​Декорирование платья русским платком

Декорирование платья русским платком

Уникальный наряд можно создать с помощью писаного павловопосадского красавца. 

В этом мастер-классе я поделюсь своим способом украсить платье фрагментами шерстяного платка.

Потребуется:

  • подходящий по размеру шерстяной платок; 
  • тонкий клеевой дублерин на трикотажной основе; 
  • выкроенные детали платья; 
  • клеевая кромка, выкроенная по косой (можно купить или выкроить самостоятельно).
  • портновский мел и смываемый маркер; 
  • ножницы; 
  • сантиметровая лента, 
  • портновские булавки; 
  • игла швейной машины, 
  • ручная игла для шитья, 
  • нитки для шитья.

1 шаг

Так как платок имеет очень рыхлое переплетение нитей, основная задача - его укрепить, сохранив при этом пластичность и избежав лишней толщины.

Дублируем тонкой невесомой клеевой прокладкой на трикотажной основе. Чтобы не допустить осыпание срезов, сначала необходимо проклеить нужные участки платка и только после этого вырезать .

Я решила украсить верхнюю часть полочки чуть выше намеченных вытачек треугольным фрагментом. Вытачки удобней стачивать уже после выполненного декора.

2 шаг

Далее нужно надежно зафиксировать фрагмент платка на выбранном участке платья, чтобы точней пришить его и чтобы он не сместился в процессе дальнейшей работы: при стачивании плечевых швов, втачивании рукавов, обработке горловины.

Для этого нужно наложить фрагмент платка изнанкой на лицевую сторону полочки, приметать его по периметру швом "вперед иголку", а затем по всей его площади, "выгоняя" набеги ткани (пузыри).

3 шаг

Для того, чтобы при настрачивании аппликации ткань не растянулась и не пошла волной, места пришивания фрагментов платка на деталях из основной ткани с изнанки проклеиваем косой клеевой кромкой.

Для более точного результата, чтобы зигзаг прошел именно по кромке, заранее намечаем область проклеивания сметочными стежками.

4 шаг

Далее настрачиваем фрагмент платка с лицевой стороны по фигурному краю плотным зигзагом. Ширина зигзага не должна быть слишком большой, но при этом должна надежно захватить и обметать срез платка. Я выбрала ширину зигзага 3 мм и максимальную плотность.

Только после этого стачиваем вытачки, которые начинаются прямо от места наложения платка.

После выполнения аппликации с декорированными деталями можно работать как обычно. Так как деталь платья в месте настрачивания аппликации продублирована клеевой кромкой, изнанку платья лучше закрыть подкладкой.

​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​Декорирование платья русским платком
​декорирование платья русским платком, декор, декорировать, декорирование, русский платок, русские платки, русским платком, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать
Мне нравится34
Загрузка...
2 комментария
Елена Кон.
2022-01-02 01:28:01

Красиво, но очень уж канительно!.. Проще сделать эту деталь съёмной: пелерина или воротник на шёлковом подкладе (и чёрное платье не пострадает )...

2022-01-03 13:11:05

Очень красиво! Труд большой, это Творчество с большой буквы и он стоит того чтобы это сделать. Большое спасибо за публикацию!