Обработка горловины трикотажных изделий

Обработка горловины трикотажных изделий

Если нам не нужно чтобы горловина растягивалась (то есть она достаточного размера для свободного прохождения головы) то можно ее смело укреплять. А именно…Самый простой способ, еще до обработки горловины прострочить прямую стабилизирующую строчку по ее краю отступив от среза 1 см. Потом загнуть к изнанке и прострочить еще раз.

Предварительно проклеить по окружности горловины клеевую ленту. Узкую полоску флизелина. А далее кроить обтачку и обрабатывать горловину как обычно обтачным швом (то есть прямой обычной строчкой). Можно не проклеивать флизелином, просто обтачку выкроить из нетянущейся ткани и пришить ее к изнаночной стороне горловины. Причем обтачку вначале приметать к горловине, чтобы убедиться что она хорошо с ела на вырез горловины . То есть обтачка нигде не ужимает, нигде не растягивает горловину, и что при примерке горловина выглядит естественно. Можно ограничить растяжимость горловины совсем простым и быстрым способом. Приметать кусочек обычной узкой ленточки к изнаночной стороне по краю горловины со стороны спинки. 

Это очень полезная вещь. 

Такая ленточка-ограничитель со стороны спинки не дает растягиваться вороту вправо и влево и сползать с плеча – актуально, когда у изделия большое и широкое декольте. Есть еще одни замечательный способ обработки сильно-растяжимой горловины (хорош для скользкого трикотажа с лайкрой). Мы просто проходим по швы кисточкой вымоченной в крахмальном растворе, загибаем шов к изнанке, даем подсохнуть и строчим двойной иглой. И не надо мучиться, приклеивая флизелин. Можно обработать горловину косой бейкой из этой же трикотажной ткани – если пришить ее чуть-чуть в натяжку она будет держать горловину . Этот способ хорош если вы допустили ошибку и горловина уже растянулась. Тогда пришив косой бейки внатяжку выполнит припосадку (утяжку) горловины. Еще можно припосадить горловину (уже растянувшуюся) обычной машинной строчкой, отрегулировав натяжение нити таким образом, чтобы строчка слегка утягивала шов, делала припосадку края горловины. Можно обработать горловину нарядной тесьмой, кружевом и даже аппликацией Можно обработать рулончиком – если трикотаж, из которого вы шьете, на срезе скатывается в рулончик, то эту характеристику ткани можно использовать в обработке горловины.

А именно – вырезаем (не по косой, а поперек петельных столбиков) полоску трикотажа 3-4 см шириной. Она сразу же по срезам заворачивается двумя встречными руликами. Пришиваем полоску по краю горловины так, чтобы шов проходил по центру полоски между руликами. 

По окончания работы рулики свернутся навстречу друг другу, спрячут шов и будут выглядеть как декоративный элемент горловины. Чтобы горловина растягивалась Следующие рекомендации для случаев, если нам нужно чтобы горловина растягивалась. Это когда ворот горловины узкий, а застежка не предусмотрена (как у гольфов или у маек с узкой горловиной) – то есть нам надо сохранить растяжимость горловины, чтобы пролезла голова.

Швы обработки горловины можно делать на оверлоке (обратиться в ателье, например), либо применять швы на обычной машинке близкие к оверлочным (они так и называются «оверлочные», «псевдооверлочные» и описываются в инструкции к машинке) или использовать сточку двойной иглой – где по лицевой стороне идут 2 строки, а по изнаноке зигзаг – такая строчка растяжима и после растяжения сама утягивается обратно. Или использовать строчку зигзаг – вся обработка может выглядеть так – загнуть к изнанке 1,5 см и пристрочить строкой зигзаг. Или, в крайнем случае, шить обычной строкой – но прилично натягивая ткань при шитье (тоже загнуть краешек к изнанке и пристрочить).

Для обработки такой растяжимой горловины лучше применять дополнительню обработку полоской ткани – она не даст горловине со временем потерять вид от постоянного растяжения-сокращения. Как в обычных футболках. Отрезаем полоску ткани (поперек петельных столбиков), складываем ее вдоль пополам, и пришиваем к краю горловины любой из предложенных выше строчек. Укрепленная таким образом горловина, будет растяжима (благодаря правильной выбранной строчке) и не разболтается со временем (благодаря дополнительной полоске ткани).

Эту полосу ткани можно вырезать из трикотажа-резинки аналогичного или контрастного цвета, или можно вырезать ее из того же трикотажа (поперек петельных столбиков резать), из которого выполнено само изделие. Полоску из трикотажа-резинки пришивайте слегка внатяжку.

Подробное описание процесса

Метод простой подгибки

Чаще всего используется при обработке срезов на топах и майках.

На 1.3 см от края горловины и пройм проложите закрепляющую строчку. Вначале отметьте центр горловины на передней части и спинке топа. Затем центры пройм на каждой детали.

Каждую закрепляющую строчку прокладывайте вначале от одного, а затем от другого края к центру. Например, на пройме от плеча к центру, а затем от бокового среза к центру. Делайте строчку короткими стежками (1.5 - 2 мм), стараясь не растягивать полотно.

Стачайте плечевые швы. При желании можно обработать края горловины и пройм оверлоком шириной 3 мм.

Приутюжьте припуски на швы горловины и пройм на изнаночную сторону, чтобы стежки не были видны на лицевой стороне. Стачайте боковые швы.

Сделайте две декоративные строчки одной (или двойной) иглой по краю горловины и пройм на расстоянии 3 и 6 мм.

Отделка трикотажной резинкой

Существует два способа присоединения трикотажной резинки: плоский и круговой. Плоский способ гораздо быстрее, но вид горловины менее аккуратный.

Раскроите детали, прибавьте 6 мм на припуск вдоль среза горловины. Стачайте плечевые срезы только с одной стороны изделия. Разделите окружность горловины на 4 равные части и пометьте булавкми. Тоже самое сделайте с отделкой.

Приколите ее к горловине с лицевой стороны, совмещая отметки. Положите изделие под лапку отделкой вверх и прострочите на расстоянии 6 мм от края узкой зигзагообразной строчкой или на оверлоке. Во время стачивания натягивайте резинку распределяя ее по окружности. Слегка заутюжьте припуски вниз от горловины.

Стачайте плечевые срезы с другой стороны изделия, совместив ровно края отделки и изделия. При желании отстрочите в край.

Круговой способ предпочтительнее. Выполненная таким способом горловина выглядит намного аккуратнее.

Стачайте приготовленную резинку по короткому срезу на расстоянии 6 мм от края. Разделите окружность горловины и резинку на 4 равные части и пометьте булавками.

Приколите ее к горловине с лицевой стороны, совмещая отметки. Положите изделие под лапку обтачкой вверх и прострочите, отступив 6 мм от края, узким зигзагообразным швом или на оверлоке. трикотаж Во время стачивания натягивайте обтачку равномерно распределяя ее по всей окружности. Слегка заутюжьте припуски на шов книзу.

Отстрочите вдоль линии стачивания одной или двумя иглами.Если вы используете одну иглу, слегка натягивайте ткань.

Обработка горловины трикотажных изделий
Обработка горловины трикотажных изделий
Обработка горловины трикотажных изделий
Обработка горловины трикотажных изделий
Обработка горловины трикотажных изделий
Обработка горловины трикотажных изделий
Обработка горловины трикотажных изделий
Обработка горловины трикотажных изделий
обработка горловины трикотажных изделий, обработка горловины, горловина трикотажных изделий, воротник, воротники, воротничок, воротнички, горловина, горло, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные
Мне нравится46
RSS
Загрузка...
Ольга
2021-01-08 18:35:02

Спасибо