​Основы филейного вязания

Основы филейного вязания

К какому виду рукоделия отнести филейное вязание? Казалось бы, в названии уже все сказано: "вязание"! Но, оказывается, этот стиль появился на свет как имитация филейной вышивки (вышивки по сетке), и часто в одном изделии обе эти техники сочетаются, и порой очень удачно.

Начнем с филейной вышивки. Это разновидность вышивки по сетке. В русской традиции основу для сетки получали, выдергивая нити из полотна. Но оказывается основу для таких вышивок получали и более быстрым и удобным способом - ее вязали и плели (при помощи челнока или иглы, крючком или на коклюшках). Поэтому многие историки сходятся во мнении, что корни филейной вышивки уходят в глубокую древность и тесно связаны с искусством ... плетения рыбацких сетей.

Ну а дальше можно лишь пофантазировать - в один прекрасный день одной из мастериц пришла в голову гениальная идея - одновременно вязать крючком сетку для филея и выполнять узор. Получалось быстро, эффектно и не менее красиво, чем традиционная вышивка. Техника была невероятно популярной в 30-е годы XX века нapядy и c тpaдициoннoй вышивкoй. Ее использовали для вязaния предметов интерьера - скатертей, занавесок, салфеток, лeтнeй oдeжды, особенно детской, кружевных полотен и тесьмы, которыми потом украшали простыни, скатерти, полотенца и рушники.

Необычайная популярность объясняется простой и доступностью филейного вязания: сама филeйная ceтка получалась чередованием столбиков и воздушных петель, размер ячеек зависел от толщины рабочей нити, размера крючка, высоты столбика и количества воздушных петель между ними. Стандартная сетка - это 2 воздушных петли и 1 столбик с накидом. Если вы вяжете слишком рыхло, можно вязать столбик с двумя накидами. Для этого рекомендуется начать вязание с образца сетки.

Если воздушные петли заменить столбиками - получалась заполненная ячейка. Чередования таких вот пустых и заполненных ячеек и создавало узор - от простого, геометрического, до более сложного, фантазийного. Часто ячейки заполняли не простыми столбиками, а более сложными узорами - "шишечками", "узелками" и т.п. Так получались рельефные картины. Что удобно, для филейного вязания можно использовать любые схемы для одноцветного вышивания крестом, любые орнаменты и т.п.

​Основы филейного вязания
​Основы филейного вязания
​Основы филейного вязания
​Основы филейного вязания
​Основы филейного вязания
​Основы филейного вязания
​основы филейного вязания, филейное вязание, филе, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится55
Загрузка...
Нет комментариев