​Куклы как искусство

Куклы как искусство

Ни одна из кукол, созданных Ириной Верхградской, не способна оставить кого-либо равнодушным. Все они выглядят слишком живыми, настоящими, со своими эмоциями и чувствами.

Ирина родилась 1 августа в Норильске, потом переехала в Новосибирск, вышла замуж, родила двоих детей. Ее мама была швеей, которая сшила для дочери куклу и платья для нее, а вот новые игрушки делать отказалась. Чтобы получить желаемое, Ира сама научилась шить, создавая себе новых кукол с гардеробами. Полноценные сценки с участием кукол она начала делать в десять лет. Сначала девушка думала получить художественное образование, но потом неожиданно поступила на товароведа и устроилась на работу в книжный магазин.

Муж и двое детей не оставили Ирине времени на творчество, но она вернулась к нему в конце 80-х годов, когда не успевала купить подарки к Новому году. Тогда она сшила для сына Евгения куклу милиционера, а для дочери Марины – принцессу. После этого Ирину уже было не остановить. Она начала придумывать художественные идеи и технические приемы для воплощения их в жизнь. Образы для обстановки и костюмов Верхградская брала из книг, которые были у нее на работе. Постепенно она научилась не только шить, но и работать с пластиком и красками.

Сначала Ирина создавала сказочных персонажей, потом начала шить представителей разных исторических эпох, от которых перешла к портретным куклам. Эскизы она делала сама, срисовывая лица актеров с экрана. На создание образа уходило две недели, на шитье одежды – несколько дней. Только после того, как кукла была готова, она начинала делать интерьер, чтобы он соответствовал выбранной эпохе. Но самой известной поклонники называют коллекцию «Пожилые люди». Началась она с маленькой старушки в платочке, на которую Ира планировала потратить всего несколько дней, но слишком увлеклась процессом. И тогда она подняла проблему отношений поколений, сделав несколько «пожилых» кукол. В ее представлении они ведут разговоры, сидя на лавочке, отдыхают, пишут письма, занимаются хозяйством. И все они подкупают тем, что получились весьма трогательными и позитивными. И каждую сценку можно рассматривать очень долго, настолько они все детально сделаны.

​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​Куклы как искусство
​куклы как искусство, кукла, куклы, куколка, куколки, кукольный, кукольные, кукольная, полимерная глина, из полимерной глины, пластик, пластика, полимерка, пластичный материал, глина, из глины, пластилин, из пластилина, лепка, лепить, вылепить, лепной, ткань, материал, материя, лоскут, лоскуты, из лоскутов, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, модель, маркер по ткани, игрушка, игрушки, игрушечка, игрушечки, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс
Мне нравится1
Загрузка...
Нет комментариев