: - вяжем как 1 ряд; 7,8 ряды: - вяжем резинкой 1 на 1. Отрезать рабочую нить, оставив кончик 10 - 15 см, вставить конец в трикотажную иглу, снять на нее оставшиеся петли, стянуть и закрепить петли макушки. При таком закрытии макушки этой шапочки, ее можно будет носить как на лицевую, так и на изнаночную сторону.

Узор 1: Резинка 1 на 1 (1 петля лицевая; 1 петля изнаночная) Этот узор самый простой и самый экономный по расходу пряжи.

Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 80 петель (если нужно на размер меньше, набрать 76 петель) и вязать 43-46 см. резинкой 1 на 1.

Далее перейти к убавкам (описание см. выше)

Узор 2: Английская резинка без накидов (пышная резинка) по кругу Этот узор для тех, кто не любит вязать с накидами, или забывает их делать, либо хочет получить более объемный узор. При таком способе вязания английской (патентной) резинки узор получается более объемный и пышный.

Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 56 петель (если нужно на размер меньше, набрать 52 петли).

Базовый ряд: резинка 1 на 1.

1 ряд: *1лиц. провязываем в петлю предыдущего ряда, 1изн*, повторять от* до* до конца ряда. 2 ряд: *1лиц, 1изн. провязываем в петлю предыдущего ряда, *, повторять от* до* до конца ряда. Чередуя, 1 и 2 ряды вязать 42-45 см.

Перейти на резинку 1 на 1 и вязать 2 см, примерно 4 - 5 рядов.

Затем перейти к убавкам (описание см. выше).

Узор 3: Английская резинка с накидами по кругу Этот узор самый популярный для Такори, это классический вариант английской резинки по кругу.

Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 56 петель (если нужно на размер меньше, набрать 52 петли).

1 ряд: *перед лицевой петлей сделать накид, 1 лиц. петлю снять, 1 изн. петлю провязать вместе с накидом изнаночной* повторять от* до* до конца ряда; (Внимание! В 1 ряду изн. петлю вязать изнаночной без накида, так как накида еще нет, накид перед изн. петлей сделать во втором ряду). 2 ряд: *1 лиц. петлю провязать вместе с накидом лицевой, перед изнаночной петлей сделать накид, 1 изн. петлю снять* повторять от* до* до конца ряд. Чередуя 1 и 2 ряды вязать 42-45 см. Перейти на резинку 1 на 1 и вязать 2 см, примерно 4 - 5 рядов.

Затем перейти к убавкам (описание см. выше).

Советы по вязанию шапки такори 

Для начала работы лучше использовать итальянский набор. Это действие поможет получить эластичный край изделия и убережет от стягивания. Для его получения следуйте приведенной ниже инструкции.

В заключение, несколько общих советов, которые могут помочь в вашей работе.

выполняя круговое вязание, провязывайте петли за заднюю стенку петли. Так вы получите более плотное полотно; для того, чтобы объемная пряжа, например, мохер раскрыла все свои положительные качества, необходимо выполнить ВТО предмета. В частности, изделия из мохера рекомендуется поместить на некоторое время в очень холодную среду. Для этой цели вполне подойдет морозильник. не забывайте при снятии мерок добавлять к каждому значению пару сантиметров на свободное облегание. Для определения требующегося номера спиц сложите используемую нить в несколько слоев. Таким образом, толщина спицы будет равняться требующейся толщине пряжи.

Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
Шапки такори
шапки такори, такори, шапка, шапки, шапочка, шапочки, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится93
RSS
Загрузка...
Людмила
+2
2020-12-13 10:51:27

Обыкновенная советская шапка.

Людмила ЛюдмилаВ ответ на
2020-12-15 17:50:20

Обыкновенная советская шапка.

Точно! С детства носили — а оказывается у этой немудреной шапки и автор появился!

Александра
+1
2020-12-13 11:31:16

Новое-это хорошо забытое старое.

+1
2020-12-13 11:59:48

В конце 70-х на уроках труда девочки вязали такие шапки. А теперь она стала дизайнерской... 

Алёна К.
+1
2020-12-13 18:20:35

Не знаю что там создала эта Светлана, у мамы была такая шапка и не одна. Да и все в таких ходили. Многие вязали сами.

ZOYA Алёна К.В ответ на
2020-12-14 01:13:04

Не знаю что там создала эта Светлана, у мамы была такая шапка и не одна. Да и все в таких ходили. Многие вязали сами.

Это точно. Я сама себе когда-то такую вязала.

Елена
2020-12-14 10:38:08

Ничего она не создала. Таким шапкам сто лет в обед.

Людмила
2020-12-15 08:50:32

Я, в бытность своей молодости (а это 70-80 годы прошлого века), вязала себе такие шапки. У меня даже где-то сохранилось фото в такой шапке. Светлана Такори не растерялась и широко популярные шапки в СССР сделала, якобы, дизайнерскими.

Елена
2020-12-15 18:15:13

Как же у нас любят присваивать чужие права на изделия: действительно, 100 лет в обед будет с тех пор, когда все советские женщины были Авторами этой, так называемой,  дизайнерской шапки!!!

Таисия ЕленаВ ответ на
2020-12-19 00:28:25

Как же у нас любят присваивать чужие права на изделия: действительно, 100 лет в обед будет с тех пор, когда все советские женщины были Авторами этой, так называемой,  дизайнерской шапки!!!

Ну зачем же вы так дружно напали на Светлану, она «изобрела» вязать  английскую резинку на круговых!!! спицах, а в СССР мы вязали на 2-х.

Ку-ку
2020-12-27 21:27:18

Вот открыли Америку! У меня такая шапка была еще лет сорок назад.