​Коэффициент растяжимости

Коэффициент растяжимости

Коэффициент растяжимости — это степень эластичности материала. 

От этого показателя зависит, как будет сидеть изделие.⠀Перед измерением, как и перед раскроем, проведите ВТО.⠀

Шаг 1

Начертите на листе бумаги квадрат со стороной 10 см. Рядом начертите квадратики, как показано на схеме 2 (размер каждого маленького квадрата будет 2,5х2,5 см).

Шаг 2

Выкроите деталь из вашего трикотажа размером 10х10 см.

Расположите трикотаж на схеме так, чтобы его края совпали с краями большого квадрата.

Приложите пальцы к квадрату из трикотажа. Удерживайте его левый край рядом с левой линией схемы, а правый край потяните вправо. Рисунок, если он есть, не должен слишком искажаться, но вы должны ощущать сопротивление материала.

Например, материал растянулся на 25%. То есть, от исходных 10 см он растянулся до 12,5 см.

Шаг 3

Осталось посчитать тот самый коэффициент. Для этого исходное значение (10 см) надо разделить на полученное в предыдущем шаге (12,5 см). В нашем случае мы получаем: 10 / 12,5 = 0,8. Это и есть коэффициент растяжимости нашего трикотажа. Если мы захотим сшить из этого материала, например, облегающую юбку, то для размера с полуобхватом бёдер, к примеру, 50 см, нам нужно выкроить деталь шириной не 50 см, а 50 х коэффициент, то есть, 50 х 0,8 = 40 см.

Трикотаж, который растягивается на 25% (с коэффициентом 0,8) подходит для толстовок, свитеров из вязаного полотна, футболок, платьев, юбок, брюк.

Трикотаж, который растягивается на 50% (с коэффициентом 0,66) подходит для более облегающих вещей, например, облегающих маек, топов, футболок. Также он бывает хорош для вещей с драпировкой, так как часто даёт красивые складки.  Трикотаж, который растягивается на 75% (с коэффициентом 0,55−0,6) хорошо подходит для спортивной одежды и вещей для активного отдыха, например, леггинсов, спортивных топов и так далее.  Трикотаж, растягивающийся на 100% .с коэффициентом 0,5 и меньше) обычно сделан из синтетических волокон с высоким содержанием спандекса. Чаще всего его применяют для шитья купальных костюмов.

​Коэффициент растяжимости
​Коэффициент растяжимости
​коэффициент растяжимости, ​коэффициент, растяжимость, трикотаж, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится20
Загрузка...
Нет комментариев