Красота 3

Римская штора своими рукамиВо-первых, нужно правильно выбрать ткань – она должна быть достаточно плотной и держащей форму. Имеет смысл не жадничать и приобрести действительно качественную материю, которая не будет расползаться на швах и не перекосится после стирки. Цвет и рисунок будущей римской шторы подбираются в соответствии с общим стилем комнаты, но следует помнить, что из клетчатой ткани шить удобнее, а вот полоска, наоборот, выдаст все огрехи. Расход материи зависит от ширины и высоты окна, а также от того, где и как будет крепиться штора: на карнизе, бруске или иным способом. Припуски на швы составят 2-5 см со всех сторон.

Во-вторых, ткань – это еще не все, вдобавок предстоит запастись деревянными или металлическими стержнями-прутиками, которые нужны для поддержания формы верхнего и нижнего краев римской шторы и поперечных складок. Для сооружения механизма открывания и закрывания шторы понадобятся кольца диаметром 1-1,5 см (можно взять люверсы, только не для штор — они слишком велики, — а для одежды) и прочный шнур, круглый в сечении.

Закончив все приготовления, можно приступать к раскрою. Крой самый простой — прямоугольник по размеру окна, поэтому сшить римскую штору под силу даже не очень искусной рукодельнице. Совсем другое дело — сложные фантазийные шторы в Москве за такой заказ берутся только лучшие салоны. Кстати, «магазинные» римские шторы часто делают на подкладке, так красивее. Подкладку пришивают сразу, подвернув и спрятав все срезы. После этого с изнанки размечают и застрачивают складочки для вставки «ребер жесткости» — тех самых прутиков. Расстояние между складками берут примерно 20-30 см

Кольца нужно пришить по три штуки на каждую складку для прутика (на самый низ шторы – тоже): справа, слева и посередине. В кольца продеваются шнуры: один конец крепится к самому нижнему кольцу, далее шнур идет вверх и вдоль самых верхних колец, всего 3 отрезка шнура. В результате все 3 шнура должны выходить из одного колечка вверху шторы

«Хвосты» шнуров связывают вместе, для удобства можно оснастить получившийся тройной шнур фиксатором-желудем, тогда штора не будет опускаться сама. Вот, собственно, и все – римская штора готова. Самое время гордиться собой, наслаждаться обновленным видом родного интерьера и радоваться надежной защите от яркого света солнца или уличных фонарей.

Красота 3
Красота 3
Красота 3
Красота 3
Красота 3
Красота 3
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев