​Обработка шлицы на юбке

Обработка шлицы на юбке

Шлица используется в основном для юбок облегающего прямого покроя, типа карандаш и имеет практическое значение, поскольку придает дополнительную свободу в движении.

При пошиве классических прямых юбок шлица чаще всего находится сзади. Нередко шлицы делают и на передней части юбки. Очень часто, сбоку или по обоим бокам юбки располагается разрез, тогда это подобие шлицы становится еще и дополнительным элементом дизайна юбки.

Шлица для юбки обрабатывается с подкладкой или без. Я предлагаю узнать, как сделать шлицу на классической прямой юбке сзади, без подкладки.

Размеры шлицы

Прежде чем кроить юбку нужно сделать прибавку на изготовление шлицы на задних половинках юбки. Ширина готовой шлицы должна быть в пределах 5-6 см, а длину шлицы вы должны определить самостоятельно, в зависимости от длины и модели юбки. Если прямая юбка будет сшита из толстой шерстяной ткани, то ширину шлицы можно увеличить до 7см.

Посмотрите на чертеж. Обе половинки юбки вы должны выкроить именно так, как изображено на рисунке, с прибавкой на подгибку шлицы (правой) шириной 1 -1.5см. Обратите внимание, что угол ее находится в зеркальном отражении по отношению к основной детали шлицы. Иногда рекомендуется срезать этот припуск на левой части шлицы, но это делать не обязательно, достаточно лишь срезать уголок.

Клеевые детали шлицы

После того, когда вы выкроите половинки юбки вместе с припусками шлицы, нужно выкроить две детали флизелина на клеевой основе. Они необходимы для того чтобы укрепить края шлицы. Для левой части юбки нужно выкроить широкую часть шириной 5-6 см., а для правой части узенькую полоску шириной 1,5см. Не перепутайте клеевую сторону прокладки и расположение угла. На схеме клеевая часть флизелина находиться с обратной стороны от зрителя. И приклеиваются именно в таком положении, на изнаночную сторону задних половинок юбки. Детали клеевых прокладок должны быть короче самой шлицы на ширину подгибки низа юбки.

После того, когда клеевая будет установлена, нужно обметать средние края юбки, точно по контру, не срезая и не закругляя острые углы.

Технология обработки шлицы для юбки

Вначале подготовьте правую часть юбки. Узкий припуск на правой половинке юбки заутюжьте на изнаночную сторону. Затем сложите обе части юбки лицом друг к другу и стачайте, оставляя припуск 1,5см. Если у вас застежка молния будет проходить также по этому шву, то стачивать нужно не от верхнего края срез юбка, а от начала застежки.

Теперь вам нужно поработать с утюгом и разутюжить средний шов, а шлицу заутюжить на левую сторону юбки. Желательно заранее наметить мелком прямую линию загиба шлицы. Изготовление шлицы почти закончено, осталось только узнать, как закрепить подгибку нижней ее части. Подгибка низа шлицы

Подгибка шлицы выполняется, когда юбка уже полностью сшита, то есть это почти завершающая операция.

Отделочную строчку подгибки на 1,5см (правая часть) лучше делать вместе с подвернутой подгибкой низа юбки. Заутюжьте полностью подгибку низа по кругу юбки и при необходимости сметайте ее. Теперь самое время дать по краю узкой подгибки отделочную строчку (0,5), застрочив и часть подгибки низа юбки.

Левую часть шлицы не имеет отелочной строчки, но чтобы низ шлицы на левой стороне был крепко зафиксирован, нужно вывернуть ее на изнаночную сторону и перегнуть по линии утюжки в обратную сторону, одновременно совмещая нижние края шлицы. После этого стачайте нижний участок шириной 5-6см точно по заутюженной линии подгибки низа юбки. Выверните шлицу, выровняйте застроченный шов и проутюжьте.

Обратите внимание. Левая часть шлицы может быть немножко (на 1-2мм) ниже правой ее части, в крайнем случае, точно вровень, но ни в коем случае не выше.

Верхняя отделочная строчка шлицы делает по углом. Длина ее должна быть такой же как ширина внутренней части шлицы, то есть 5-6см. Строчка должна проходить так, чтобы все невидимые части шлицы были закреплены, поэтому лучше заранее начертите эту линию.

​Обработка шлицы на юбке
​обработка шлицы на юбке, ​обработка шлицы, шлица, шлица на юбке, юбка, юбки, на юбке, ткань, ткани, материал, материя, отрез, отрезы, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, закройные ножницы, портновские ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, иголочки, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, булавочки, молния, молнии, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, маркер, маркеры, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея
Мне нравится12
Загрузка...
Нет комментариев