Тонкости изготовления светильника в технике Тиффани: часть 3
Тонкости изготовления светильника в технике Тиффани: часть 3
Пятый этап:
Пайка фрагментов. Когда все детали обернуты, приступаю к пайке. Я использую самый простой паяльник на 60 Вт, оловянный припой, паяльную кислоту. Паяльная кислота необходима для очищения шва от окислов меди. Прежде чем паять необходимо обработать шов паяльной кислотой. Наношу кисточкой
В начале пайки я только «прихватываю» — ставлю припоем точки в местах стыков стекол, чтобы зафиксировать стекло в нужном положении.
На лицевой стороне паяю в два этапа, так, чтобы шов был бугорком — объемный. Чтобы пайка была ровной, скорость движения паяльника должна быть постоянная, не слишком быстрая, чтобы припой проникал в шов и не слишком долгая, чтобы стекло не перегрелось и не лопнуло. Объяснить невозможно, это приходит с опытом.
Когда все стороны светильника спаяны, начинаю превращать его в параллелепипед. Для этого я использую прямоугольную коробку, к которой легко прислонить стороны светильника. Как было сказано выше, сначала только «прихватываю» стекло. Проверяю, все ли стороны идеально подходят друг к другу. Затем пропаиваю все швы.
Итак, параллелепипед получился. Теперь вырезаю для него дно: размер дна 11х11 см. На дне светильника делаю отверстия для провода, для крепления патрона и резиновых подложек. Резиновые подложки под светильником обеспечат сохранность мебели.
Остался последний штрих — патинирую швы, протираю черной патиной, через 20 минут смываю водой. Патина — это сильная кислота, которая окисляет олово и делает его черным.
Светильник готов
Для примера подобный светильник в других цветах
Часть 1 https://www.diyideas.ru/46664-tonkosti-izgotovlenija-svetilnika-v-tehnike-tiffani-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/46670-tonkosti-izgotovlenija-svetilnika-v-tehnike-tiffani-chast-2.html
Часть 3 https://www.diyideas.ru/46676-tonkosti-izgotovlenija-svetilnika-v-tehnike-tiffani-chast-3.html








