​Что стоит знать о складках

Что стоит знать о складках

Складки в одежде увеличивают объем, но не в такой мере, как сборки. Присборенный материал становится мягким, почти бесформенным. Складки, наоборот, держат жесткую форму, благодаря которой платье или юбка смотрятся наряднее или строже.

Складки на юбке, падающие вертикально, дают заранее рассчитанную свободу по низу. Есть четыре основные разновидности таких складок: бантовые складки, у которых два сгиба направлены в разные стороны: круговые, или односторонние, складки, у которых все сгибы лежат в одну сторону ; встречные складки, у которых оба сгиба направлены к центру складки и смыкаются: складки гофре — узкие, жестко заутюженные по всей длине. Складки гофре лучше не делать дома, а отдавать в гофрировку специалисту. Остальные виды складок вы легко сделаете сами. Все разновидности складок можно заутюжить, застрочить или оставить мягкими.

Чтобы складки имели вид. их следует точно наметить и аккуратно застрочить и приутюжить. Наметить сгибы складок можно мелками, карандашами или силками. Внешние сгибы и точки глубины складок лучше намечать разными цветами. Линии сгиба намечают на заутюженных складках. Точки глубины складок показывают те места, где сгибы будут закреплены. На мягких складках намечают середины складок, то есть те линии, по которым проходили бы сгибы.

Отделочные складки закладывают на самых разных деталях и закрепляют на обоих концах. Они могут быть застрочены по всей длине или не до конца. Если складки застрочены не до конца, то там, где кончаются строчки, получится «веер-Отделочные складки закладывают вертикально или горизонтально, но долевой или по косой. Если складки декоративные, то сгибы лучше сделать с лицевой стороны; если же основное их назначение — улучшить посадку на фигуру, то сгибы закладывают с изнанки.

Отделочные складки могут быть единичными, расположенными на определенном расстоянии друг от друга; очень узкими, штрихообразными: широкими, когда сгиб одной складки накрывает начало следующей.

Складки никогда не делают на плотных тканях. Если вы решили сшить платье, юбку или блузку со складками, лучше всего взять для этого льняную ткань, габардин, поплин, фланель. ситец, крепдешин или тонкую шерстяную ткань. Если вы хотите сделать мягкие складки, выберите такой материал, который красиво драпируется. Для заутюженных складок больше годится жесткий, хорошо держащий форму материал. На мягких тканях заутюженные сгибы складок сохранятся только в том случае, если они будут накрахмалены или отстрочены в край.

Прежде чем наметить складки, всмотритесь в рисунок на материале. Однотонные ткани не представляют никаких проблем. Если на ткани имеются полоски или какой-то другой рисунок, ее должно быть достаточно, чтобы хорошо разложить детали. При раскладке деталей следите за тем, чтобы складки не искажали рисунок. Если ткань в клетку, то складки могут получиться очень эффектными. (Если у вас уже есть отрез материала и вы хотите проверить, можно ли из него сшить модель со складками, попробуйте заложить на нем складки в разных направлениях и посмотрите, не искажается ли рисунок. То же самое можно сделать и в магазине, выбирая материал.

Чтобы складки получались одинаковой глубины, используйте специальное приспособление для регулировки ширины шва или наложите вдоль линии шва клеевую ленту.

Бантовые складки могут быть мягкими или заутюженными. Мягкие складки распадаются шире, чем заутюженные. которые образуют почти плоскую поверхность. На одежде из мягких, струящихся тканей из натурального хлопка или шерсти, трикотажа или крепдешина лучше всего смотрятся мягкие складки.

Круговые складки украшают юбки строгого классического стиля. Складки могут идти по всей окружности юбки или располагаться группами симметрично середине переда, в этом случае их называют односторонними. Такие складки заутюживают либо навстречу друг другу, либо в противоположные стороны.

Встречные складки создают строгий спортивный стиль. Ткань в этом случае подбирают так же. как для юбки с круговыми складками.

Ряды декоративных застроченных складок — изящное, романтичное украшение блузок из тонкой ткани. Такие складки красиво смотрятся и на тканях средней плотности. Ряды складок могут быть направлены вертикально или горизонтально на лифе, рукавах, пущены вдоль низа юбки.

Ряды узких застроченных складок

глубиной 3 мм делают нарядными блузки строгого стиля, строгие платья и детскую одежду. Ткань подбирается тонкая и жесткая, например хлопчатобумажный поплин.

Находящие одна на другую широкие складке. как бы выходящие одна из-под другой, украсят лиф любого платья или блузки. Все строчки скрыты под сгибами складок. Ширина складок выбирается произвольно. Ткань может быть тонкой или средней плотности.

1. Наметьте сгибы складок с изнаночной стороны надсечками на припусках или другим способом, подходящим для той ткани. с которой вы работаете. Заложите складки, уравнивая намеченные линии сгибов Заколите складки от талии до низа, вкалывая булавки под прямым углом к сгибам. Сгибы складок должны быть направлены слева направо, если смотреть со стороны ткани.

Как выполнить бантовые и односторонние складки

2. Проложите по каждой складке от низа до начала складки по намеченным линиям машинную наметочную строчку (эта линия на выкройках обычно обозначена непрерывной толстой линией). На конце складки установите обычную длину стежка и закрепите строчку обратными стежками. Продолжайте строчить до талии.

3. Приутюжьте складки в том направлении. в котором они будут лежать в готовом изделии Приутюживайте с изнаночной стороны со слабым паром, не прижимая ткань. Внутренние сгибы на круговых или односторонних складках ложатся в одну сторону. на бантовых складках — навстречу друг другу

7. При отстрочке круговых складок заколите сгибы складок с лицевой стороны. Наметайте отстрочку от нижнего конца складки, отмеченного булавкой. Строчите на расстоянии 6 мм от сгиба, параллельно ему до талии. Не закрепляйте конец отстрочки обратными стежками, а вытяните концы ниток на изнаночную сторону и завяжите узелком. Если вы хотите сделать отстрочку по сгибу или отступив от него, то сначала подшейте низ и отстрочите складки по сгибам (этапы 10 и 11).

8. При отстрочке встречных, или бантовых, складок наметьте булавками линию, где будет заканчиваться отстрочка. Сначала опустите иглу в бороздку между двумя сгибами складки. Прострочите 3—6 мм под прямым углом к сгибам. Оставив иглу в опущенном положении, поднимите лапку и поверните изделие под иглой, затем вновь опустите лапку и прострочите до талии. Обе стороны складки настрачивают в одном и том же направлении — снизу вверх. На конце строчки вытяните нитки на изнаночную сторону и закрепите их узелком.

9. Удалите наметочную строчку, надсекая нитку на обратных стежках на конце строчки и далее через 3—5 стежков. Не удаляйте наметку, пока не отстрочите складки. — наметка фиксирует складки во время примерок и приутюживания.

4. Закрепите сгибы складок, проложив по верхнему краю полотнища юбки машинную наметочную строчку. Строчите по линии талии, следите за тем. чтобы все сгибы лежали в нужном направлении. Чтобы строчка не разорвалась во время примерки, поверх складок можно настрочить тесьму.

5. Приутюжьте складки, чтобы ткань не оттягивалась до пола, гладильную доску положите на стол, а если ваша доска на специальной подставке, рядом поставьте столик или стул. Под сгиб каждой складки подложите полоски толстой оберточной бумаги, тогда сгибы не будут отпечатываться на ткани

6. Переверните изделие на лицевую сторону и приутюжьте складки через проутюжильник. Если вы хотите оставить мягкие складки, то с лицевой стороны их приутюживать не следует: можно лишь слегка разгладить ткань утюгом. Заглаженные складки фиксируются горячим утюгом через влажный проутюжильник. Заутюжив складки, оставьте изделие на гладильной доске до тех пор, пока оно полностью не высохнет и не остынет.

10. По низу подрежьте припуски до половины ширины на высоту подгибки. затем подшейте низ подходящим для вашей ткани способом. Низ на складках подшивают до того, как они будут застрочены.

11. Сгибы складок можно отстрочить по краю, чтобы они сохраняли жесткость. Складки с застроченными сгибами не потеряют форму после стирки. Строчите почти по сгибу, от низа до талии. Таким способом можно отстрачивать и внешние, и внутренние сгибы.

12. Начинайте отстрочку точно в той точке, где вы закончили строчить по сгибу. (На снимке лапка снята, чтобы были видны стежки). Строчите насквозь. На конце строчки вытяните нитки на изнаночную сторону и завяжите узелком.

Разметка отделочных складок

Надсечки и заутюживание. Этот способ разметки применим для жестких тканей. Надсеките припуски на глубину около 6 мм на обоих концах каждой складки. Заложите складки по надсечкам и заутюжьте сгибы. Глубина складок указывается в выкройках или выбирается произвольно, если складки застрачивают до раскроя ткани.

Надсечки и метки. Сделайте надсечки, как в предыдущем случае. Метки наносят с лицевой стороны фломастером с водорастворимым наполнителем, мелком или карандашом. На лоскутке ткани проверьте, не остаются ли после смывания меток следы, затем соедините точки надсечек по линейке. Линии сгибов можно наметить одним цветом, а линии строчек — другим.

Виды отделочных складок

Декоративными складками можно отделать любую вещь, в выкройках которой складки не предусмотрены, если застрочить складки на ткани до раскроя. Чтобы рассчитать дополнительный расход ткани на складки, умножьте расстояние глубины складки на 2, затем — на число складок. Очень красиво выглядят в блузках и платьях вставки с застроченными складками.

Ровные складки можно застрачивать по прямым линиям выпуклого переплетения или пестротканого рисунка. Обычно складки закладывают по долевой.

Узкие складки, или защипы, можно настрачивать двойной иглой, которая дает две линии строчек близко друг от друга. Можно заправить две нитки разных цветов. Чтобы складки получались более тугими, увеличьте натяжение ниток. С помощью двойной иглы выполняют и некоторые виды декоративных строчек.

​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​Что стоит знать о складках
​что стоит знать о складках, складка, складки, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится23
Загрузка...
Нет комментариев