Как сочетать разные ткани

Как сочетать разные ткани

Какие варианты фактуры существуют?

По свойствам ткани отражать свет выделяют:

  • матовые ткани 
  • блестящие ткани 
  • прозрачные ткани

Матовые ткани хороши тем, что они скрадывают недостатки фигуры и могут использоваться с успехом людьми любой комплекции. Люди в возрасте используют только их. Недостаток — они не дают того яркого и сногсшибательного эффекта, который дает применение блестящих тканей, и ваш образ может легко затеряться среди других.

Блестящие ткани, такие как атлас, сатин и другие, не подходят пожилым, излишне полным или неуверенным людям, не желающим привлекать внимания: скрывать недостатки внешности и фигуры такой тканью труднее. Но зато умело подобранная вещь из блестящей ткани сразу переносит вас в центр внимания и делает образ запоминающимся. А еще — это самые приятные ткани к телу.

Прозрачные ткани используются чаще в виде вставок и отделки. Они помогают сделать образ легче, воздушнее, делают акцент на притягательных местах, таких, как декольте. Здесь важно понимать, что, если вы используете такую деталь в одежде, то подразумевается, что обладаете хорошей кожей и изящной фигурой. Также учитывайте, что прозрачные ткани — самые капризные к повреждениям, и любая небольшая царапина может сделать всю вещь непригодной.

По свойствам рельефа ткани делятся на:

  • мягкие 
  • жесткие

Мягкие ткани дают плавные линии складок и свободно ниспадают. Это тоже хорошо для маскировки недостатков фигуры. Они подойдут как излишне худым (не будет видно угловатости), так и полным (скрадывают объем). Сюда относятся как атласные ткани, так и крепы, шифон и др.

Жесткие ткани, такие как вельвет, деним, тафта, муар, твид и т.д., наоборот дают четкие линии и угловатые складки. Так как зрительно это увеличивает объем, лучше всего такие ткани подойдут миниатюрным и хрупким фигурам.

Общее правило при комбинировании тканей

Общее правило при комбинировании тканей таково: чем ближе ткань к телу, тем легче и тоньше должна быть фактура. Правила расстановки акцентов в образе с помощью фактуры тканей: чем-то напоминают правила цветовых акцентов.

Самый простой вариант, когда весь образ состоит из вещей неброской фактуры, но на нем выделяются аксессуары. Очень популярно в Европе. Например, матовые мягкие ткани + объемные и яркие шарф и перчатки.

Более смелый look: вы берете одну сложную вещь, например, блестящей атласной фактуры или с сильно выраженным рельефом. А остальные вещи либо нейтральных цветов (черныйбелыйоттенки серого), либо в том же тоне, но простые по фактуре, чтобы они были фоном для основной вещи. Пример: яркая принтованная блузка FOX с черным пиджаком и джинсами (джинсы можно также заменить на юбку любого фасона из плотной ткани).

Можно комбинировать и две сложные по фактуре вещи, но это уже очень индивидуально. Воздержимся от четких рекомендаций и подождем, пока это придет к вам с опытом.

Другие правила, которые вам пригодятся:

  • при сочетании рельефного и гладкого материала не перегружайте свой образ рельефом. Всегда должно быть больше гладкого;
  • если комбинировать вещи с очень разной фактурой, то пусть они лучше будут примерно одной цветовой гаммы;
  • не стоит сочетать вещи из очень разных по весу и фактуре материалов, например, тонкий шарф и грубый шерстяной свитер. 

Небольшая шпаргалка по сочетанию тканей: 

Деним — вельвет, замша, гобелен, «елочка», жаккард, сукно, твид, трикотаж, кожа. 

Кожа — джинсовая ткань, флис.

Кружево — атлас, бархат, батист, органза, креп, шифон, шелк, крепдешин. 

Шелк — ажурная ткань, бархат, джерси, органза, панбархат, сатин, шифон. 

Твид — вельвет, букле, джинсовая ткань, кожа.

Атлас — шифон, кружево, бархат, органза. 

Бархат - атлас, батист, мех, сатин, креп, шелк, органза. 

Джерси — шифон, кожа, ажурная ткань, замша, плотный шелк. 

Шифон — ажурная ткань, атлас, бархат, шелк, органза, сатин, панбархат, кружевное полотно. 

Тафта — бархат, поплин, жаккардовая ткань.

Как сочетать разные ткани
как сочетать разные ткани, сочетание тканей, ткань, ткани, материал, материя, отрез, отрезы, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, закройные ножницы, портновские ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, иголочки, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, булавочки, молния, молнии, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, маркер, маркеры, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь
Мне нравится30
Загрузка...
Нет комментариев