​Интересное о японской живописи

Интересное о японской живописи

Символика цвета и образов в японском искусстве

У японцев очень тонкое мироощущение, и каждый цвет для них обладает особым символизмом. Исторически сложилась система цвета, которую желательно учитывать, это часть этикета общения и взаимоотношений.

Внимание и любовь к цвету переплелись с чутким и чрезвычайно тонким отношением к природе. Как правило, краски в Японии носят названия не материалов, из которых они сделаны, как это принято в Европе (охра, белила цинковые, индиго, краплак, кобальт, сиена жженая и т.д.), а естественных носителей цвета. 

«Арахаиро» — «обратная сторона листьев и трав» — означает зеленовато-пепельный, глухой и мягкий цветовой тон; «угуисуиро» — «цвет крыльев японского соловья» — серовато-голубовато-зеленоватый; «акуиро» – «остывший пепел»; «сабииро» — «ржавчина» и т.д.

Первое упоминание о цветоописании встречается в древнем сборнике японских мифов «Кодзики», составленном в 711 году нашей эры.

Согласно источнику в то время на японских островах не существовало понятия цвета, были только критерии цвета, такие как чистота, прозрачность, яркость и темнота.

Существовало три мира. Высший мир (высокое небо) - его цвет был светлый, яркий, чему соответствуют белый и красный цвет.

Средний мир (тростниковый лес) олицетворял природу, лес, горы, ветер. Его цветами были синий и зелёный.

И низший мир говорил о стране духов и мёртвых, соответствовал жёлтому и чёрному цвету.

Таким образом, изначально было только три цвета: белый, красный и чёрный.

Основные японские цвета

Красный

Красный (赤 - «ака») - произошёл от яркого утреннего неба и означал тепло и благоговение, одежда монахов была красного цвета, тории - священные ворота перед входом в синтоистские храмы также этого цвета.

Согласно древнему поверью красный цвет спасает от злых духов, болезней и несчастий. Красный цвет символизирует любовь и жизнь, и в то же время гнев, войну, огонь, мужество и силу.

Белый

Белый цвет, или "сиро" (白), считается священным цветом богов. Он символизирует духовную и физическую чистоту. С древних времён Император Японии облачался в белые одежды для главных синтоистских ритуалов. Кимоно и головной убор невесты для традиционного свадебного обряда в синтоистском храме – белого цвета.

Чёрный

Чёрный цвет, или "куро" (黒), является традиционным мужским цветом в Японии. В прошлом этот цвет принадлежал классу самураев, а в настоящее время используется для торжественных случаев, включая свадебный наряд. Чёрный головной убор служителей синтоистских храмов символизирует просвещение.

 Затем возникло слово «аой» и «мурасаки». Аой - означает сине-зелёный цвет, ассоциировался с рождением новой жизни, с весной и молодостью.

Мурасаки или фиолетовый цвет

Мурасаки - фиолетовый цвет, который японцы характеризовали как тёмный красно-синий. В силу редкости красителя, что означало уникальность для японцев, также фиолетовый цвет ассоциировался с умиротворённостью и спокойствием.

Лиловый

Лиловый цвет стал символом людей высокого положения.

Жёлтый

А вот жёлтый цвет был заимствован из китайской теории цветов и ассоциировался с солнцем, именно желтая хризантема стала символом Японии и поэтому трон, на который восходит император Японии является хризантемовым.

Символика образов в картинах

Японской живописи присущ минимализм как проявление аскетизма воинов, а совершенство - это красота в малом, красота простого. Аскетизм, живущий в душе воина, делает его тонким ценителем преходящей, но вечной, возрождающейся красоты мира. Его жизнь также проста и прекрасна, как цветок.

Недаром в Японии говорят "Один цветок лучше, чем сто, передает красоту цветов". Синий цвет ириса - это символ вечности, а белый нарцисс - олицетворение чистоты и безупречности.

Стойкость и долголетие воплощает сосна, бамбук и цветущая слива – три друга холодной зимы, как их называют в Японии. Слива, потому что зацветает уже в конце февраля – начале марта, когда еще не ушли зимние холода, и сосна - из-за ее вечной зелени. Японский бамбук занимает особое место в культуре японцев и символизирует благородного просветленного человека.

Орхидея представляет весну, символ изящества, полностью отражающий женские качества. Орхидею называют «матерью живописи кистью». Красота и изящество орхидеи воплощаются в её хрупкой форме, в лёгком аромате цветов. Дикая орхидея растет в горах, где «камень встречает воду» или где инь встречает ян. Орхидея стоит в воротах весны, приглашая каждого участвовать в праздновании жизни.

Часто встречается в японской живописи еще и камелия, как символ стойкости.

Хризантема – очень значимый цветок в японской символике, который имеет много значений. Один из самых важных символов – это то, что хризантема считается символом Японии. Этот цветок неразрывно связан с культом Аматэрасу (богини солнца), от которой по легенде ведут свой род японские императоры, и с давних времен хризантема желтого или оранжевого цвета с 16 лепестками является властным символом императорского дома. Хризантемой украшены японские паспорта и некоторые японские монеты. Кроме того, эти цветы - символ осени.

​Интересное о японской живописи
​интересное о японской живописи, японская живопись, бумага, акварель, акварели, акварельная бумага, альбом, альбомный лист, холст, кисть, кисти, кисточка, кисточки, краски, краска, красочка, красочный, акварельные краски, гуашь, акрил, акриловые краски, карандаш, карандаши, карандашик, карандашики, простой карандаш, простые карандаши, цветной карандаш, цветные карандаши, восковый мелок, восковые мелки, фломастер, фломастеры, рисовать, рисование, рисунок, рисуночек, разукрашивать, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, удовольствие
Мне нравится44
Загрузка...
1 комментарий
Ирина
2022-11-25 01:50:55

Очень интересно, спасибо .