Покрывало с узелками: мастер-класс

Покрывало с узелками: мастер-класс

Что потребуется:

Джерси – цвета и размера, который Вам нужен. Учтите, что ткани нужно покупать в два раза больше, чем размер будущего покрывала – ведь есть еще и подкладка - нижняя часть. Кусок картона размером 18х18 дюймов (примерно 45х45 см) роликовый резак и коврик для резки, или портновские ножницы миска мел иголка и нитка (того же цвета, как ткань джерси, которую Вы используете) портновские булавки швейная машинка тесьма (одного цвета с тканью) одеяло, которое будет внутри (мое было из Ikea) 

Порядок работы:

Прежде всего Вам потребуется вырезать квадраты. Его размер должен быть примерно 45х45 см и чтобы не отмерять каждый квадрат перед тем, как его вырезать (на это может уйти вечность), я просто взяла картонную коробку и вырезала из нее трафарет нужного размера.

Теперь Вы готовы кроить квадраты из ткани (я использовала джерси, потому что она тянется как раз так, как нужно для того, чтобы узелки получились идеальными. Кроме того она очень приятна на ощупь). Для покрывала на большую двухспальную кровать мне понадобилось материала ровно в два раза больше, чем само покрывало по размеру.

Я приступила к работе вырезая квадраты. Мне понадобилось 64 едениц (8 по вертикали, 8 по горизонтали). Если вы собираетесь делать покрывало полуторного размера, имейте в виду – вам понадобится всего 49 штук (7 по вертикали, 7 по горизонтали).

Будьте осторожны с роликовым резаком – он действительно может быть острым.

Вот как должен выглядеть Ваш квадрат 45х45 см, когда Вы его вырежете. Я рекомендую вырезать их все перед тем, как перейти к следующему этапу, так, чтобы уже закончить с выкройкой.

А вот тут Вам понадобится мел и миска. Вы должны поставить миску прямо посередине заготовки. Теперь обведите контур миски мелом. Мел нужно выбирать в зависимости от цвета: для темных тканей подойдет белый мел, для более светлых – цветной.

Теперь Вам потребуются иголка и нитка (одного цвета с тканью).

Делайте большие широкие стежки прямо по обведенному Вами меловому кругу. Нитки должны быть либо для вышивания, либо для мебельной ткани – они прочнее и толще. Это очень важно: так Ваши узелки будут крепче держаться и покрывало сохранит вид.

После того, как прошили по кругу – стяните стежки.

Должен получиться своеобразный пучок как на фото. Придерживайте верхушку, пока стягиваете нитку.

Это не так просто объяснить, но я постараюсь. Нужно просунуть палец в середину вашего пучка так, чтобы верхушка пучка «ушла» в прошитый круг.

Теперь, придерживая узел, верхушка которого просунута наизнанку, нужно взять иголку с ниткой, которые все еще находятся в ткани и прошить Ваш узел, прокалывая иглой вверх и вниз, пока не почувствуете, что он держится достаточно крепко. Затем я протянула иголку на другую сторону и сделала несколько стежков на изнаночной стороне, чтобы дополнительно закрепить его. Теперь закрепите нитку и обрежьте с изнанки.

Теперь переверните. У Вас готов первый квадрат с узелком! Вам осталось сделать еще 48 или 63, в зависимости от размера кровати. Обратите внимание: размер квадрата с узелком будет равен примерно 30х30 см.

Перед тем, как перейти к следующему этапу, сделайте узелки на всех лоскутах и проверьте, достаточно ли крепко они держатся. Мне нравилось делать узелки пока я смотрела телевизор – я делала по несколько штук каждый день, так, чтобы не слишком уставать и не перегореть.

Соединение квадратов между собой

Теперь, когда все ваши заготовки выкроены и у каждого есть узелок посередине, пора начинать делать из них ряды.

Вам нужно сделать 8 рядов по 8 квадратов в каждом (для большой кровати), а затем 8 готовых рядов нужно будет соединить между собой.

Перед тем, как Вы начнете сшивать их, я объясню, как лучше их скалывать. Возьмите два квадрата и положите один на другой лицевыми сторонами вовнутрь. Теперь нужно заложить по пять складок на квадрат, скалывая их по этим складкам, - так, чтобы получилось как на фото.

Складки должны идти от центра каждого квадрата – от узелков к сторонам. Да, на это придется потратить время, однако именно за счет этого они будут выглядеть так, как нужно, когда Вы их сошьете вместе.

Вы уже заложили складки, теперь Вам нужно сшить все вместе при помощи швейной машинки – используя прямую строчку. Не забывайте закреплять строчку - делать обратный стежок в начале и в конце строчки.

Вы сшили два квадрата вместе. Сделайте это еще раз, и еще, и еще – пока у вас не получится целый ряд из восьми квадратов, каждый из которых заложен складками, закреплен и прошит.

Вам нужно сделать восемь таких рядов по восемь квадратов (я опять смотрела телевизор, занимаясь этой частью работы).

Теперь нужно начать сшивать ряды вместе. Используйте ту же технику: складывайте друг на дружку, лицевой стороной вовнутрь, делайте складки (по 5 на квадрат), скалывайте булавками и сшивайте вместе.

Повторяйте это до тех пор, пока не сошьете их между собой.

У Вас получилось громадная (двухспальная или полутораспальная) верхняя часть покрывала. Самая тяжелая и отнимающая много времени часть работы позади! Осталось совсем немного.

Делаем покрывало

Возьмите Ваш огромный кусок из узелков и кусок ткани, который будет нижней частью Вашего покрывала, положите их друг на друга лицевой стороной вовнутрь, изнанкой наружу.

Теперь Вам нужно заложить складки и сколоть одеяло. Только на одной стороне оставьте открытым место размером примерно с четыре квадрата, - отверстие, чтобы можно было засунуть одеяло (дальше я расскажу, как закрывать это отверстие). Не забывайте делать по 5 складок на квадрат и закалывать булавками.

Теперь, когда все изделие (кроме четырех квадратов) заложено складками и сколото булавками, Вам нужно прошить его на швейной машинке, все время используя прямую строчку, по ходу строчки вынимая булавки.

Когда Вы сошьете все вместе, нужно вывернуть пододеяльник на лицевую сторону так, чтобы снова можно было увидеть все квадраты с узелками.

Как сделать «застежки» на отверстии

Я решила пришить тесьму и сделать завязки, - так, чтобы я могла завязать их и одеяло бы не выпадало. Это так просто делается и выглядит очень мило. Сначала Вам нужно будет разрезать тесьму (такого же цвета, как и Ваше одеяло) на шесть равных частей. Закрепите ленту на ткани при помощи ручной стежки.

Пришейте еще одну ленту, точно напротив, но на другой стороне (если первая сторона была верх, то вторую ленту нужно пришить снизу). Теперь можно связать две ленты, закрывая таким образом отверстие в пододеяльнике. Пришейте еще по две ленточки и свяжите их бантиками. У вас должно получиться по одной паре завязок по краям отверстия и еще одна – в середине.

Готово. Теперь все, что Вам нужно сделать – положить вовнутрь одеяло и завязать ленты бантиками. Покрывало готово – его можно класть на кровать, восхищаться им и сворачиваться под ним калачиком. Материал джерси – очень уютный. У меня получилась одна из самых уютных вещей, которые я когда-либо имела в жизни.

Почему я сделала покрывало в форме пододеяльника, а не пришила верх сразу к готовому одеялу? Мне важно, что одеяло можно вынуть, а сам пододеяльник просто бросить в стиральную машинку. Да, его можно стирать. Я стирала его как минимум десять раз и оно прекрасно выглядит до сих пор и все отлично держится (спасибо ниткам для мебельных тканей! Помните, нитки должны быть прочными, если Вы хотите, чтобы все держалось).

Что еще мне показалось важным – хорошо, что я сделала двуспальное покрывало: оно такое уютное, выглядит солидно и очень красиво на моей полуторной кровати.

Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
Покрывало с узелками: мастер-класс
покрывало с узелками: мастер-класс, покрывало с узелками, мастер-класс, покрывало, покрывала, узел, узлы, узелок, узелки, с узелками, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится59
Загрузка...
1 комментарий
Елена Кон.
2021-08-02 13:48:04

А почему покрывала квадратные?..