​Валяем из шерсти котов

Валяем из шерсти котов

Для работы понадобятся:

  • шерсть «кошачьего» цвета. Это может быть кардочес, как у меня или гребенная лента (которую легко распушить на пуходерке или просто в руках). Главное, не берите тонкую. Лучше всего подходит полутонкая шерсть;
  • иглы для валяния: желательно грубая № 36 и тонкая № 38. У меня грубая — отмечена красным маркером и тонкая «звездочка» — синим;
  • глазки диаметром не более 6 мм. В данном примере — простые полубусины с нарисованными акриловыми красками зрачками;
  • леска тонкая для усиков.

Количество исходной шерсти можно определить примерно так: крепко-накрепко сожмем шерсть в руке, обём должен быть немного больше ожидаемого котика.

Половину объема оставим для лапок, ушек и мордочки, остальное максимально крепко скручиваем в клубочек, и не отпуская сжатия, чтобы не развалился, закрепляем иголкой. На первых этапах работаем грубой иглой.

Валяем слегка вытянутый шарик, похожий на яйцо. Игла при этом входит глубоко, чтобы хорошо провалять внутри. Для плотной внутренней провалки используем такую тактику: воткнуть иглу и, не вытаскивая её наружу, сделать поступательные движения 2-4 раза из одного прокола.

Валяем со всех сторон, постоянно крутя. Желательно научиться делать это в руках, тогда наше яичко точно будет округлым, а не приплюснутым с одной стороны. А чтобы не колоть при этом пальцы, важно втыкать иглу, между пальцев и при этом стараться не подкаладывать безымянный и мизинец под заготовку.

Глазки намечаем на еще не проваленном шарике. Вмятинки должны быть глубокими, чтобы глаза впоследствии не были выпученными. Расположение для этого котика — чуть выше центра, немного ближе к лобику.

Проверяем готовность, крепко сжимая пальцами. Когда сжимается так, как показано на фото выше — еще немного не готово, надо плотнее, чтобы практически не сжимался. Если при этом котик сильно исхудает — можно добавить еще шерсти. Делаем это равномерно, как бы обворачивая в шерсть заготовку.

Теперь добавим шерсти на мордочку, как показано на фото и приваляем.

В результате должно получиться вот такое голова-туловище нашего будущего пузатика.

Ножки:

На фото видно, каким образом свернуть шерсть для будущей ножки. Я чаще валяю их в руках. Тут главное правильно держать иглу и заготовку, как показано на фото. Не подставлять свободные пальцы под иглу.

Но пока нет достаточного навыка, лучше всего сделать это на какой-нибудь поверхности. Это может быть щетка для валяния, губка (для такого малипусика подойдет даже маленькая посудная), войлочный коврик.

Валяем примерно один сантиметр ножки, стараемся очень четко провалять именно этот сантиметр, оставляя незаваленной верхнюю часть.

Когда ножка хорошо провалена, удаляем все, что хорошо отрывается, а оставшуюся незаваленную шерсть расправляем во все стороны как бы цветочком.

Должны получиться вот такие четыре ножки-осьминожки.

Ушки:

Для этого котика одно белое, другое рыжее. Отрываем вот такие кусочки шерсти (в незаваленном состоянии они должны быть почти шариками, чтобы ухо не было слишком тонким).

Валяем лепешки с обоих сторон, несколько раз переворачивая их. При этом края не заваливаем.

Немного остановлюсь на щетке и держателе для семи иголочек. Для такого маленького котика можно без этого легко обойтись, используя одну иглу и любую другую подложку. Но если вы собираетесь валять много и часто, то рекомендую этим обзавестись, что значительно сэкономит ваше время при валянии плоских или маленьких деталей.

Вот так делаем подгиб, немного проваливаем.

Подибаем еще одну сторону, чтобы получился примерно прямоугольный треугольник. Этот треугоник очень тщательно проваливаем с обоих сторон, но оставляем незавалянной линию гипотенузы. повторяем с рыжим - получаем две заготовки ушек.

Незаваленные края шерсти расправляем в разные стороны.

Хвост:

Кусок шерсти плотно сворачиваем колбаской и проваливаем, стараясь придать небольшой изкиб. Основание хвостика не заваливаем. Как ножки и ушки, проваливаем очень тщательно — потом на котике доваливать будет не очень удобно. Незаваленную шерсть у основания, по принципу ножек, расправляем в разные стороны.

Приступаем к сборке:

Начинаем с хвоста — он будет нашим ориентиром для ножек. Намечаем его месторасположение. Точно по центру, при виде сверху и в верхней задней точке туловища, при виде сбоку.

Начинаем приваливать. При этом очень плотно прижимаем хвост к туловищу. Сначала тщательно приваливаем у основания по всей окружности, затем приваливаем оставшуюся шерсть.

Ушки устанавливаем вот такими крылышками над глазками. Тщательно уваливаем 2-3 мм вглубь.

Затем вот таким образом загибаем ухо, расправляем равномерно свободную шерсть и приваливаем её. Особо тщательно работаем с уголками у основания ушка.

Теперь приваливаем ножки. Начинаем с задних. Не сразу приваливаем тщательно, а для начала как бы намечаем их расположение. Иголочку втыкаем только у уснования ножки. На фото выше — расположение задней правой ноги.

Теперь передние. Посмотрите — мордочка должная значительно выпирать в отличие от попы. Несмотря на то что, мы их пока не приваливаем полностью, а только намечаем — при привалке очень хорошо прижимаем лапки к туловищу.

Поставим котенка на ровную поверхность и убедимся, что все ножки стоят ровно. Смотрим со всех сторон, чтобы в случае чего подкорректировать. На этом этапе лапки еще возможно оторвать. Когда убедились, что котик устойчив, заваливаем торчащую шерсть.

Произвольно можно сделать рыжие пятнышки.

Пробегаемся иголочкой по всей поверхности, чтобы убедиться, что она ровная, без бугров и складок шерсти.

Вклемваем глазки. Я привыкла это делать клеевым пистолетом, но можно и клеем. Садим мизерную, насколько это возможно, каплю в глазницу, пригладываем глаз и максимально плотно прижимаем на несколько секунд.

Для носика малюсенький кусочек шерсти скатываем в пальцах в шарик (чтобы не пушился) и приваливаем.

Потом добавляем кусочки шерсти с двух сторон под носиком — подушечки под усы. 

Отметим центр ротика, от которого «будем плясать», делая улыбку. Вот такое создание, уже похожее на человека, извиняюсь, на кота. Кстати, мордашку можно и такой оставить — тоже забавный.

Теперь надо обработать поверхность. Самое то — потренироваться в этом деле на таком малыше. Делаем это тонкой иглой часто-часто-часто. Игла входит вглубь минимум — только-только зазубринками не глубже. На фото выше видно разницу между обработанным и необработанным учаском. Да, котик немного похудеет, но совсем немного.

Во время окончательной обработки поверхности, я всё же решила развеселить котика, уваляв улыбку иглой. Кроху шерсти добавлю на подбородок.

Усы:

Иглу с леской продеваем через носогубные подушечки, протаскиваем и оставляем с одной стороны два усика.

Затем продеваем иголку обратно, а потом еще раз обратно. В результате с двух сторон получатся по два, крепко сидящих, усика. Делаем это еще раз. Для такого малыша — по четыре усика с каждой стороны — вполне достаточно.

Ах да, чуть не забыла. На глазки нанесла акриловой краской точки-блики. Сделала это зубочисткой.

​Валяем из шерсти котов
​валяем из шерсти котов, валяем котов, кот, коты, котик, котики, кошка, кошки, кошечка, кошечки, шерстяная живопись, шерстяная акварель, живопись шерстью, рисование шерстью, картина, картины, картина из шерсти, картины из шерсти, шерсть, шерстяной, валяние, мокрое валяние, сухое валяние, валять, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится32
Загрузка...
2 комментария
Наталья
2022-05-22 17:23:52

Какая прелесть!!! Чудо котик с характером.

Елена
2022-05-23 09:47:06

Ну какие же милахи! Хочу такого котика!