Флорентийское или восковое саше: мастер-класс

Флорентийское или восковое саше: мастер-класс

Флорентийское саше – это натуральный ароматизатор на основе пчелиного воска и эфирных масел. Пчелиный воск прекрасно сохраняет ароматы и сам не теряется в саше. Он придает теплоту, пахнет летом, солнцем, полем и травами.

Для чего можно использовать саше из воска:

  • прекрасный способ ароматизировать белье в шкафу;
  • если разместить ароматическую плитку где-то в комнате – будет чувствоваться легкий запах эфирных масел и воска во всем помещении;
  • флорентийское саше можно использовать как украшение для елки;
  • подобрав бодрящий состав эфирных масел и разместив саше на рабочем столе, вы получите источник хорошего настроения и работоспособности;
  • ароматическая плитка с успокаивающими эфирами в изголовье кровати поможет быстро расслабиться и спокойно заснуть;
  • интересно смотрится такое саше в машине вместо искусственного ароматизатора.

Нам понадобится:

  • натуральный пчелиный воск (или любой воск вплоть до церковных свечей), 
  • стеариновая кислота,
  • восковые мелки, 
  • наполнитель для саше, 
  • эфирные масла, 
  • формочки, 
  • кремоварка (или водяная баня)
  • ложечка, 
  • терка,
  • коктейльные трубочки, 
  • тесемки (или ленточки). 

Наполнителем для флорентийского саше могут послужить сухие цветы и травы, лепестки и семена, специи (гвоздика, корица или бадьян), хвоя, цедра цитрусовых и многое другое.

Если у вас нет формочек для флорентийского саше, то не обязательно их покупать. Для этого вы можете использовать силиконовые формы для печенья и кексов или крышки от жестяных баночек и даже пластмассовые кружки.

Лучше и полезнее использовать пчелиный воск, но если вы хотите избежать лишних трат, то вполне подойдет любой воск, который есть у вас в наличии – вплоть до церковных свечей.

Технология изготовления:

1. Растопите пчелиный воск на водяной бане. Я пользуюсь кремоваркой. Если у вас ее нет, не стоит расстраиваться и откладывать мастер-класс до «лучших времен». Вы можете соорудить у себя на кухне водяную баню. Для этого, небольшую эмалированную кружку или миску с воском, поставьте в кастрюльку с водой. 

Совет: воск расплавится быстрее, если его натереть на терке или постараться максимально измельчить.

Пока плавится воск, смело вдыхайте аромат натурального пчелиного воска – это прекрасная ингаляция для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей.

2. Как только воск расплавился, добавляем стеариновую кислоту. В соотношении 30% кислоты и 70% воска. Периодически помешиваем, чтобы плавление происходило равномерно.

3. Натираем на терке восковые мелки необходимого вам цвета. Я выбрала зеленый цвет, так как я делаю флорентийское саше с запахом еловой хвои и кедра. Думаю, такой фон выгодно подчеркнет цвет наполнителя и соответствует выбранному запаху. Натертые восковые мелки добавляем к плавящемуся воску. Не забываем периодически помешивать, чтобы воск плавился равномернее и быстрее.

4. Как только воск у вас расплавится, добавляйте эфирные масла из расчета 10% от объема. В этом мастер-классе я добавляю масла еловой хвои и кедра. Совет: сочетание хвойных эфирных масел, апельсина и корицы создаст в помещении праздничное настроение, запахи хвои и кедра – запах денег и благополучия, запах мелиссы и мяты – успокаивающий. Не поленитесь изучить сочетания и действия запахов.

5. Следующий этап мастер-класса: воск полностью расплавился, снимаем миску с водяной бани и выливаем воск в подготовленную формочку. Слой должен быть достаточно тонким - примерно 0,5-1 сантиметра. Совет: чтобы посуда не испортилась и не доставила Вам в последствии много хлопот, пока остатки воска в миске ещё теплые, вытрите посуду, собирая весь воск салфеткой.

6. В незастывший воск поставьте коктейльную трубочку и подержите ее, пока воск не "схватится". Это нужно для того, чтобы в готовой плитке было аккуратное круглое отверстие, в которое можно продеть ленточку. Совет: предварительно нарежьте коктейльную трубочку на части примерно по 3-4 сантиметра.

7. Пока воск в формочке не застыл, выложите наполнитель (сухоцветы, специи или сухие фрукты) по своему вкусу и желанию. В моем мастер-классе я выкладываю веточки ели и самые маленькие шишки подходящие под выбранный мною запах и соответствующий выбранному цвету воска.

8. Оставьте форму с воском на ровной поверхности до застывания. Воск застывает достаточно быстро. Пластина толщеной сантиметр застывает примерно 30 минут. Совет: части коктейльных трубочек вынимайте не дожидаясь полного застывания воска.

Если вы пользуетесь не профессиональными формочками, а подручными средствами, то чтобы быстро и без повреждений извлечь саше из формы, поставьте форму в морозильную камеру на 20 минут. По истечении времени саше из формы достать будет проще.

9. Последний штрих в нашем мастер-классе – тесемочки. 

Можно использовать атласные ленты как это сделала я, а можно использовать любые шнурочки или тесьму.

Если же вы решили флорентийское саше подарить, то будет красиво, если упаковать готовое его в мешочек или завернуть в оберточную бумагу.

А, если положить саше в красивую коробочку – получится изысканный оригинальный подарок.

Восковое саше сохранит аромат эфирных масел от 2 до 4 месяцев. Затем надолго останется теплый запах воска. Можно капнуть немного своего любимого аромата на поверхность и продлить время наслаждение от необычного ароматизатора.

Можно переварить использованную плитку и, поменяв наполнитель и эфирные масла, отлить заново. 

И так можно делать много раз.

Флорентийское или восковое саше: мастер-класс
Мне нравится41
Загрузка...
1 комментарий
svetlana
2021-03-11 21:46:03

КЛАССНО !!!