​Гладиолус из бисера

Гладиолус из бисера

Автор мастер-класса — Елена Васянович.

Материалы:

  • бисер (минимум 2 цвета) – зеленый (не менее 40 г) для листьев и бутонов, остальные (на крупный может пойти около 100 г) для больших бутонов и цветков; 
  • проволока 0,3 и 0,4 (я работаю с двумя видами проволоки, но можно и с одной) для листьев и цветков; 
  • стержень или куски толстой 3-4 мм толщиной длинной до 80 см (на большой) или короче; 
  • кусачки для проволоки,
  • пинцет (им удобно загибать концы проволоки),
  • плоскогубцы; 
  • нитки зеленого цвета (материал не имеет значения),
  • клей ПВА,
  • линейка,
  • ножницы.

Гладиолус выполнен в технике французского плетения, основываясь на книге Донателлы Чиотти «Бисер».

Процесс:

Этап первый - листики.

Это не те листья, что возле стебля – это маленькие (как у ириса) листики, возле каждого цветочка и распускающихся бутонов. По задумке, у меня было 4 больших бутона и 7 цветков. На каждый идет по 2 таких листика – всего 22 шт. Листики имеют ось 2 см и 4 дуги. Между 3-й и 4-й дугами на ось добавить дополнительно 2 бисеринки для придания листику острой формы. Длинна толстой проволоки для оси 8 см.

Этап второй - зеленые бутоны.

Хотя и встречаются сорта, у которых до 30 бутонов  мы сделаем их всего четыре. Это будут 4 зеленых листика разного размера. Я набирала двумя оттенками зеленого бисера, но можно и одним. Ось у всех одинаковая 2 см, кол-во дуг 4, 5, 6 и 7. Длинна проволоки для оси 10 см.

Этап третий - большие, распускающиеся бутоны.

Эти бутоны имеют не только лепестки, но и по 2 листика. Все они разного размера и кол-во лепестков тоже разное. Сделано для того, чтобы наш цветок был как настоящий. Первый и второй бутоны (они на фото внизу) имеют по одному лепестку, ось 2 см, 4 и 6 дуг соответственно; третий бутон состоит из двух лепестков (на фото вверху справа) – такие же два лепестка, что и у двух первых бутонов, один меньше, второй больше; четвертый бутон (на фото вверху слева) состоит из одного маленького лепестка и двух больших. Обратите внимание, один большой без рисунка: он будет скручен, а остальные будут вокруг него.

Этап 4: цветки гладиолуса

Цветок гладиолуса состоит из: 6 лепестков (долей),три в верхнем ярусе и три в нижнем; пестика и трех тычинок. Лепестки все разные, но можно сделать четыре из них одинаковыми по размеру, а два обязательно длинных и узких. В моем варианте было 3 лепестка с осью 2 см 5 дуг (длинна толстой проволоки 10 см), 2 узких ось 2,5 см 3 дуги, 1 маленький ось 1 см 5 дуг (для узких и маленького лепестков длинна толстой проволоки 8 см). У всех лепестков перед последней дугой набрано по 2 бисеринки на ось. Всего цветков на цветоносе, раскрытых одновременно, бывает 7-9 (лишь у редких сортов их больше). Я делала 7 шт. Еще можно сделать цветки разного размера: например, 4 маленьких и 3 больших. Для больших все оси увеличить на 5 мм. Пестик высотой 3 см с тремя петельками по 1 см. Кусок тонкой проволоки 20 см. Три тычинки высотой 3 см с петельками по 2 см. Проволока 15 см. Вначале набрать петельку, скрутить проволоку с бисером по середине, выполнить еще петельки (для пестика), затем набирать бисер двумя концами.

Этап пятый - сборка цветка.

Узкие лепестки всегда распологаются в верхнем ярусе. Цветок наклонен, поэтому они либо внизу цветка, либо (что значительно реже) вверху. Маленький лепесток всегда внизу во втором ярусе. Из трех больших лепестков один расположен в верхнем ярусе, два в нижнем. Все три расположены в верхней части цветка. Скрутите вместе все тычинки, добавьте пестик. Начните обматывать нитками. Возьмите один большой лепесток и два узких, расположите их так, чтобы узкие лепестки оказались вместе с тычинками, а большой лепесток с пестиком. Теперь во втором ярусе прикрепите между узкими маленький лепесток, затем оставшиеся большие соответственно. Все обмотать нитками на 5 см и промазать клеем. Сзади видно, как расположились лепестки второго яруса. Повторить операцию для всех остальных цветков.

Этап 6: сборка гладиолуса

Когда все элементы готовы приступаем к сборке. Обычно цветки и бутоны на стебле крепятся в два ряда – справа и слева. Возьмите кусок толстой проволоки 3-4 мм длинной до 80 см или стержень, обмотайте его на 3 см нитками и проклейте. Возьмите четыре зеленых бутона и скрутите их трубочкой.

Крепим первый, самый маленький, бутон – одеваем его на стержень, затем обматываем стебель на 3 см и крепим, например, справа, второй бутон. Так отступая между бутонами 2-3 см крепим остальные в порядке увеличения, чередуя левую-правую стороны. После каждого элемента не забываем промазывать клеем стебель. Теперь необходимо прикрепить большие бутоны с листиками. Между бутонами расстояние также 3 см. Кроме этого, я добавила еще один кусок проволоки к стеблю (а всего их у меня три). Возьмите маленький лепесток и скрутите его также, как и предыдущие, закрепите его на стебле; обмотайте еще немного стебля и закрепите два листика так, чтобы место крепления бутона было закрыто.

Второй бутон (большой лепесток) скрутить и прицепить аналогично первому. Третий бутон: большой лепесток скрутить, а маленький прикрепить и немного отогнуть в сторону. Добавить листики. Четвертый бутон: один большой лепесток (без рисунка) скрутить, а оставшиеся прикрепить и отогнуть. Добавить листики.

Переходим к цветкам. На этом этапе я добавила третий кусок проволоки к основному стеблю. Стебель цветка отогнуть – от цветка до изгиба 3-4 см, узкие лепестки и тычинки в нижней части цветка. Крепим цветок на стебле, обматываем на 3 см и крепим листики. Повторяем для всех цветков. Все места промазываются клеем. После последнего цветка обмотать стебель на желаемую длину и обрезать (как всегда, болгаркой) лишние концы. К примеру, мой получился 65 см в высоту. Придать форму цветкам: выгните пестик и тычинки как на фото, отогните все лепестки.

​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​Гладиолус из бисера
​гладиолус из бисера, гладиолус, гладиолусы, растение, растения, росток, растет, растут, цветок, цветы, цветочек, цветочки, бутон, бутончик, букет, букетик, букеты, букетики, роза, розочка, розочки, розы, розан, бисер, бусина, бусины, бусинка, бусинки, проволока, леска, нить, нитка, нанизывать, нанизывание, плести, плетение, переплетение, переплетения, сплетения, хитросплетения, схема, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится28
Загрузка...
Нет комментариев