​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания

Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания

Принципы и типы формирования сочетаемых цветов.

В природе существует огромное количество оттенков цветов. Но, как вы наверное заметили, не все они рядом друг с другом выглядят одинаково хорошо. Некоторые, казалось бы, неожиданные сочетания просто завораживают, от других скорее хочется отвести взгляд. Все потому, что при подборе цветов для интерьера, клумбы, букета, одежды надо руководствоваться определенными правилами и принципами.

В палитре сочетаемых цветов может быть от двух до семи красок и оттенков Чтобы их было проще запомнить, создали специальные инструменты — цветовой круг и таблицы сочетаемых цветов. В принципе, основной инструмент — это круг, а таблицы — это готовый результат подбора по нему. Если вы хотите освоить основы комбинирования цветов, пользуйтесь кругом. В противном случае подбирайте вариант из таблиц.

Цветовой круг и правила его использования Цветовой круг состоит из трех уровней. Внутри содержатся основные цвета — красный, синий, желтый. Их называют первичными. Их попарная комбинация дает три дополнительных (вторичных) цвета — фиолетовый, оранжевый, зеленый. На третьем уровне размещены третичные цвета — это результат сочетания вторичных и первичных. На основании этих цветов и подбирают сочетание цветов в интерьере (и не только).

Перед тем, как объяснять правила использования цветового круга, надо разобраться с количеством цветов для их гармоничного сочетания. Вообще можно использовать два, три или четыре сочетаемых оттенка. К ним еще можно добавлять универсальные — белый, серый, черный. Именно так и поступают декораторы и художники.

Сочетание цветов на основе цветового круга Используя цветовой круг, можно по нему выбирать сочетаемые цвета. Делают это по определенным правилам. Есть несколько принципов формирования сочетаний: Аналоговая триада — это несколько оттенков, расположенных один воле другого. Так можно выбрать два-четыре оттенка. Контрастные цвета — два цвета, расположенных один напротив другого. Они хорошо смотрятся вместе.

Принцип формирования гармоничных сочетаний цветов Комплиментарная триада. Вместо одного из контрастных цветов берут два прилегающих к нему с обеих сторон. Двойная разделенная контрастная схема совмещения цветов. Формируется она двумя способами: по вписанному квадрату — берется каждый третий цвет в круге, или по вписанному прямоугольнику — нижние два цвета по комплиментарному принципу (через один) и так же подобранные к ним контрастные. Трехцветная (триада) схема. Выбирают базовый цвет, к нем два дополнительных — через три оттенка от базового. Только по этим принципам можно сформировать несколько десятков сочетаний. Но еще есть предельно удаленные пары и сочетаемые четыре цвета. Это еще добавляет количество вариантов.

Дополнительные принципы формирования групп сочетаемых цветов Но и это еще не все. Каждый из цветов в круге изменяется по насыщенности — от более светлого в середине, к темным снаружи. То есть, в выбранном секторе можно подобрать несколько оттенков по тону.

Используя этот цветовой можно подобрать палитру нескольких различных направлений: 

  • Однотонный тип. 
  • Комплементарное сочетание. 
  • Гармоничный тип. 
  • Однотонный тип основывается на использовании одного лишь цветового сегмента. 

Сочетание цветов между собой здесь происходит от светлого до темного оттенка одного цвета. Такой монохромный подход встречается довольно редко. Не всегда получается обойтись без каких-либо контрастных вкраплений. Комплементарное сочетание дает очень качественное, яркое оформление. Используя цвета, диаметрально противоположные, создаются небольшие композиции, но очень эффектно ставятся нужные акценты.

​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​Что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания
​что рукодельнице важно знать про цветовые сочетания, цветовые сочетания, бумага, акварель, акварели, акварельная бумага, альбом, альбомный лист, холст, кисть, кисти, кисточка, кисточки, краски, краска, красочка, красочный, акварельные краски, гуашь, акрил, акриловые краски, карандаш, карандаши, карандашик, карандашики, простой карандаш, простые карандаши, цветной карандаш, цветные карандаши, восковый мелок, восковые мелки, фломастер, фломастеры, рисовать, рисование, рисунок, рисуночек, разукрашивать, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация
Мне нравится52
Загрузка...
2 комментария
2022-08-20 18:34:10

Очень полезная информация.

Наталья
2022-08-20 18:54:09

Спасибо!