​Обработка прямых краев детали полым шнуром

Обработка прямых краев детали полым шнуром

Начинающим вязальщицам и опытным мастерицам будет полезен этот подробный мастер-класс «Обработка прямых краев детали полым шнуром».

Для того, чтобы связанная спицами вещь выглядела эффектно и завершенно, предлагаем один из способов отделки как вертикальных, так и горизонтальных краев деталей. Это могут быть боковые края полочек или края пончо, а также края шарфа или палантина, или просто свободные края любых других вязанных спицами изделий.

Эта отделка имеет вид аккуратного шнура, выполненного лицевой гладью, образованного по краю детали. Для ее выполнения по краю детали отделяется 3-5 петель. Эти петли могут находиться как в начале ряда, так и в его конце (например, для отделки правой и левой полочек).

Принцип вязания продемонстрируем на образце.

1. В лицевых рядах все петли отделки, включая кромочную, провязывают лицевыми петлями. Остальные петли детали вяжут любым выбранным узором.

2. При вязании изнаночного ряда петли отделки как в начале, так и в конце ряда переносят на правую спицу без провязывания.

3. Поскольку петли отделки провязывают только в лицевых рядах, отделка может слегка стягивать край. Чтоб этого не было, нужно через каждые 4 или 6 рядов выполнять дополнительные ряды отделки. Для этого в начале ряда провязать петли отделки, снять на правую спицу следующую петлю, завести рабочую нить вокруг снятой петли и повернуть вязание. Перевести все петли края на левую спицу без провязывания и в следующем ряду вязать все петли ряда.

Если отделку выполняют в конце ряда, то в лицевом ряду провязать все петли отделки, а в изнаночном ряду петли отделки и одну следующую петлю снять без провязывания на правую спицу, завести рабочую нить вокруг снятой петли и повернуть вязание. Провязать все петли отделки. Дальше вязать изнаночный ряд.

4. Для горизонтальной отделки шнур вяжется следующим образом: для поворота выполняют один или два дополнительных ряда или набирают новые 3-5 петель. Затем провязывают петли отделки, кроме последней петли. Последнюю петлю отделки провязать вместе с первой петлей полотна. Перевести все провязанные петли на левую спицу и снова вязать как предыдущий ряд. Вязать, таким образом, пока закроются все петли детали.

​Обработка прямых краев детали полым шнуром
​обработка прямых краев детали полым шнуром, ​обработка прямых краев, края детали, обработка полым шнуром, обработка края, полый шнур, пряжа, из пряжи, клубок, клубочек, клубки, клубочки, нитка, нитки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, набор петель, ножницы, перекусы, маркер, маркеры, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, удовольствие, удовольствие от творчества
Мне нравится45
Загрузка...
2 комментария
2022-09-19 02:54:29

Спасибо!

Наяк Вечкан
2022-09-20 10:50:51

Безусловно красивая кромка. Но надо учитывать, что гармонично она смотрится исключительно  на платочном полотне. Если основная часть чулочная гладь или любой узор на её основе, кромка будет чрезвычайно сильно стягиваться.