​Какую швейную машинку купить

Какую швейную машинку купить

Купить швейную машину на самом деле не так просто как кажется. При их обилии в магазинах и интернет-магазинах, вопрос, где купить неуместен. Гораздо сложнее вопрос, какую швейную машинку выбрать среди изобилия разных моделей и марок, известных на весь мир брендов: Pfaf, Singer, Janome, Singer, Brother, Juki.

При покупке промышленной машины ориентируются в первую очередь на специфику ее работы, на операции, которые она выполняет, для каких тканей она предназначена. Профессионалы, как правило, знают какую машину им нужно купить, и для чего она предназначена. Бытовые же швейные машины приобретаются обычно спонтанно. Понравился дизайн, большое количество операций, а главное подходящая цена. Нередко, именно цена и определяет выбор. Если новую швейную машинку можно купить за 4-5 тысяч рублей, то почему бы и нет? Но, к сожалению, подчас такой эмоциональный или "экономный" выбор оказывается ошибочным. Освоив машинку, вы понимаете, что вам нужна другая швейная машина. К примеру, чтобы она имела функцию автоматического изготовления петли или выполнять имитацию оверлочной строчки и т.д.

Какую выбрать швейную машину

Прежде чем купить швейную машину, нужно четко определиться, как вы будете ее использовать. Какие изделия, из каких тканей собираетесь на ней шить. Для бытового нечастого использования, например, чтобы сшить постельное белье или выполнить небольшой ремонт одежды, подойдет любая швейная машина эконом-класса. Работать она будет надежно и долго, но лишь до тех пор, пока вы не решите подшить на ней толстые джинсы.

Все машинки эконом-класса не рассчитаны на большую нагрузку и предназначены в основном для пошива легких и средних по толщине тканей. Некоторые узлы и детали выполнены из облегченных сплавов металла или особо прочных пластмасс и при неправильной эксплуатации могут просто сломаться. Именно использование таких технологий и определяет недорогую цену машинки. Это означает, что вставлять молнию в кожаную куртку или подшивать толстый шов на джинсах на таких швейных машинках нельзя. К сожалению нередко именно это и приводит к ее поломке. А использование грубых и толстых ниток при пошиве толстых тканей приводит к износу челночного хода. При сходе сильно натянутой нитки с челнока, пластмасса из которой он сделан, протачивается грубой ниткой и со временем его придется заменить. См. также статью Недорогая швейная машина: "Плюсы и минусы".

Прежде чем купить швейную машину изучите ее возможности

Если вы решили купить многофункциональную и универсальную швейную машину, которую собираетесь интенсивно использовать, то вопрос о ее надежности и выносливости самый первый, а уж после стоимость и дизайн машинки. Нет смысла перечислять все критерии оценки такой швейной машинки. В хорошем магазине консультанты дадут подробную и полную консультацию, главное знать, о чем спрашивать. А для этого изучите различные рекомендации и советы в интернете на тему: "Какую купить швейную машину", почитайте отзывы и форумы. В конце концов, можно прямо в магазине проверить ее работу. Однако следует учитывать, что любые дополнительные возможности швейной машины увеличивают ее цену и купить швейную машину, имеющую 30 видов строчек, автоматическое изготовление петли за 5 тысяч вы уже не сможете.

Швейные машины с программным управлением

Если вам требуется швейная машина такая же "умная" как компьютер, чтобы она выполняла великое множество строчек, в том числе и глазковую петлю, предупреждала вас о каждой сделанной ошибке и т.д., тогда конечно купите современную швейную машину с программным управлением. Она оборудована очень удобным дисплеем и количество функций и операций еепросто безгранично. Однако такая "умная" машинка, к сожалению, достаточно дорогая и сложная в ремонте. Пожалуй, требование строго соблюдать все пункты инструкции больше всего относится именно к такой швейной машинке.

Многие процессы такой швейной машинки контролирует программа, которая блокирует работу швейной машины, а о появившейся ошибке сообщает надписью на дисплее. Часто это становится причиной обращения в сервисные центры, хотя причина может самая банальная, например, неправильно подобранная толщина нитки. Если вы купили такую швейную машинку, во избежание ненужных волнений, обязательно тщательно изучите инструкцию. Нередко случается так, что сложную инструкцию и все возможности швейной машинки не удается досконально изучить, в том числе и многие ее операции.

Не все строчки швейной машины используются на практике

Каждая швея мечтает купить швейную машину с большим количеством видов строчек: потайной шов; имитация обметочного шва; различные декоративные швы. Однако слишком большое количество строчек подчас редко используется на практике. Но, тем не менее, каждую женщину при покупке швейной машины прямо гипнотизирует обилие всевозможных строчек в виде зайчиков и других узоров. Подумайте, а где вы их будет использовать? Если вы не занимаетесь рукоделием, то для пошива и ремонта одежды чаще всего используется прямая строчка и строчка зигзаг. А самые популярные операции - выметывание петли и образование обметочного стежка, с использование специальных лапок. Выбирая швейную машинку учитывайте это, и возможно это сбережет вам несколько тысяч рублей.

Основные виды строчек бытовой швейной машинки

1 - Прямой стежок 

2 - Тройной усиленный прямой шов - особо прочный шов, используемый для сшивания плотных и тяжелых тканей.

3 - Зигзаг 

4 - Эластичный зигзаг - выполняется несколькими стежками, что придает такому шву повышенную растяжимость и устойчивость на разрыв, необходимую для изготовления изделий на резинке или штор. 

5 - Тройной усиленный зигзаг

6 - Двойной крест - декоративный шов, иногда используется для пошива спортивной одежды

7 - Имитация оверлока. Внешне напоминает обработку оверлоком и используется для обработки среза ткани и стачивания трикотажных тканей.

8 - Сотовая декоративная строчка 

9 - Хорошо растяжимая соединительная строчка, возможно использование для лоскутного шитья и декоративной отделки. 

10 - Декоративная эластичная строчка - используют не только для сшивания встык, но и при сшивании деталей "слой на слой", таких как кожа. 

11 - Закрытый оверлочный шов применяется при пошиве и обработке сыпучих тканей. 

12 - Пуловерная строчка для сшивания эластичных и вязаных материалов.

13 - Потайная подшивка каря изделия. 

14 - Эластичная потайная строчка. 

15 - Фестонный шов - для декоративной отделки и обработки края с последующим отрезанием по краю. 

16 - Бельевая петля - для блуз, рубашек, постельного белья. Выполняется либо в четыре приема, либо в автоматическом режиме.

Тип челнока швейной машинки

Итак, давайте сделаем небольшие выводы, какую же лучше выбрать швейную машинку. Во-первых, для большинства покупателей вполне можно купить недорогую швейную машинку, главное чтобы она имела операцию по выполнению петли, и в наборе у нее было несколько дополнительных лапок, например для пришивания молнии. Чтобы окончательно определиться, какую купить швейную машинку, нужно выбрать какой у нее должен быть тип челночного хода.

Пожалуй, самый важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке швейной машины - это тип швейного челнока. Если купить недорогую машинку эконом-класса, то челнок там будет, как правило, вертикальный, качающийся. Такой тип челнока стоит в "наших" Чайках. Шпулька вставляется в металлический шпульный колпачок (с хвостиком) и вместе со шпулькой устанавливается в машину, что не совсем удобно. Есть и еще ряд неудобств, например повышенная шумность работы швейной машины, "неожиданное" окончание нитки в шпульке и т.д. Зато швейные машины с таким видом челнока недорогие и по надежности нисколько не уступают дорогим моделям, а иногда и превосходят. Для бытового, нечастого использования, для начинающей швеи, швейные машинки с таким типом челнока - это самый оптимальный вариант.

Другой вид челночного устройства - горизонтальный челнок. В этом варианте челнок не использует шпульный колпачок, а пластмассовая шпулька лежит "как на ладони" перед вами за прозрачной пластмассовой крышкой, что позволяет всегда видеть, сколько нитки осталось на ней. У машин с горизонтальным челноком более тихий и плавный ход. Ширина строчки в таких машинах достигает 7 мм. Конечно, если есть возможность, лучше купить швейную машину такого типа, они более удобные и комфортные в работе. Да и качество строчки у них выше. Единственным недостатком можно считать использование пластмассы в челночном ходе. Это ограничивает возможность применения грубых и толстых ниток, способных повредить челночных ход. К тому же, швейные машинки с горизонтальным челноком немного дороже, чем с качающимся типом челнока.

Вот теперь вы уже может сделать вывод, какую вам купить швейную машинку. Если нет, то я помогу вам. Для редкого использования можно купить недорогую машинку с качающимся (как у Чайки) типом челнока, любой фирмы, главное чтобы она могла выполнять петлю, хотя бы простейшим, в 4 этапа способом. Если вы шьете довольно часто для себя и может быть иногда на заказ, вам потребуется швейная машинка с горизонтальным челноком. Она будет дороже 10 тысяч, но возможностей у нее больше, чем у машинки эконом-класса. В любом случае, нужно беречь свою машинку и не шить на ней толстые, грубые ткани, подбирать и вовремя менять иголки и нитки и как минимум, 5 раз прочитать инструкцию, "от корки до корки". Компьютерная машинка - это очень хорошая техника, но цена ее значительно выше обычной машинки.

Швейная машина не заменит оверлок

Многие, особенно начинающие швеи, уверены в том, что швейная машинка может обметывать ткань. Не может ни одна машина, даже самая дорогая обметывать, кроме оверлока. Если вам интересно почему, прочитаете статью "Какой выбрать оверлок"? Имея даже самую функциональную и многооперационную швейную машину, все равно без оверлока не обойтись. Поэтому, рано или поздно, если вы увлекаетесь пошивом одежды "всерьез", перед вами встанет вопрос о его покупке. Если вам нужно выбрать оверлок "для себя", и вы не собираетесь открывать ателье, то вполне можно купить оверлок эконом класса, тем более, что современные модели оверлоков многофункциональные. То есть, они могут выполнять и четырехниточный и трехниточный обметочный шов, а иногда и двухниточный. Более сложные оверлоки могут выполнять и другие виды строчки, например, плоский шов. Такой оверлок называются коверлок, но цена у него уже будет значительно выше.

​Какую швейную машинку купить
​какую швейную машинку купить, швейная машинка, швейные машинки, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится36
RSS
Загрузка...
Ирина
2020-12-18 15:13:04

Хорошо бы ещё видеть изображения перечисленных строчек, например, с 8 по 14. Ирина.

Ирина
2020-12-18 15:36:19

Я уже разочаровалась в машине с горизонтальным челноком, горизонтальным положением катушки и автоматической петлёй.У меня фирма BROTHER. Пару раз затянуло трикотаж под пластину, пока достала — намучилась, не то слово. Открученную пластину еле удалось поставить на место. В итоге доделывала на своей старой машине, вручную. Так, чтобы результат радовал. И, думаю, зачем потратила столько денег, если можно на ней шить только тонкие плотные ткани  типа ситца.  Когда покупала, рассчитывала на то, что можно будет делать строчку двойной иглой, что тоже у меня не получилось. И моё мнение, что петля полуавтоматическая надёжнее.

Елена ИринаВ ответ на
2020-12-18 18:55:38

Я уже разочаровалась в машине с горизонтальным челноком, горизонтальным положением катушки и автоматической петлёй.У меня фирма BROTHER. Пару раз затянуло трикотаж под пластину, пока достала — намучилась, не то слово. Открученную пластину еле удалось поставить на место. В итоге доделывала на своей старой машине, вручную. Так, чтобы результат радовал. И, думаю, зачем потратила столько денег, если можно на ней шить только тонкие плотные ткани  типа ситца.  Когда покупала, рассчитывала на то, что можно будет делать строчку двойной иглой, что тоже у меня не получилось. И моё мнение, что петля полуавтоматическая надёжнее.

У меня тоже машина Brother с компьютеризированным экраном, много строчек, 5 видов петель. Но она, действительно, белошвейка, прослужила 11 лет и стал челнок выскакивать, иголки об него биться. В результате челнок весь истерзанный и машина не шьет. Городок у нас небольшой, запчастей нет, да и мастера не найти. Так что шью на машине Подольск, которой 25 лет.

Ольга
2020-12-20 12:16:53

На ютюбе есть канал Ленбыттехника. Там мастер по ремонту швейных машинок очень толково объясняет как выбирать машинку. Какие параметры учитывать, какой челнок выбрать, и ценовой диапазон. Рекомендую посмотреть перед покупкой 

Людмила ОльгаВ ответ на
2020-12-20 14:41:16

На ютюбе есть канал Ленбыттехника. Там мастер по ремонту швейных машинок очень толково объясняет как выбирать машинку. Какие параметры учитывать, какой челнок выбрать, и ценовой диапазон. Рекомендую посмотреть перед покупкой 

Спасибо!

Людмила
2020-12-20 14:45:57

Горько разочарована в горизонтальном челноке. Машина — именно белошвейка, как написали в предыдущем комментарии. Шила только тонкое и деликатное. Но даже это не спасло от неразрешимой проблемы: сбилась настройка и игла стала попадать по самому челноку. Специалистов по обслуживанию именно таких машин  у нас в городе тогда не было; попытались мне ее наладить, но все равно пришлось выбрасывать.