​Обработка прорезного кармана "в рамку"

Обработка прорезного кармана "в рамку"

Прорезной карман - это классическая обработка карманов многих изделий, от заднего или бокового кармана брюк до внутреннего кармана пиджака, пальто. Технология изготовления прорезных карманов с клапаном, листочкой, в рамку и даже кармана с застежкой ей примерно одинаковая. Некоторые отличия обработки таких карманов имеются, но освоить их легко, если научиться делать классический прорезной карман в рамку.

Обработка прорезного кармана любого вида довольно сложная, требуется определенный опыт и квалификация. Поэтому, если вы собираетесь сделать прорезной карман в рамку впервые, поучитесь вначале на опытном образце. Сделайте хотя бы рамку кармана без мешковины, тем более что для юбки часто карманы в рамку делаются "ложными", лишь как декоративный элемент, без мешковины. После этого вы сможете без ошибок выполнить обработку кармана на изделии.

Прорезные карманы в рамку, с листочкой и с отворотом могут располагаться горизонтально, наклонно или вертикально. Например, на этих фото верхний снимок изображает боковой карман юбки, фото чуть ниже - задний карман юбки с кокеткой.

Я предлагаю обработку прорезного кармана в рамку для задней половинки брюк, расположенного почти параллельно по отношению к поясу. Научившись делать такой карман, вы легко справитесь с обработкой прорезного кармана расположенного наклонно или вертикально.

Разметка прорезного кармана на ткани

Вначале давайте определим, как должен располагаться задний карман брюк. Самая частая ошибка, которую делают неопытные портные в том, что линию входа в карман размечают строго параллельно линии пояса. В некоторых случаях это допустимо, например, для детских брюк, но в большинстве случаев линия входа должна быть немного наклонена вниз от бокового шва к шву сидения. Этот наклон обеспечивает правильное положение линии входа, когда брюки будет надеты.

Чтобы определить точное положение этой линии, сделайте макет из картона и приложите к задней половинке брюк во время примерки. Подберите нужное положение и обведите контур кармана мелом. Таким простым способом, без лишних расчетов вы сможете точно определить, где и как должен располагаться прорезной карман.

Для того, чтобы сделать разметку прорезного кармана, вначале начертите мелом центральную линию, линию входа руки. Длина ее определяется по ширине кисти руки и в основном составляет 13-16 см. После этого отложите от центральной линии две параллельные линии на ширину обтачек, примерно 0,6-0,7 мм каждая, чтобы контур рамки в готовом виде был 1,2 - 1,4см. Для карманов куртки или пальто обтачки могут быть шире (1,1 - 1,3см).

Обработка обтачек прорезного кармана

Прежде чем приступить к подготовке обтачек, давайте укрепим клеевой тканью линию входа прорезного кармана. Из тонкой клеевой ткани нужно вырезать полоску (20 х 3см), и установить ее на обратной стороне входа в карман. В последующем вам придется разрезать ножницами линию входа и надсекать уголки и чтобы ткань не обсыпалась, не лишним будет ее усилить. Чтобы определить место расположения клеевой на изнаночной стороне ткани проколите булавкой уголки ткани и пометьте мелом эти точки. Учтите, что от парового утюга намеченные линии на лицевой стороне придется восстанавливать, можете этот контур сразу выделить контрастной ниткой.

Проверьте еще раз, правильно ли вы наметили линию входа кармана и можете рассечь уголки (Н) с каждой стороны кармана, только не доходите до угла прямоугольника рамки приблизительно 1-2мм. Уголки (У) можно сразу подвернуть и немного зафиксировать утюгом, чтобы они не мешали пришивать обтачки и не выворачивались обратно.

Как пришить обтачки кармана

Обтачки, выкраивают по долевой нити (в длину) шириной 2,5 -3 см в развернутом виде и длинней чем разрез кармана на 3 - 4 см с каждой стороны. После складывают пополам изнаночной стороной внутрь и приутюживают.

Пристрачивать их нужно точно по линии (С), от края до края высеченных уголочков. Это очень ответственная и важная операция, поэтому будьте предельно внимательными. Обязательно сметайте обтачки до уголков, не выступая за них, чтобы обе соединительные строчки были одинаковы по длине. Можно пометить мелом (перпендикулярными линиями) на обеих обтачках, где будет заканчиваться строчка.

Строчка должна проходить точно на половину ширины разреза, не больше и не меньше. Любое отклонение сразу будет заметно, когда вы выверните обтачки. Не перепутайте, какие края обтачек совмещать друг с другом. Обтачки на лицевой стороне брюк должны лежать срезанными и обметанными частями друг к другу, и только после того когда их стачают и вывернут они поменяют свои места.

Уголки прорезного кармана в рамку

Следующий шаг - выверните обтачки и застрочите уголки, ровно от края до края уголка. Строчка (С), скрепляющая уголки прорезного кармана должна быть обязательно ровной и иметь одинаковую длину с каждой стороны. Пожалуй это самый сложный участок обработки прорезного кармана и от того как вы его выполните, будет зависеть внешний вид кармана.

После этого можно слегка проутюжить утюгом обтачки по лицевой стороне и убедиться, что рамка получилась у вас идеальная. Углы ровные, линии входа строго параллельные и ширина обтачек ровно 0,7 см, как и планировалось.

Подзор и мешковина прорезного кармана

Главное и сложное вы уже сделали, притачали обтачки, вывернули их, закрепили высеченные уголки с изнаночной стороны задней половинки брюк и слегка "приплюснули" утюгом с лицевой стороны. Теперь осталась легкая часть обработки прорезного кармана, а именно пришить подзор к мешковине, установить петлю для пуговицы и "запаковать" полностью карман.

Подзор нужен для того, чтобы при открывании кармана не было видно подкладку кармана и одновременно укрепить мешковину. Подзор выкраивают по долевой нити из той же ткани, что и изделие. Его ширина 8-10 см, а длина равна длине разреза кармана плюс 6 см, по 3см с каждого края. Подзор настрачивают на одну из частей мешковины двумя строчками (снизу и сверху), предварительно обработав нижний край оверлоком (О), поскольку этот край не должен обсыпаться.

Мешковина прорезного кармана может состоять из двух частей, а можно выкроить целую часть (как на рисунке), тогда вам потребуется только соединить ее нижний край (К) с нижней обтачкой. Если вы смогли вставить в карман правильно обтачки, как соединить мешковину с обтачкой легко сообразите сами. Кстати, начинать соединять мешковину с карманом нужно именно со стороны (К), поскольку иначе вы не сможете выполнить отделочную строчку (С1). Соедините мешковину в этом месте, сложите ее пополам, выровняйте все стороны и теперь уже можно проутюжить весть карман через проутюжильник с лицевой стороны брюк.

Отделочная строчка прорезного кармана

Следующим шагом будет строчка, отмеченная на схеме красным цветом. Часто про не забывают, и вспоминают когда прорезной карман уже полностью "запакован". Так вот сделайте эту отделочную строчку и пойдем дальше.

Теперь можно сделать строчки (С2) мелким стежком и как можно ближе к краю кармана (0,1-0,2см, не более). Этот шов делайте не спеша, поскольку он может испортить внешний вид прорезного кармана.

Теперь уже можно сказать, что обработка прорезного кармана закончена. Как соединить швы мешковины и обработать эти края оверлоком или бейкой, я думаю комментировать нет смысла. Единственное, что могу еще посоветовать, пристрочите верхний край мешковины к срезу пояса и обрежьте ножницами сверху лишнюю ткань подкладки кармана. Только не натягивайте мешковину, иначе в этом месте прорезной карман будет "тянуть" ткань задней половинки брюк.

Прорезной карман в листочку

Обработка прорезного кармана может выполнять и другим способом. Например, не проклеивается участок входа в карман, а вместо этого пристрачивается по периметру рамки мешковина кармана. Обтачки можно обработать оверлоком отдельно, а можно обметать вместе с подкладочной тканью мешковины и т.д.

Вместо двух узких обтачек можно использовать одну широкую, тогда она будет называться листочкой. Карман с листочкой намного легче обрабатывать чем с обтачками и если вы смогли аккуратно и красиво сделать карман в рамку, то карман в листочку сделаете уже самостоятельно, без подсказок.

​Обработка прорезного кармана "в рамку"
​Обработка прорезного кармана "в рамку"
​Обработка прорезного кармана "в рамку"
​Обработка прорезного кармана "в рамку"
​Обработка прорезного кармана "в рамку"
​Обработка прорезного кармана "в рамку"
​Обработка прорезного кармана "в рамку"
​обработка прорезного кармана "в рамку", ​обработка прорезного кармана, прорезной карман, карман в рамку, карман, карманы, карманчик, карманчики, кармашек, кармашки, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные
Мне нравится11
Загрузка...
Нет комментариев