​Вязание реглана сверху или от горловины

Вязание реглана сверху или от горловины

Вязание реглана сверху или от горловины построено на нескольких несложных расчетах. Главная причина всех неудач, а отсюда боязни вязать модели на его основе кроется в желании сразу выполнить довольно сложную модель без понимания, где и откуда берутся те или иные цифры. В этом случае одни расчеты накладываются на другие и в результате получается нечто, мало похожее на реглан. Поэтому проще и надежнее двигаться постепенно от простого к относительно сложному. Самым простым в данном случае является свитер, в котором нет застежек, и вяжется он от горловины единым полотном.

Сначала определяют ширину горловины спинки, которая равна расстоянию между верхними точками задних линий реглана. Тут следует помнить, что у ребенка возраста 9-14 лет она составляет от 11 до 13 см, у женщин 14-15, а у мужчин 16,5-18 см. Больше быть просто не может. Теперь умножаем данную цифру на плотность вязания (например, плотность вязания 2 петли в см, а ширина 15 см, значит следует набрать 30 петель или 29, или 31 в случае необходимости центральной петли для рисунка или требований рапорта узора). Но это еще не все. Ширина рукава составляет треть от ширины спинки, то есть в нашем случае 10 петель или 11 или 9, опять же если нужна центральная петля или того требует узор. Уже получается 50 петель (два рукава и спинка).

Далее следует прибавить еще 6 петель для угловых петель. Это постоянное количество при любых расчетах. Получается 56 петель (петля переда - угловая петля - 10 петель рукава - угловая петля - 30 петель спинки - угловая петля - 10 петель рукава - угловая петля - петля переда). На спицы набирают рассчитанное количество, но в круг их не замыкают, ведь еще нет переда, и вяжут. Вырез горловины выполняется прямыми и обратными рядами. Первый ряд вяжут изнаночными петлями и далее в каждом лицевом ряду прибавляют по 10 петель в следующем порядке: по 1 петле вначале и в конце вязания, по две петли с обеих сторон угловых петель. Существуют десятки вариантов выполнения линий реглана, которые будут рассмотрены отдельно, а пока не следует отвлекаться от расчета.

)Связав 5-7 см, полотно в виде полумесяца примеряют и смотрят не дошло ли вязание до яремной ямки. Ели нет, нужно вязать дальше, если да - то остановиться и пересчитать петли. Количество петель переда пока еще меньше, чем спинки, а для дальнейшего вязания кокетки оно должно совпадать, поэтому разницу просто добирают, набирая недостающее количество между двумя "рогами полумесяца". Вязание замкнулось в круг. Теперь прибавление идет только по угловым петлям, а это по 8 петель в каждом втором ряду. Количество петель на спице растет, поэтому для удобства примерки и работы желательно перейти на спицы с более длинной леской. Линия реглана должна заканчиваться на 3-5 см ниже подмышечной впадины. Для большинства женщин длина линии реглана колеблется от 25 до 28 см, мужчин 30-33 см, для детей вяжут с солидным запасом на вырост. Эти цифры могут быть немного увеличены при вязании для широкоплечих.

Важно: часто кокетку вяжут ажурной или с многоцветными узорами. Если первое расширяет полотно, то второе его заметно стягивает, поэтому ритм прибавлений может меняться, это может быть и через 3 или 4 ряда вязания. Этим ценна возможность примерки во время вязания, которая и позволяет внести поправки. Часто, особенно дамы роскошных размеров, добирают для лучшей посадки по фигуре в подмышках еще несколько см (иногда даже до 8-10) и продолжают вязание переда и спинки уже в увеличенном количестве. Рукава вяжут до желаемой длины с постепенным привычным сокращением петель. Спинку и перед желательно вязать единым полотном, чтобы избежать боковых швов.

​Вязание реглана сверху или от горловины
​Вязание реглана сверху или от горловины
​Вязание реглана сверху или от горловины
​вязание реглана сверху или от горловины, реглан, ​вязание реглана сверху, вязание реглана от горловины, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится50
Загрузка...
1 комментарий
Светлана
2022-01-28 10:54:34

Что за угловые петли? Если это петли реглана, то почему их 6? Или 4, или 8.