Шьём летний комплект "Машенька" в славянском стиле за 1 день: часть 1
Шьём летний комплект "Машенька" в славянском стиле за 1 день: часть 1
Часть 1. Сапожковая рубашка
Начнём с рубашки. Самое сложное: снять мерки и правильно построить выкройку. Пользоваться готовой, блуждающей по сети, не рекомендую: по размеру она не универсальна. Для построения выкройки нужны мерки: обхват груди, глубина и ширина проймы, длина руки (включая длину плеча), обхват плеча, обхват запястья (или руки — в зависимости от нужной длины рукава), высота изделия по переду. С учётом того, что рубашка должна быть свободна, прибавку облегания берём по максимуму. Дальше строим выкройку по нашим меркам, ориентируясь на шаблон
Обратите внимание, на сапожковой рубахе нет боковых швов, зато предусмотрен шов по переду и спинке. Так как заказчица хотела, чтобы рубашка завязывалась спереди, то шов я сделала только один: впереди. То есть для моих целей выкройка (со сгибом по спинке) как раз вписалась во всю ширину ткани, включая кромки, которые ушли в шов, что исключило лишнюю обработку.
Прибавку на боковые швы берём по 2 см, низ и верх деталей — 3 см.
Таким образом у нас получились следующие детали:
- два рукава;
- сама рубашка (сгиб по спинке).
Теперь можно шить. Сначала вшиваем рукава. Здесь важно не перепутать перед и спинку.
Так как пройма сапожковой рубахи заметно отличается от обычной, то рукав лучше вшивать от нижнего угла, сначала к спинке, потом к переду (или наоборот, как удобно).
После того, как рукав вшит в пройму — сшиваем его.
Когда рукава вшиты, сшиваем передний шов, но вверху не доходим до границы детали 1,5 см. Шов разутюживаем.
Теперь обрабатываем низ. С оверлоком это делать проще, но можно и без него, по старинке :) Сначала подворачиваем край ткани на 0,7 см и прострачиваем на расстоянии 0,5 от края. Затем подворачиваем ещё раз и прострачиваем в эту же строчку.
Припуски проймы надсекаем по уголкам, подрезаем все припуски рукава до 0,7 см и обрабатываем зигзагом на самом маленьком шагу, 1 мм. Низ рукава обрабатываем так же, как низ рубахи.
Теперь можно обработать верх рубашки. Также подгибаем ткань и подшиваем на 0,7 см. Второй подгиб делаем по линии верха изделия: формируем кулиску для завязки. И прострачиваем
Вставляем ленточку в кулиску и наша рубашка готова
Часть 1 https://www.diyideas.ru/46688-shyom-letnii-komplekt-mashenka-v-slavjanskom-stile-za-1-den-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/46694-shyom-letnii-komplekt-mashenka-v-slavjanskom-stile-za-1-den-chast-2.html










